注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

最牛历史教师袁腾飞-范跑跑、杨不管后总算一正面的  

2008-07-18 20:25:51|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在网上他被称为“史上最牛历史老师”,他的“语录”每天都在更新。相比太多照本宣科式的教学,他致力于引导学生对知识产生兴趣。他嬉笑怒骂的讲课风格引来争议,但这位从教14年的老师认为,自己的任务只是普及历史知识,并且让这种普及变得有趣——

  对一位醉心于历史的中学老师来说,“史上最牛的……”这种表述像个伪命题,他觉得“这样的人历史上不曾存在过”。但不管他本人是否愿意,在网上,“袁腾飞”已经成了“史上最牛的历史老师”。

  “您挂在百度视频第一条。”6月初,他接到一位留学海外的学生打来的电话,袁腾飞这才想起,一周前,他此前业余任教的一所民办学校曾提出,要将他讲课的视频片段放到“优酷”上。他以为“优酷”是学校内部网,就答应了。

  之后的事出乎他的意料。学校先后上传了24段视频,累计点击量超过1000万。经网友收藏和转发后,与“史上最牛历史老师”相关的网页超过7万个。《袁腾飞语录》随即出炉,每天都在更新。网友们观后褒多于贬,大多认为“课上得生动睿智”,“多几个这样的老师,中国就会少几个上课睡觉的学生。”

  但作为北京市高级历史教师,此次“非正常出名”让袁腾飞备感压力,他甚至不希望别人知道他的工作单位以及从教经历。有同行笑着叫他“牛老师”,也有老师背后说他“哗众取宠,胡说八道”。

  “偷袭珍珠港”是其中点击量最大的一段。一身中山装的袁腾飞,迈着八字步,像说书一般演绎:“咱们一般说,什么东西不自量力呵,叫蛇吞象,日本人是蛤蟆吞恐龙,居然敢跟美国打仗。”他掰着手指头给学生算账,“美国的钢产量是日本的9倍,石油产量25倍,汽车产量450倍,飞机制造能力600倍,你跟他打,你不是作吗?”

  接下来,他甚至模拟了一段日本海军军令部长永野修身大将与联合舰队长官山本五十六的对话,分析战争有多少胜算。

  尽管讲授内容大多围绕课本,但是袁腾飞这种连批带讲、嬉笑怒骂的讲课风格,足以让学生和网友们会心一笑。当然,也有网友认为这是“对历史不严肃”的表现。此外他所涉及的史料,教材和教参上大多没有。赞叹者谓之“渊博”,反对者看成是“颠覆”。

  而在这个教了14年中学历史的老师看来,自己的任务其实只是普及历史知识,并且让这种普及能引起学生的兴趣。

  实际上,远在视频上网之前,袁腾飞在网络上早有声名。他的几个学生2006年初即创建了百度“袁腾飞”吧,比“易中天”吧还早。这里汇集了他从教以来从“70后”至“90后”的众多弟子,还有培训班上来自北京各所中学的学生。

  这些学生因为喜欢袁腾飞的课而喜欢上历史,他上课时的细节成了这个吧里经久不衰的谈资。比如,“大多数时候他都是坐着上课,一旦他站起来,就要讲段子了。”还有人观察到,“他用粉笔写完字必定要拿湿巾擦手,多半有洁癖。而且老师的书巨干净,一个标注都没有,可他却能准确地告诉你该在哪里画重点。”这些都被看作是“牛人”的一面。

  因为记满了“袁腾飞语录”,历史课本成了这些学生唯一不在高考后处理掉的教科书。

  一位今年的考生直到高考前还在报班听袁腾飞的历史课,作为理科生,他原本高一之后就不用再考历史了。还有一位女学生,即将进大学学财会了,却还想着要报“袁sir”的暑期班。

  小雯(化名)是西城区一所区重点中学的高三学生。高考前一个月,她放弃了欣赏昆曲《牡丹亭》的机会,赶去上袁腾飞的最后一节课。她想报考历史系,希望得到老师的鼓励。

  但是这个让小雯“爱上历史”的老师并不赞成她的选择,他告诫小雯,学历史要有坐冷板凳的准备。
“又一个孩子被我引上了歧途。”在得知小雯已经考上历史系文物和博物馆管理专业之后,袁腾飞摇了摇头。

  而他自己则是在18年前被保送进首都师范大学时走上的“歧途”。当时的高三学生公认面前有三条道:外语是金道,数理化是白道,文史哲是黑道。袁腾飞选择了“黑道”。由于生长在没有过多娱乐活动的年代,他小时候就以听评书、看连环画、读传奇故事为乐,因此迷上历史。

  尽管对历史感兴趣,他却从未想过要当历史老师,大三时一度想去卖保险。直到有一天,系里有位先生说,“你去教书会很有潜力。”

  其实袁腾飞第一次给学生讲历史是一次很失败的经历。大一时,他给一个初中历史兴趣小组讲北京历史。头天他在宿舍里试讲了好几遍,没想到第二天一上课,学生根本就不爱听,“我那时上课特别木讷,照本宣科,就想把知道的都告诉他们。”

  等到大学毕业后正式当上历史老师,袁腾飞就开始在课堂上讲一些北京土话,“讽喻批讲”也能信手拈来。然而据袁腾飞最早带的一位学生回忆,“每次历史课,我们这帮小屁孩儿就听这个初出茅庐的新手表演单口相声。那时老袁的包袱水平很稚嫩,有时候包袱抖完了,台下都没反应。”每堂课上他都会准备很多材料,但是“控制时间的能力稍差,经常一开扯就忘了时间,然后下课铃一响就哀嚎:‘坏了,又拖堂了?’底下同学们暗自窃笑。”

  不过,等第一拨学生教完后,袁腾飞已经成了区里有名的优秀青年教师。他所在学校的校长曾专门写了篇文章《略析青年教师袁腾习的教学特点》。这位校长认为,看一个教师成熟与否,根本在于看他是否心中明了所讲授的学科要教给学生什么,该怎样去教。在校长看来,这个初出茅庐才四年的青年已经完成了这两点。

  怎样教?袁腾飞认为,就是要让学生对历史有兴趣。还必须知道学生喜欢什么,“很多时候,老师想说的和学生想要的不是一回事”,得学会因势利导。

  袁腾飞刚当老师时讲甲午海战,讲到军舰沉了,邓世昌想殉国,他养的狗咬着他的发辫往岸上拖,他把那狗摁到海里,一块儿死。第一次讲,学生们也跟袁腾飞一块儿感动,很“壮怀激烈”的感觉。但等他教书教到1999年左右,袁腾飞碰上了“新新人类”,再讲这故事,孩子们说,“哟,可惜了那条狗了。”

  后来又讲林则徐虎门销烟,说在海边挖池子,海水引进来,投进石灰和鸦片搅拌,起化学反应后,残渣排进大海。还没说完,讲台下就嚷嚷:“老师,林则徐不环保。”

  “当时特别震惊,匪夷所思,觉得彼此不是一个行星上的动物。”袁腾飞想起那帮学生,哈哈大笑,“后来细想想,这帮孩子不是成心捣乱,他们的年龄、心理和人生经历就容易得出这样的结论。”

  以后袁腾飞在课堂不再提那条狗了,说到虎门销烟,就先抢着说,“林则徐这么做,现在看来不环保,是吧?当时还算高明。”这个“环保”在后来的学生看来也成了抖包袱。

  袁腾飞发现,激发学生的兴趣和应试并不矛盾。比如有个考点说,“唐朝陶瓷艺术的代表作是唐三彩”。这时袁腾飞就会形象地告诉学生,“唐三彩跟今天的纸人纸马一样,死人用的,活人不会用这东西。你看电视剧《孝庄皇后》里,满人进中原一路上抢了不少宝贝,拿出来一看,全是唐三彩。这不是胡说八道吗?谁把纸人纸马当宝贝挨家摆着?这是冥器,民国时农民刨出来都砸了,嫌晦气。宋朝人觉得浪费,改纸人纸马了。”这是他的一条经验:有时候,很短的一段故事,也能收到好的效果。

  袁腾飞也会有气急败坏的时候,据最早的那批学生回忆,有一次课堂上说话的人太多,“袁sir教鞭一砸,脸若冰霜,接着讲台上的教材、教案、粉笔盒通通飞扬起来。底下同学早就不敢吱声了,全都战战兢兢看着。只见袁sir又踱了几步,然后做了一件谁也没想到的事:捡起根粉笔,在黑板上题了首七言!”只是,那时学生们“早吓呆了,谁也不敢动笔记录,这首诗便没有流传下来。”据说,袁老师题诗完毕,眼望窗外,悠悠叹道:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”说完,擦掉那首七言绝句,继续讲课,“下课铃响,头也不回,扬长而去”。

  这些性情并不影响学生们对他的喜爱,他们觉得这就是“爱之深,责之切。”

  面对每一届学生,袁腾飞都会引用宋儒张载的“为往圣继绝学”一句。他认为“往圣”指先贤,“绝学”指的是历史和文化。有时候,他很矛盾,一方面担心学生学历史,将来工作难找,另一方面又希望学生中能出一两个治学的人,把历史和文化传承下去。

  在今年袁腾飞所教的班上,至少有3个学生报考了历史专业。小雯是其中一个。此前的历史老师只会照本宣科,让她一度对历史课失去兴趣,直到后来遇到“袁sir”。

  “他在我几乎要放弃追随了近10年的历史时,把我拉回了历史身边。”在她看来,“最牛的老师能在有意无意间能改变一个人的命运。”(记者 蒋昕捷文并摄)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017