注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

谁砸了万科办公室?---万科,地产企业的“明星”  

2008-09-12 09:40:03|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少有中国企业比中国最大房地产开发商万科(Vanke)更善于瞄准雄心勃勃的中产阶级。在杭州郊区,万科正在对名叫“魅力之城”的封闭式社区进行收尾工作。该社区瞄准的是在作为中国私营经济枢纽之一的杭州工作的年轻专业人士。

然而,魅力之城的样板间在上周末遭到一群客户的破坏后关闭了。在万科位于杭州市中心的办公室,两名身穿迷彩服的武装保安把守在正门。此前,另一群客户周日到此进行破坏,毁坏了家具,推翻了办公桌。

示威者是来寻求补偿的。这些人已经为尚未完工的万科公寓支付了房款,万科现在为类似房产提供高达25%折扣的做法激怒了他们。

一位万科驻杭州的员工日前表示:“他们好像有很多人,似乎想把这个地方撕成碎片。”

此次小规模骚乱可能只是中国城市的众多爆发点之一,它反映出人们对法律制度缺乏信心。但当此之时,有越来越多证据显示,中国房地产市场不稳定,万科办公室被砸可能预示着更多问题的到来。

世界各地都在密切注视中国房地产市场的命运。首先,它可能对中国经济产生巨大影响。作为中国经济增长引擎之一的出口领域已经在竭力应对成本上涨和市场走弱。如果房地产市场衰退拖垮国内投资(另一个主要增长引擎),那么中国经济可能会遭遇硬着陆,而非政府希望实现的逐步放缓。

此外,鉴于中国房地产繁荣的庞大规模——跨越数十座人口过百万的城市,市场疲软将影响到全球对大宗商品的需求,例如钢材、铁矿石和铜。

北京咨询公司龙洲经讯(Dragonomics)的葛艺豪(ArthurKroeber)表示,已经有迹象显示,中国对大宗商品的需求正在减弱。“若干个月内,房地产方面的消息将变得更糟,直至足以让政府介入并尝试推高市场为止。”

虽然中国房地产市场的有关数据并不完善,但是已出现了几个市场显著放缓的明确迹象:已售房屋面积去年增加25.7%,而今年上半年折合年率则下降10.8%。此外,预示金属建材需求的在建建筑面积增长率在7月份下降了3个百分点。

中国的开发商早已感受到压力。去年秋季以来,房产类股已下跌约70%,多达30家企业不得不推迟了新股发行计划。万科本周宣布,其8月份销售额同比下降35%,不过分析师认为,购房者收看奥运电视转播可能是影响因素之一。今年迄今,该公司销售额上涨了5%。

然而,尽管中国房地产市场面临诸多困难,但远未达到许多发达国家市场崩溃的局面。

中国市场的放缓主要源于政府的计划。中国官方限制新增信贷的部分原因是为了抑制通胀,但他们也有意采取了一些措施,旨在限制炒房,并将规模较小、资金匮乏的开发商挤出市场。

中国各银行面临骗取房贷的问题。不过,鉴于第二套住房抵押贷款的首付比例规定为30%,而且购房者中有四分之一的人使用全现金付款,经济学家表示,中国出现一场由房地产主导的金融危机的可能性要低得多。

“这与美国和欧洲面临的问题完全不同。美国和欧洲融资问题严重,而实际需求疲弱,”里昂证券(CLSA)驻上海的经济学家安迪•罗斯曼(AndyRothman)表示:“一旦中国政府认定自己采取的措施已经起到足够效果,这些措施很快就会取消。”

 

尽管近期市场疲软——分析师们表示,8月份的房价不是保持不变就是小幅走低——但市场还远未进入衰退。过去12个月,中国70个大城市的新房价格上涨了7%。

虽然个别城市存在房地产泡沫,但由于收入的增加,目前几乎没有形成全国性泡沫的迹象。事实上,尽管近期住房价格暴涨,薪酬的上涨却减轻而非加重了人们的买房负担。

每年大约1000万涌入中国城市的民工也对市场构成了支撑,他们中的一些人最终会成为业主。

万科在杭州遇到的问题或许也预示着曙光的出现。该公司的打折销售引起巨大反响。一些分析师认为,此举表明,如果开发商愿意压缩自己丰厚的利润率空间,市场还是存在旺盛需求的。

译者/汪洋

作者:英国《金融时报》杰夫•代尔(Geoff Dyer)杭州报道

 

来源:http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001021936&page=1

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017