注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

三鹿崩溃内幕揭秘(看了连鲜奶也不敢喝了)  

2008-09-12 21:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年春节期间,记者就曾赴河北养牛大县行唐调查国产奶粉企业生存情况。这里作为离北京较近的奶源地,吸引了三鹿、伊利、蒙牛、旺旺等国产乳品企业在此扎堆。但遗憾的是,这样一个重要的奶源地的鲜奶收购秩序极其混乱,各家企业无力控制。而在原材料上涨和市场竞争的双重压力下,此时的三鹿已经挣扎在经营困难的边缘。

  三鹿集团财务人员——企业无力控制奶源,供应商一直往原料里加水和“其他东西”。出事只是时间问题,因为企业扛不住亏损的时候,就会“敞开收购,什么原料都要了”。

  价格干预导致企业亏损

  在三鹿集团见到这位财务人员的时候,他正在给集团做亏损报表。他这样描述三鹿当时遇到的困境:目前情况很艰难,现在一个月生产300多吨奶粉,每吨亏三、四千元。主要的原因是原料涨价,但奶农挣不到什么钱,他们也面临饲料涨价的难题,还有奶农做不下去杀牛的。主要的钱被收奶的二道贩子赚了。他们压奶农的收购价,还往牛奶中添水和其他东西。

  鲜奶涨价对奶粉企业的影响是致命的,奶粉生产的主要成本是鲜奶。一吨奶粉需要4吨鲜奶,婴儿奶粉更贵,原料、设备要求更高。奶粉的主要成本是鲜奶,每吨4500元的奶粉鲜奶价格就是2500吨。

  中国的通货膨胀正在高位运行,政府选择了价格干预。2008年1月份中国消费者物价指数较上年同期上升7%,将创10年来的新高,2008年1月15日,国家发改委就公布了《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》(以下简称《办法》),其中包括牛奶。

  据行唐县畜牧局奶源中心介绍“生产企业除了降低鲜奶收购价以外,没有什么更好的办法”。

 

三鹿崩溃内幕揭秘(看了连鲜奶也不敢喝了) - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

 透过历史看社区-解析三鹿集团在网络社区传播失误

水皮在首届中国南京资本市场及地产投资高峰论坛上的演讲

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是经济萎缩
三鹿奶粉事件拷问良心,猪农:猪肉才最毒

22家婴幼儿奶粉生产企业产品检出三聚氰胺(名单)


  乳业巨头抢奶质量难保障

  这位财务人员说,由于乳品行业发展很快,众多乳品企业都在奶源地竞争,大部分奶源地都是卖方市场。以河北行唐为例,由于三鹿、伊利、蒙牛、旺旺都在这扎堆抢奶源,原先1.5元一斤的鲜奶收购价已经提高了四五倍,但质量却直线下滑。主要是牛奶中间商看到有利可图,增加了很多中间环节,大小奶贩都在从鲜奶中赚钱,加水或者加其他“东西”很常见。但是因为各家企业都在抢,谁也无力控制中间商。中间商多年来形成了对奶农的控制,奶农不敢直接把牛奶卖给乳品企业。

  这位财务人员不无担忧地说,现在是三鹿生死攸关的时刻,最困难的时候,我在这里工作很久没遇到这么大的困难,这个关如果过不去,企业就完了。

  鲜奶加水和化学品家常便饭

  温先生是行唐县一个普通的奶贩,他投资几十万买汽车和奶罐子,每天和妻子收购鲜奶送到三鹿的奶站,奶站经常监测不合格,因为很多人都忘鲜奶里面加了水,或者一些化学品,这样鲜奶看起来粘稠而且色泽好,这种化学品究竟是什么,奶贩们始终不愿透露。这些不合格的鲜奶,在被三鹿奶站拒绝后,大部分卖给了街边的小厂和小作坊。

  温先生说,真正害人的是街头上的小奶站,给农民的牛挤奶,直接加上水,“我们要是收了他们兑水的奶就完了,这个政府应该治理和打击”。

  上述三鹿财务人员说,现在我们大家收奶的质量很严格,但奶粉出厂就是亏损,平价一吨奶粉,亏3000到4000元,但是如果以后鲜奶价格不断上涨,企业实在撑不住了的话,就可能会“敞开收购”,什么原料都要了。想降低成本,只能降低鲜奶成本,其他环节如电力、机器包装等不大可能降低成本。

  半年前遭遇危机的三鹿真的在压力下“放开”了对奶源质量的坚持么?老牌民族奶粉企业三鹿能否挺过这关,目前看来要打问号。

  奶源地政府呼吁第三方检测

  据行唐县奶源中心办公室介绍,奶农把鲜奶交给奶贩子,奶贩子再交给企业,现在企业和奶贩子都签了合同,不交奶就不给钱,交了要扣各项指标,随意性很大,毕竟企业是老大。现在急需第三方监测机构,企业的指标包括密度、乳香等。有几百万的投资设备,有各种理由可以不要,说味儿不好,以人的品尝为主,但是有时候换个罐就行了,政府希望出面成立第三方监测机构,不能由企业说了算,要保护奶农,天津有这样的机构,新西兰也有。

  据该办公室介绍,奶农根本不具备谈判能力,奶业协会发展农民合作组织,现在有了十一个,最多六十户组织在一起,有董事长,实行股份制,我们奶业协会定期在县电视台播放奶价信息,一条100至200元,一天播放几次,从今年七月份开始,防止奶贩子操作奶价坑害农民。

  《投资者报》记者勾新雨

 

相关:

化学专家质疑奶农在原奶中掺入三聚氰胺

记者在石家庄发来的报导:我们在追捕奶牛…

据传是三鹿集团公关解决方案建议

三鹿崩溃内幕揭秘(看了连鲜奶也不敢喝

贺强揭示三鹿事件深层次的经济背景

蛋白精---三聚氰胺如何到三鹿奶粉里

三鹿奶粉的黑色幽默

奶农掺入污染物?专家质疑三鹿声明

数十名婴儿患肾结石 曾食用三鹿奶粉

三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染

一位乳制品业内人士眼中的“三鹿奶粉”事

据传这是三鹿奶粉公关案的复印件(图)

闾丘露薇:三鹿奶粉的疑惑 

中国报道周刊:三鹿毒奶粉事件是一场大规模蓄意谋害

三鹿事故嫌犯身份锁定牧场或挤奶厅等经营者

 

经济根源:

水皮在首届中国南京资本市场及地产投资高峰论坛上的演讲

水皮:中国股市是这一轮宏观调控的牺牲品

贺强:主要任务不是防止经济过热,而是经济萎缩

董藩重提:地段、地段还是地段

贺强:今年击垮经济的三个冲击波

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017