注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

据传是三鹿集团公关解决方案建议(内部资料)  

2008-09-13 00:13:37|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传是一封三鹿公关公司写给三鹿危机公关的信,时间是8月17日。

三鹿集团公关解决方案建议

集团各位领导们:
目前正处于北京奥运会期间,由于政府对食品安全等负面新闻的干预,对三鹿奶粉的结石负面来说出现了好的转机,但不能过早松懈,目前还存在着几大隐患。
1.因三鹿负面涉及食品安全问题,是在奥运期间暂时平静,并不代表奥运会后依旧平静,如此负面新闻再次传播,依旧对集团相当不利。
2.此事对消费者本身来说,将会是长期的影响,企业的一次安抚可能并不能完全满足消费者的心理纠结,如有个别消费者对此事的解决方法不满意,找到三鹿的竞争对手,则将造成更加严重的影响。
鉴于上面两大隐患,我公司对结石负面事件有以下几点建议。希望利用奥运期间的风平浪静,协助三鹿集团打好这一艰苦的负面公关战役。

 

 

透过历史看社区-解析三鹿集团在网络社区传播失误 

水皮在首届中国南京资本市场及地产投资高峰论坛上的演讲

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是经济萎缩

三鹿奶粉事件拷问良心,猪农:猪肉才最毒

22家婴幼儿奶粉生产企业产品检出三聚氰胺(名单)


一、安抚消费者,1-2年内不让他开口
在奥运会特殊时期内,尽一切可能安抚本次事件的所有消费者,满足他们的一切条件,力保将本事件的当事人在2年内不再提及此事件。
二、与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权
抓紧奥运时间,与“百度”媒体建立良好合作关系,防止将来负面爆发时失控,同时可以掌握新闻公关的主动性。
百度作为搜索引擎,是所有网站的集结地,也是大部分消费者获取搜索信息的主要阵地,对三鹿来说将是公关环节的重量级媒体。目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。我可考虑一旦透露“肾结石”负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万的框架协议。
签订框架协议后,小网站的恶意报道均可被删除,如遇到国家权威机构通报或发生重大影响的负面新闻时,可三鹿集团在上层协调政府部门公关,涛澜通在公关媒体,共同配合将负面影响大事化小,小事化了。
三、以攻为守、搜集行业竞品“肾结石”负面的消费者资料,以备不时之需。
本次肾结石事件可能也涉及其他竞品,并非单纯三鹿奶粉的质量问题,因此可称为行业标准问题。
因此建议集团安排人手搜索竞品同类事件中的消费者资料,以掌握有力武器,如此事件被恶意炒作,三鹿集团将可利用这些资料作为反击武器,将矛盾转化为行业标准问题,转移媒体与消费者的视线,获得行业协会的出面支持和救市,最大化减少负面事件对三鹿集团的不良影响。

综上:
1.建议抓紧奥运会这一特殊时间,依靠消费者安抚、媒体公关保证与行业标准、竞品事件等手段,将被动处理新闻变为主动掌控。
2.百度的300万框架合作问题,目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架,享受新闻公关保护政策。
3.截至8月11日,在百度的网页,新闻频道前50页搜索“三鹿”一词有相当多负面,涉及奶粉、酸奶、花花牛等各事业部较早期负面信息。
因时间紧迫,望各位领导能尽快决策,抢占危机公关的最佳时间点!
北京***公司三鹿服务小组
2008年8月11日

http://bbs.house365.com/loading.php?threadid=2074164&forumid=2&orderforum=

 

相关:

透过历史看社区-解析三鹿集团在网络社区传播失误 

水皮在首届中国南京资本市场及地产投资高峰论坛上的演讲

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是经济萎缩

三鹿奶粉事件拷问良心,猪农:猪肉才最毒

22家婴幼儿奶粉生产企业产品检出三聚氰胺(名单)

化学专家质疑奶农在原奶中掺入三聚氰胺

三鹿事故嫌犯身份锁定牧场或挤奶厅等经营者

记者在石家庄发来的报导:我们在追捕奶牛…

据传是三鹿集团公关解决方案建议

三鹿崩溃内幕揭秘(看了连鲜奶也不敢喝

蛋白精---三聚氰胺如何到三鹿奶粉里

三鹿奶粉的黑色幽默

奶农掺入污染物?专家质疑三鹿声明

数十名婴儿患肾结石 曾食用三鹿奶粉

三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染

一位乳制品业内人士眼中的“三鹿奶粉”事

据传这是三鹿奶粉公关案的复印件(图)

闾丘露薇:三鹿奶粉的疑惑

中国报道周刊:三鹿毒奶粉事件是一场大规模蓄意谋害

 

经济根源:

水皮在首届中国南京资本市场及地产投资高峰论坛上的演讲

水皮:中国股市是这一轮宏观调控的牺牲品

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是经济萎缩

董藩重提:地段、地段还是地段

贺强:今年击垮经济的三个冲击波

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017