注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是防止经济滑坡  

2008-09-13 17:25:12|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛主题:首届中国(南京)资本市场及地产投资高峰论坛
时间:2008年9月13日(星期六)14:00-16:30
地点:金陵饭店
主办方:南京万达广场
唯一指定网络媒体:365地产家居网(house365.com)

与会嘉宾:

水 皮 华夏时报总编 著名财经评论人
贺 强 中央财经大学教授
董 藩 北京师范大学房地产研究中心教授

 

 咱们南京的投资者朋友大家好,其实今年我已经两次来到南京,是给咱们电力系统讲课,讲的内容也涉及到宏观经济、宏观政策,包括股市。今天时间比较短,我只能讲一些结论式的东西。

  就是说我们从90年到现在,正好是中国证券市场建立,今年已经18年了,而我国经济运行正好从90年出现新一轮经济周期,这轮经济周期总长一直到2001年左右,上升阶段很短,90年GDP只有3.8%,为什么呢?因为88年我国出现了一拨严重的通货膨胀,88年全年物价高达18.8%,所以我们就提出了第一轮治理整顿三年,受政策收紧的影响,经济出现了滑坡,所以90年只有3.8%,但是91、92两年之内GDP就达到了14.2%,主要原因是什么呢?第一轮治理整顿还没有结束,由于经济低迷了,所以政策实际上已经放松了,利率不断下调刺激经济,特别是加上小平同志讲话,发展市场经济,但是老毛病出现了:经济上涨过急过快的时候就出现一轮严重的经济过热,同时伴随着一轮更为严重的通货膨胀。94年我国通胀率高度24.1%(年度),所以这一轮我们又提出治理整顿,这一轮通胀的压力是很大的,最后经济直接连续下滑了7年,到99年我们GDP只有7.1%,2000年被拉到8%,这一轮周期在历史上没有这么长,特别是低迷的时间没有这么长过。从02年开始我们又出现了明显的经济复苏,到了03年,按新的GDP的统计方法,我们已经拉升到10%,06年报的是10.7%,几经修改最后确定为11.6%,确定达到了11.9%。这种情况说明我们新的世纪之后新的一轮经济周期出现了,而且新的经济周期出现一开始是上升阶段,在03年11月中央经济工作会议上胡总书记高声宣布我国已处于新一轮经济周期,这个判断是非常重要的。

  可惜当时很多人可能没有引起注意,大家想一想、回忆一下房地产价格是从什么时候开始大幅上涨的?是不是这前后呢?在02年之前房地产是什么状态呢?低迷多少年呢?当时谁敢买房地产?谁买套牢谁,所以我说房地产周期是最贴近经济周期类型的,他跟股市还不同,股市虽然也受经济周期运行的影响,但是他有时候超前、有时候滞后,有时候夸张,表现不同。

  但房地产周期运行是最贴近经济周期运行的。刚才我在房间里偶尔看了一下凤凰卫视出现了两个万科的新闻,一个是他在上海的购买他房产的客户,今年3月份甚至更晚几个月购买他房产的客户组成了退房团,另外杭州万科的办公室遭到了围攻。其实这都是一些现象,那么未来我们房地产怎么走?他的周期运行处在什么阶段?其实都知道研究,但是研究它都离不开对宏观经济的研究,股市也一样,为什么去年10月中旬股市就开始下跌?是不是跟今年经济运行有关呢?而股市有一定的超前性,都值得思考。

  我下面说一下,我们这一轮经济周期的上升阶段出现了与历史上(历史上运行了8个周期),但是这轮经济周期和其他经济周期运行有不同,第一个是连续上升的时间很长,连续长达6年多,这是历史上从来没有的,计划时期经常是什么呢?经济一增长只要一年马上过热,立刻受到政策收紧的打压,第二年经济立刻滑坡,90年大搞市场经济,也就是上升了两年。所以我们经济周期跟股市一样,而这轮持续上升了六年,历史上从来没有。而且这轮经济周期运行是一年比一年高,但是又不是高很多,出现了稳定上升的局面。用国家统计局副局长的话来讲:这次是慢起步、均加速,走的比较稳。大家知道股市暴涨必有暴跌,经济也是一样,而这次涨的比较稳,完全不同。

  历史上更没有的什么呢?这轮经济周期上升的阶段出现了经济高增长低通胀。我们这六年中间大部分时间全年物价大部分在2%以下运行,只有04年,由于上半天物价攀升,全年的物价出现了3.9,也不算通货膨胀,去年是3.8%,是在5%的警戒线之内,高增长、通膨胀是搞经济工作的同志盼了几十年没有出现的,这几年出现了,另外这一轮经济周期运行还有一个很大的特点:正好与美国的这一轮的经济周期以及全世界的经济周期几乎完全同步。美国90年代上一轮经济周期上升阶段持续增长了20多个月,主要是靠高科技力量推动的,但是01年以后经济出现了明显衰退,特别是9.11以后,而02年以后出现了复苏,而我们也是02年开始复苏的,这是其他几个周期没有出现的现象,几个周期同步出现了巨大的共振现象,制造了一个又一个冲击波,不断从国外冲到国内。

 

  第一个冲击波是生产资料价格的冲击波。

  由于国际在经济周期上升的阶段,生产资料价格大幅暴涨,包括有色金属、包括原油,而我们在上升阶段本来就有资料价格上涨的要求,而国际形势更是造成原料价格暴涨。当时基金炒起了五朵基金的行情,有几个月的反弹,正好炒到04年10月9日,上午总理宣布要加强宏观调控,下午股市就暴跌。但是炒了五朵金花,其中几朵都是跟原料有关,包括其中有一个是钢铁板块,05年下半年这一轮股市启动大半年之初,突然冒出了领涨板块——有色金属,宝泰股份,05年大盘五千点的时候,他才6.8元,但是到了06年五一前后,他的价格已经翻了11倍,很多股票还没开始涨呢他就翻了11倍。05年下半年八九月份他的价格也就八九块钱,炒到去年已经炒到11.5元。

  这是历史上从来没有出现的,为什么?就是这种冲击波冲击进来以后造成的。

  到现在有色金属定价权、黄金都是在国际。

  第二个冲击波更要命:第二个冲击波是国际粮食价格暴涨冲击到了国内,直接冲击到消费资料价格上,去年我们物价大幅上涨实际上就是从06年12月开始上涨的。

  上涨的主要原因是什么呢?主要原因就是输入性的因素导致的,国际粮价暴涨引起国内消费资料价格暴涨,前几年为什么高增长、低通胀呢?主要我们农业政策对头,04年全面取消农业税等等极大的调动了农民的积极性,所以04、05、06连续粮食大丰收,粮价走低资料消费价格自然走低,可是07年同样是粮食大丰收,粮价不但没走低反而走高,所以就推动了这一波物价的持续上涨。这是冲击的结果。

  今年实际上又出现了第三个冲击波,这个冲击波可能更危险,为什么呢?

  就是美国次贷危机直接冲击到中国的金融体系,导致金融安全的问题,最开始是什么呢?就是冲击到中国的股市。有人说今天中国股市下跌跟美国次贷危机没关系,次贷危机在美国,你跟美国次贷危机怎么有关系?

  其实不是的,很好的例证:今年广大被套牢的股民虽然被套牢了但是投资思路精多了,有国际化视野了,每天早上急忙上网看看美国的股市,10点钟再看香港股市,只要哪天美国、香港股市一跌,这一天中国股市95%以上肯定是下跌,这就是很好的例证,因为次贷危机资本市场对心理的传染作用是很强的。现在看来不仅股市的下跌受到次贷危机的影响,而且现在的银行、甚至外汇储备的投资都有可能受到次贷危机影响造成损失。

  这方面我就不多评论了。所以这种经济周期同步、巨大的共振现象是值得研究的新现在。

 

 下面我们评价一下这一轮经济周期,一是上升时间长、持续稳定、低通胀、同步共振的特点。到现在持续上升阶段持续了六年之久,但是我要告诉大家的是:很可惜,好日子可能要过去了。

  在上升期间企业得到了长足的发展。比如说在股市里,机械制造业等等一些行业过去垃圾股成堆,连年亏损,可是在这六年中扭亏为盈、利润大增,甚至今年很多上市公司利润还在增长。所以享受了六年的好时光,我们房地产业也是如此。我们房地产业蓬勃发展不就是在这六年之间嘛,好日子有可能暂时过去了。为什么呢?因为现在几乎成为不争的事实:今年经济可能会触顶回落。

  因为经济周期不可能只涨不跌,跟经济周期一样,客观地说这一轮经济周期持续上升的时间已经是历史上最长的了。那么从一些迹象上可以看出来,比如我国的经济学家每一年都对经济形势有争论,有些人还愿意唱对台戏、反调,容易出名,但是今年经济形势如何几乎没有异议,我们得到具体几个分析也能得到这一点:一个是季度GDP连续四个季度下滑,从去年四季度一直到今年二季度连续下滑,今年一季度已经滑到了10.6%,二季度10.1%,所以三季度有人预测可能跌破10%,这种可能是存在的。为什么最近报道8月份物价连续四个月的下调?这对股市应该是大的利好,为什么股市不涨反跌?是不是跟有人预测三季度GDP继续下滑有关呢?另外从贷款规模来看,贷款规模有连续9个月滑坡。我们为什么要关注贷款规模?注意:我们中国目前是投资推动型的经济,从04年加强宏观调控,目的是什么?防止经济过热,要防止经济过热就要打压投资规模。而我们投资是靠钱投资的,我们在间接融资为主的体系下,我们投资的钱主要从哪儿是?就是银行贷款,所以要压投资规模必然要压贷款规模,这几年央行在压贷款规模方面推出了很多措施,甚至推出了惩罚措施。

  另外从出口上看,进出口贸易顺差状况来看,现在明显出现了滑坡情况,再有就是中小企业已经有六万七千家破产,特别是不仅中小企业,大型企业贷款都难,特别是房地产企业到现在贷款没有松动。

  所以经济很可能要出现下滑。社会性问题就是经济滑坡,一个是滑坡几年?上一次滑坡直接滑坡了七年,低迷了九年。这一次要滑坡几年呢?首先我们判断今年虽然经济触顶滑落了,但是全年还可能维持在10%以上。我们认为如果维持在10%以上就属于合理滑落,因为我们这么多年宏观调控就是为了防止经济过热,经济出现触顶回落就说明经济已经不过热了。

  所以我们在今年上半年通过全国政协、通过中央统战部不断往上反映意见,我的观点很明确:现在我们主要任务不是防止经济过热,而是防止经济滑坡,还有很多专家也是这种观点,现在看来确实起到了作用。我们下半年宏观调控政策终于出现了调整。10%属于合理滑落,但是滑落超过10%我们就认为是大幅滑落,这是不合理的,因为一年下滑三个百分点在90年代没有。如果出现三个点的滑落,这不仅说明我们今年企业、经济出现严重问题,而且可对明年出现重大的冲击,这是不正常的。

  总的来讲我们认为下半年完全有可能实现10%,因为还有两个季度,平均9.4左右就可以基本实现10%。而GDP保持在10以上经济基本正常。那么滑坡几年呢?京城的专家一般的观点认为:这次经济周期开始运行下降的阶段,很可能需要两到三年的时间。这次我们只是动用了货币政策,实际上财政政策还没有完全收紧,所以打压力度不会那么大,所以滑坡时间不会那么长。另外还要看国际因素,比如美国如果明年摆脱了次贷危机,经济也开始复苏了,我们也会受到影响,也可能经济被再次带动起来,这种可能也存在。

  现在主要是什么呢?引起经济滑坡:一是惯性作用,触顶形成趋势了,另外是政策长期积累的作用,就是04年加强宏观调控一直到现在,严格意义说央行从04年6月对房地产发了121文件开始后,再有物价:虽然物价连续四个月滑下来了,最近大约是4.9%,但是PPI还是达到了历史最高点,这是受CPI传导的,所以在调控物价政策上还不可能有改变,还是要实行从紧的政策。

  明天的经济依然要受影响,明年经济可能还会处于滑落的过程。幸亏我们下半年及时对宏观经济政策进行了调整,下半年调控下政策没变,但是我们现在提出:一保一控,这一保一控还不够,总书记求不久在中南海接见外国人士座谈会上强调落实科学发展观,后面加了一句重要的话:坚持发展是硬道理的战略思想(把小平的话加上了),这句话多少年不提了,这时候提出来了,为什么在这个结骨眼上提出来大家可以想想,另外我们所提的一保一控,我理解是要保持经济平稳较快的增长,另外要保持经济社会又好又快地发展。

  这就知道下半年经济倾向是什么了,为保证有保有压,贷款政策很可能有所松动了,很可惜对房地产业的贷款还是继续收紧。为什么会如此?我们也知道一些情况,不便于公开给大家讲,总的来讲:有的人算了一笔帐:奥运之后房产下跌他是不担心的,为什么不担心呢?有的专家认为奥运会之后房地产可能将下跌30%甚至40%,搞不好要跌50%,听了这些观点有些人是不担心的,他是怎么算帐的呢?即使现在房价跌了50%,也就跌到06年以后的水平,而06年以后贷款买房的人在银行的占比比较小,所以断供也无所谓,所以现在对房地产业我的观点:现在这种形势下房地产业是国民经济的支柱产业,应该适当放松贷款,特别是像万达品牌龙头企业应该适当给他们放松。可惜现在看来政策不是如此。总的来讲房地产业从宏观调控到现在,我们认为宏观调控在调控房地产这一块是调错了方向的,我就讲到这儿吧。

 

转载请注明:来自梦里秦淮博客(http://blog.sina.com.cn/mlqh365

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017