注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

独家解析一下奥运开幕式的LED卷轴奥秘  

2008-08-09 22:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家解析一下奥运开幕式卷轴的LED灯光设计技术 ,分析一下卷轴中藏着的秘密!

独家解析一下奥运开幕式的LED卷轴奥秘 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

先看一下新华网的官方报导:

4.4万颗LED打造梦幻画卷

  华表的影像流淌在徐徐展开的巨大卷轴上,“飞鸟”和“鲸鱼”自在翱翔“鸟巢”上空,人类在冉冉升起的蔚蓝色星球上漫步,闪烁的星空变幻成通体晶莹的“鸟巢”……

  视觉和感官上的震撼,让观众切实感受到“同一个梦想”。北京奥运会开幕式到底施了什么魔法?

  开幕式技术制作组组长于建平说:震撼来自创新方案和高新技术的大量结合。北京采用了历届奥运会最复杂的技术系统,采用了大量世界尖端的新技术,具有鲜明的特点。

  非凡的光影效果为本届开幕式的成功奠定了基础,被广泛应用于演出的LED(发光二极管)在这里得到最大限度的利用,创历届之最。

  开场的画轴打开在一个巨大的LED屏幕上。屏幕长147米,宽22米,是科技含量最高的一个巨大平台,构成历届开幕式面积最大的一个舞台,上面铺了4.4万颗LED。

  升入空中的“梦幻五环”,也是由4.5万颗LED在一张大网上描绘而成。连演员身上的演出服也缀满了一颗颗LED,随着演员阵形变化,让星空降临人间、“鸟巢”幻影重现……

  在地面系统上,雅典的创意是用一个大水池移植了“爱琴海”,而北京则用地下舞台浮出“画轴”,徐徐展开中华五千年历史。

  演出核心的中心舞台,是一个直径20米的升降台,藏在体育场中央的巨大“地坑”中,“地坑”顶端的盖板可以平移。

  卷轴和“地球”都是从这个“地坑”升起,其中卷轴预先放置在盖板内,而直径达18米的“地球”又如何藏身呢?原来,这个“地球”是先压缩在地下的,也就是说,球体结构必须是柔性的。而用升降台升起球体之后,60个演员需要在球体的立面上表演,因此升起后又要具有很强的稳定性,才能保障演出安全和效果。

  不可不提的是焰火表演。

  焰火实施方案采用的是“膛压发射”专利技术。这项技术能够通过控制膛内压力和发射高度,同时发射几十发弹丸,在同一高度起爆,还可调整形成不同造型。其平面造型如“大脚印”、“笑脸”等十分成功,是本次焰火发射的主力军。

  开幕式总共用了几十项高新技术,涉及多个领域,航天材料也运用到开幕式上,其中画轴中使用的纸就是新开发出来的“蜂窝材料”。

  地面升降舞台、多媒体、地面LED系统、指挥系统、通讯系统……多种装置都采用了高新技术。除通讯系统是引进技术外,其他核心技术全部是拥有自主知识产权的创新技术。

 

注意,关键的一句话:

“ 开场的画轴打开在一个巨大的LED屏幕上。屏幕长147米,宽22米,是科技含量最高的一个巨大平台,构成历届开幕式面积最大的一个舞台,上面铺了4.4万颗LED。”

 

看了这段,从专业的眼光看有点晕!147X22=3234㎡。4.4万颗LED,满铺的密度是每平方不到20颗?报导存在缺陷。继续搜寻资料:

““飞鸟”、“鲸鱼”从哪里来?以前开幕式上使用幻灯投影技术,而本次则使用万相多媒体装备。在“鸟巢”顶部营造出上千平方米的“碗边”屏幕,显现出“鲸鱼”自在游动的清晰画面,很好地表达了人与自然和谐相处。篮球场上经常使用此装备,但一般只用8台左右。这次开幕式使用了120台。”

 

看了这段,再参照图片,我恍然:原来卷轴是LED与“帕尼灯”的结合。所谓帕尼灯,就是一种巨大的“幻灯机”或者“投影仪”,可以将建筑的这个立面作为幕布!这次的卷轴,并非是这个的LED屏,真的屏,只有最中间的那个方块。就是表演者活动的那个区域!看图:

 

独家解析一下奥运开幕式的LED卷轴奥秘 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

说一下原理:

1、卷轴的总体图像由安装在体育馆顶部的电脑控制的“帕尼灯”完成,除卷轴中部外,其他部分自己不发光。

2、卷轴正中,面积大约正好为16X9的一块区域内,安装有间隔为10cm点阵的RGB LED模块,平方密度为100模块。这个密度也在后续报导的“10米可以分辨LED颗粒”中得到印证。

3、这个设计,巧妙,节约成本。比起上届多哈亚运会,本次的LED设计已经体现了节约的原则。

 

转载请注明:来自华侨路茶坊(http://bbs.house365.com/forumdisplay.php?forumid=72) 梦里秦淮(http://grandalex.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017