注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

赤壁:文艺片还是黑帮片?  

2008-07-05 12:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新浪的赤壁专辑可以看到,最初的赤壁被称作:

《赤壁》:三国版《风语者》+《英雄本色》

 

刘铮的评论更加有趣:

《赤壁》:《指环王》抑或黑帮片?

 《赤壁》如何确定价值取向这个问题是中国大片必须要解决的一个问题,它的关键是中国的传统文化如何和现代结合,中国的地域文化如何和世界接轨。

  最近,关于吴宇森的新片《赤壁》有很多新闻,大家多把注意力集中在剧组走马灯式的换人上,现在似乎还没有到注意影片本身的时候。不过,仔细想想《赤壁》所要表现的题材,会发现作为一部主流大片,它在编剧和表现方面会遇到很多问题。下面我不去妄加猜测吴导的《赤壁》真正面目,只是探讨一下任何一个人,比如说笔者自己吧,如果要拍《赤壁》可能遇到的一个大问题———它如何建立起一个符合“主流大片”要求的价值取向。

  《赤壁》所依托的原著《三国演义》有一个明显的价值取向———扬刘抑曹。这主要是来源于拥护中国传统君主专制社会的思想———刘备有着皇族的血脉,所以他代表着“正义”的一方;而曹操“名为汉臣,实为汉贼”,所以他代表着“邪恶”的一方。曹操在赤壁进攻刘备和盟友孙权,就是“正义和邪恶的大战”,有点像《指环王2》中的“圣盔谷大战”。所以,如果想要让观众看过《赤壁》之后能够拍手称快,有荡气回肠的感觉,有一种方法就是把曹操描写成绝对的邪恶,就像《指环王》中的索伦王一样。然而,当代人心目中已经不像以往那样拥戴“汉室宗亲”,而当代多数史学家也不再把曹操描述成奸诈的大坏蛋,而倾向于把他描述成一个成功的军阀,而刘备是另一个成功的军阀,两个人之间似乎并没有什么价值取向的区别。如果《赤壁》赞同多数当代史学家的看法,那《赤壁》就变成了一伙不好不坏的人与另一伙不黑不白的人之间的对决,那就不再是《指环王》,需要换一个思路。

  两伙人,没有特别的好坏,互相打来打去,听上去有些像另一种电影类型的思路———黑帮片。《三国演义》也确实充满了黑帮片的元素———兄弟情谊、为了统治权的斗争、火并、离间、暗算……

  在西方经典的黑帮片中,一般都有一个关乎价值的主题———犯罪的人物或许能获得暂时的成功,但最终会被罪恶吞噬。不过,这个主题似乎并不适合《赤壁》,周瑜获得了成功,但没有被罪恶吞噬。

  香港的很多黑帮片,以及它的变种———赌博片,往往并不检讨主人公的行为是否合乎主流的价值观,只是单纯地表现他们通过自身的能力获得成功,而这种成功使他们成为“英雄”。实际上,《三国演义》的原著除了并不太有说服力的“扬刘抑曹”的主题外,也在某种程度上宣扬了这种追求剥离价值,单纯追求“成功”的英雄主义。《赤壁》完全可以依照这个思路拍摄,然而有一个问题:作为中小投资,针对香港地区的电影,这种“英雄”片并没有什么问题,然而作为主流大片,单纯的“英雄”个人或者小集体的成功似乎不是很能打动观众。

  即使把曹操、刘备和孙权的团队不理解成“黑帮”而是理解成“企业”,关于企业之间相互倾轧竞争的故事似乎也并不是主流大片的题材,它更适合电视剧来表现。

  还有另一种思路,大片讲述大历史中人物的故事,就像《火烧圆明园》和《垂帘听政》。然而这类故事需要很长的时间跨度,表现一个人曲折的一生,《赤壁》中年轻的周瑜、孙权和诸葛亮似乎不适合这样的角色,而刘备只是个无关紧要的配角,惟一适合的是曹操,他纵横四海,横朔长歌,没想到在长江天堑栽了跟头,英雄末路,日暮苍山远……打住打住,这听上去不太像《赤壁》……

  或许,我们都被《蜘蛛侠》给忽悠了———能力大并不意味着责任大,美国主流大片并不承担制定大片规范的责任,中国的大片可以创造出完全不同的价值取向。然而,无论如何,《赤壁》如何确定价值取向这个问题也是不可忽视的,这也是中国大片必须要解决的一个问题,它的关键是中国的传统文化如何和现代结合,中国的地域文化如何和世界接轨。如果这个问题不解决,我们就会永远面对《夜宴》和《黄金甲(blog)》带来的疑问:为什么中国的主流大片看上去反而更像“邪典”?

 

静观其变:赤壁会被讥讽为《一个馒头引发的血案》吗?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017