注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

新民周刊:牛奶的原味究竟是怎样?  

2008-09-15 23:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿事件揭露出奶业的重重黑幕,专业人士告诉我们,我们不了解尚多----

 

撰稿/张静
  
  你喝的牛奶里可能有牛尿、尿素、米汤、桐油、香精、增稠剂,添加的脂肪、抗生素、激素,甚至刷墙用的白粉。
  
  你喝的牛奶纯不纯?
  
  杜群军,生物学与生化药学硕士,曾在部队从事15年的免疫细胞因子研究,先后获6项国家专利。2001年退役后,杜先后进入3家著名乳业公司工作。问起他自己每天喝的牛奶纯不纯,这位专家的回答是“拿不准”。
  
  牛奶“勾兑”办法多
  
  杜群军说,刚从部队退役到奶企工作时,那些长期在基层负责收散奶的“前辈”们向他透露:收奶要检测比重、蛋白质、脂肪、PH值这几个指标,奶农们都有办法对付。牛奶兑水后比重变了,奶农就往里掺刷墙用的大白粉来增加固形物重量,用米汤、桐油增加蛋白、脂肪率含量。
  
  “还有往里掺牛尿的呢!”杜群军介绍说,鲜奶容易变质发酸,而尿素是碱性物质,酸碱中和后,就可以延长鲜奶的保质期,往原料奶里面添加牛尿、尿素是另一个常见的作弊办法。有的奶农用硝酸盐做防腐剂,但添加太多会超标,他们就随着奶液变酸的过程,隔一阵放一粒。
  
  奶业竞争加剧,奶源匮乏是一个普遍现象。“奶企没有不在外面收散奶的。我工作过的一家企业有自己的牧场,拥有5000头奶牛,但还要在外面收3万头奶牛的散奶。”杜群军说,养殖户在家分散饲养奶牛、自行挤奶送奶站的过程很难控制,即使奶站把关严格,但检测项目就那么几个,根本难以杜绝掺假。“更何况一些企业采取无序竞争的做法,是奶就收,根本不管奶的质量。”

  牛奶的香浓口感也常常让杜群军担心。一些企业的促销员经常对顾客说:“香不香?没加水的牛奶就这个味!”然而杜群军说:“鲜奶中干物质只占12%,88%的都是水,喝起来应该只有淡淡清香。为了解决牛奶易于吸收的问题,现在的加工工艺中都有高压均质这一工序,如此一来,牛奶就更显得质稀味淡。如果喝起来非常香浓,那牛奶中肯定添加了香精、增稠剂、脂肪等物质。”
  
  杜群军告诉记者,他曾在某知名奶企亲眼看到乳业“高手”添加化学合成的香精或高脂物质“炸香”,有的还可以添加3种不同的鲜奶香精或酸奶香精,让“头香”、“体香”、“尾香”完全与鲜奶一样,甚至超过鲜奶的口感,让人觉得更香更浓,反而显得鲜奶如同掺水般稀薄。杜群军说:“越来越多的奶企都学会了这些手法。”
  
  曾任中国农业大学食品学院院长的博士生导师南庆贤教授,曾先后访问美国、加拿大等10多个国家。他认为很多企业的原奶含菌量高,通常要进行超高温瞬间加热以彻底杀灭细菌,保证饮用安全,但如此一来口感、风味会比较差。也许这就是不少奶企采用“勾兑”手法的原因。成都商学院食品专家张教授告诉记者:“业内人士都知道,浓香口味离不开添加剂。国家对奶制品中脂肪含量的规定有一个范围,为了让自己的产品更浓更香,现在不少企业往往取最大值。”
  
  广州奶协理事长王丁棉认为,消费者要走出以“浓香”衡量产品质量的误区。假做真时真亦假,普通消费者辨别不出牛奶中的添加物,是因为他们已经不知道哪一种才是牛奶标准的原味。

 

 

附:奶工自白

 

我也是今天突然看到三鹿的事情,有了些感想,才仓促草草的写了这些东西,别谈文字的优美,俺不过是简单的叙述罢了,看着不习惯的可以节省时间去看楼上楼下的帖子。

家里有亲戚在大庆市林甸县城下边的一个农村,2004年的春节我是在这里度过的,了解到一些情况,现在告诉大家,希望能够得到重视。

当地农民多数是靠种地和外出打工为生,也有相当一部分是靠畜牧业混饭吃,有几种东西我觉得很危险,一一例举出来,大家多留意一下吧。

韭菜,东北地区,有很多天然的草原,在草原上经常会有成片的野生韭菜,虽然生长的不是很粗壮,择起来麻烦,但是味道绝对比咱们现在从自由市场里买来的强的多,你只需要吃一次,就会觉得“韭菜这东西,只有野生的能吃”。翻过来再说说种植的韭菜,韭菜这东西,容易生韭菜蛆,专门吃韭菜根,谁家的地里要是长了韭菜蛆,无论你多大的面积,几天工夫,所有韭菜都死光。最初,当地农民只是在发现有韭菜蛆的地里用农药兑水浇地,后来,干脆所有的韭菜地都用农药直接灌根,韭菜蛆这东西生命力超强,一般的农药,比如“秀清菊脂”这类基本对韭菜蛆无效,最低水平是要用605来灌根,才能根治韭菜蛆。605这东西高磷残留,国家农业部门已经禁止使用多年,用它灌根的作物,你无论怎么洗都不可能洗干净,农药已经被作物吸收到枝叶里了,你敢吃买来的韭菜,同时吃下去的就包括很大剂量的605。可能剂量上当时不够要命的,但是各位可以去看看磷在人身体里是怎么代谢的,而代谢之后会对人身体造成什么样的影响。

豆芽,在这个村里,几乎所有人发豆芽的时候都要同时在水里搀抗生素,四环素、土霉素、庆大霉素等等,直接就加在水里泡豆芽,据说,加了抗生素以后,豆芽不会臭掉,而且生长的比不加抗生素的粗大很多。但凡有点医学常识的人,可能都知道是什么原因让豆芽变臭,也知道抗生素可以杀灭一般的微生物,让豆芽在一个基本纯洁的环境里生长发育,可是当地农民并不知道,这些抗生素泡出来的豆芽,抗生素残留是很高的,你一盆水里加上十万单位的庆大霉素,泡出来的豆芽可以直接治疗扁桃腺发炎了。但是大家仍旧在用,用起来很随便,就跟给豆芽加肥料的感觉一样。村里有个老人,肺部感染,到医院去检查,首先进行细菌培养和耐药性实验,结果发现,就是普通的革兰氏阴性链球菌,但是几乎对所有的抗生素都有抗药性。老人几十年没生过病,没吃过药,医生听起来都觉得惊奇,还以为这个老先生常年吃药吃成今天这个样子的呢。

牛奶,这个村里奶农很多,我这个亲戚就是奶农,家里两头奶牛,基本上每天最低都要产奶100多斤,多的时候可以上200斤,奶站的收购价格是6角每公斤,如果什么事情都不做,每天的奶收入是60元,对于一个国家级贫困县来说,日收入60元已经是相当不错的了,但是,这个亲戚不知足,他要往奶里兑水,大量的,为了更多的钱。奶站也不是**,奶农送来的奶都要检查蛋白质含量的,而牛奶如果兑水,蛋白质含量就会不正常,而蛋白质不正常的奶品,奶站是拒绝收购的,这时候,不知道哪个丧尽天良的出了个歪主意,搀牛尿,果然,如果往奶里搀牛尿,蛋白质指标就不会下降,OK,自从有了这个主义以后,这村里就没有随地小便的牛了,奶农一看见牛要撒尿,立刻就弄个桶在下边接着,这两头牛,每天挤出来的奶,还有撒出来的尿,被混合在一起交到奶站。再后来,奶农闲加牛尿还要接,干脆加有效成分尿素吧,牛奶加尿素,然后兑水,一样查不出来。最后,奶站发现了,就多了一条检测程序,尿素含量!奶农也不是好惹的,不知道哪来的消息,有种东西叫蛋白精,加到牛奶里再兑水,不光尿素测不出来,而且蛋白质指标也够了。就这样,蛋白精这种高科技元素就迅速在小村子里流行起来了,椐我了解,这个村子里,就没有一家给奶站送纯奶的。

还是牛奶,我说的这个村子,离林甸县城有30公里,奶农都是骑自行车把奶从村子里送到县城的奶站,大概要骑4个小时。冬天没问题,夏天就不行了,无论你是多新鲜的牛奶,经过烈日炎炎的4个小时颠簸,我保证送到地方的全是酸奶,而且结块均匀。奶站的保温车又不肯到乡下去收奶,怎么办?还是抗生素,每50公斤牛奶加20万单位的庆大霉素,保证你放上两天之后,奶还是鲜奶,连味道都不会变。前段时间,我看几个奶厂都说自己的奶无抗,我是这么看待这个说法的,如果你有自己的养殖基地,并且不从外界奶农手里收购一斤牛奶,我相信是无抗的,如果你是收购加工的话,根本就不可能是无抗的,夏天牛奶的保鲜期太短了,根本就受不了半点颠簸,收购的牛奶不加东西,连5公里都送不出去。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017