注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

功夫熊猫里的职场秘笈  

2008-07-01 15:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

功夫熊猫里的职场秘笈 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 如果你没有入场券,你可以尝试自制花炮椅从天而降。

每个门槛都有不同的硬杠,单单专业文凭、本行业工作年限的要求就够怕人了,更别提一关关面试和考核了。难道做金领一族就一定要抢眼的履历?看看阿宝的出场秀吧——

阿宝本来是在选秀大会上卖面条的,他如果相信自己就是卖面条的,可能他就一直在卖面条了。然而,他是个空前的功夫粉丝,他熟知每个高手的成功案例,甚至收藏了五大高徒的玩偶,每天都在做能够与高手比肩的梦。

   因为他想,所以他能做到。

   大门紧闭,爬墙失败、攀树不成,这都不是问题,只要坚持,只要有勇气,就会有被发现的机会。

   当阿宝乘坐DIY的花炮椅的出现在众人面前,机会从天而降。

功夫熊猫里的职场秘笈 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 即便你不是大热门,至少要争取旁观席。

当面临晋级、迁升、有挑战的工作机会,表面上看起来领导都会倾向于留给传统观念中的工作强人,菜鸟是不是就可以泄气怠工,完全放弃争取?

   近处的迷茫不应阻挡梦想的脚步——随时做积累,保持激情,机会留给有准备而且离它最近的人。阿宝明知自己没分,并没有灰心,更没有抱怨,而仍然以积极的心态争取旁观他敬佩的高手。

一定要记得:不会发梦的人,很难有瑰丽人生。

功夫熊猫里的职场秘笈 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

俗话说,嘴上没毛,办事不牢。从小就是这样被教育,菜鸟们初涉职场战战兢兢之余,几乎也都把这句话当成是真的。是不是一定要遵循论资排辈的规则,不相信自己也能当头雁?

   当龟大仙认定阿宝就是神龙大侠,看起来机会来的不可思议,在这个时候,如果阿宝不相信它,坚持退缩,那么接下来的故事也就不会发生了。当机会来临,毫不犹豫地抓牢它,这是让它专属于你的第一步。

   印度的法律规定年满18岁才可以开办公司。然而在14岁那年,印度电脑天才苏哈斯•戈皮纳思就创办了一家软件公司。苏哈斯没法因为本国法律的限制而干等上4年,于是他邀请3位朋友一道,将他的这家公司在加州圣何塞注册。现年21岁的他运转着一家跨国企业,身家过亿,雇用着400名雇员,他们与全球各地的200名客户展开业务。

面对高手,学习、跟随,等待时机。

工作不熟练,状况百出,技不如人当然会遭到前辈嘲笑,菜鸟们是知难而退还是韬光养晦?面对压力和挫败,怎样愈战愈勇?阿宝给出必胜心法——抛却history和mystery——活在当下的坚持。

   过去的,是历史,未来的,还未可知,要紧的是活在当下。低头连自己的脚趾头都看不到的阿宝,却要和五大功夫高徒一起练武,苦头吃尽是必然的。但阿宝没因为自己被看轻而放弃信念,坦诚态度和善意微笑赢得了功夫高徒们的帮助。他明白,做神龙大侠,就要有realwarrior never quits 的坚持精神。

于是终于有一天,五大高徒和师父都不敌的恶徒太郎被阿宝阻止。

挖掘自己独特动力,杀开血路

功夫熊猫里的职场秘笈 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客
   
   眼看大家都渐渐找到了自己的位置,你可能还在为自己迟迟不能进入状态坐立不安。适合别人的,是不是也适合自己?阿宝给你一个答案——特质就可以是优点。

   阿宝是个不折不扣的吃货,开心他会大吃,不高兴更加要狂吃。为了美味,阿宝可以身轻如燕,骁勇无比——他就是这样发掘了自己的功夫潜力。在穷凶极恶的太郎面前,阿宝一开始缺乏应对方法。情急之下,他把处于高处的很难抢到的秘籍想象成美食,动力即刻而发,所向披靡。

 秘籍是nothing,法宝是信自己

为了神龙秘籍,太郎不惜草菅人命、血洗师门,甚至意欲手刃师父。每个人都相信,拥有秘籍就天下无敌。然而当阿宝或是太郎打开秘籍,他们都一样,都只能看到自己。最终阿宝赢了太郎,就是赢在他参透了秘籍的精髓——做人不要将希望寄托在他人身上,应该自己努力,要用心将自己最好的部分展现出来。

与太郎去寻仇斗狠夺宝,企图攫取外来力量长进自己不同,阿宝磕磕绊绊中不停自省,不断看到自己的心态短板和优势,从而内心逐渐强大,遂练成不败之身。

如果你因为笃信“面条家族,血管中流着面汤”,就不肯做功夫梦,甚至而就连换换做豆腐的行当都当作大逆不道,那么你一辈子都会在卖面条。

 


来源: 李光斗

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017