注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

贺强:今年击垮经济的三个冲击波  

2008-09-13 17:38:39|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个冲击波是生产资料价格的冲击波。

  由于国际在经济周期上升的阶段,生产资料价格大幅暴涨,包括有色金属、包括原油,而我们在上升阶段本来就有资料价格上涨的要求,而国际形势更是造成原料价格暴涨。当时基金炒起了五朵基金的行情,有几个月的反弹,正好炒到04年10月9日,上午总理宣布要加强宏观调控,下午股市就暴跌。但是炒了五朵金花,其中几朵都是跟原料有关,包括其中有一个是钢铁板块,05年下半年这一轮股市启动大半年之初,突然冒出了领涨板块——有色金属,宝泰股份,05年大盘五千点的时候,他才6.8元,但是到了06年五一前后,他的价格已经翻了11倍,很多股票还没开始涨呢他就翻了11倍。05年下半年八九月份他的价格也就八九块钱,炒到去年已经炒到11.5元。

  这是历史上从来没有出现的,为什么?就是这种冲击波冲击进来以后造成的。

  到现在有色金属定价权、黄金都是在国际。

  第二个冲击波更要命:第二个冲击波是国际粮食价格暴涨冲击到了国内,直接冲击到消费资料价格上,去年我们物价大幅上涨实际上就是从06年12月开始上涨的。

  上涨的主要原因是什么呢?主要原因就是输入性的因素导致的,国际粮价暴涨引起国内消费资料价格暴涨,前几年为什么高增长、低通胀呢?主要我们农业政策对头,04年全面取消农业税等等极大的调动了农民的积极性,所以04、05、06连续粮食大丰收,粮价走低资料消费价格自然走低,可是07年同样是粮食大丰收,粮价不但没走低反而走高,所以就推动了这一波物价的持续上涨。这是冲击的结果。

  今年实际上又出现了第三个冲击波,这个冲击波可能更危险,为什么呢?

  就是美国次贷危机直接冲击到中国的金融体系,导致金融安全的问题,最开始是什么呢?就是冲击到中国的股市。有人说今天中国股市下跌跟美国次贷危机没关系,次贷危机在美国,你跟美国次贷危机怎么有关系?

  其实不是的,很好的例证:今年广大被套牢的股民虽然被套牢了但是投资思路精多了,有国际化视野了,每天早上急忙上网看看美国的股市,10点钟再看香港股市,只要哪天美国、香港股市一跌,这一天中国股市95%以上肯定是下跌,这就是很好的例证,因为次贷危机资本市场对心理的传染作用是很强的。现在看来不仅股市的下跌受到次贷危机的影响,而且现在的银行、甚至外汇储备的投资都有可能受到次贷危机影响造成损失。

 

节选自:贺强:主要任务不是防止经济过热,而是防止经济滑坡

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017