注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

哲学的思与辨  

2008-06-06 12:53:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学乃是思辨的组合,是思与辨。

仅仅思的哲学必然存在,但是不能辩,于是只能说服自己,于是死了。

能够辩,则哲学有了生命力,不仅传播,而且发展。

哲学形成宗教,绝非它自身拥有多少魅力,而是他解决了一个正在思的,正在苦闷的人的问题而已。

好的哲学老师绝非是最能给客体灌输的那个,而是在引导客体自身的思考。灌输解决了哲学本身的传播问题,而引导使得哲学传输并且发展。

宗教是一种哲学,是苦闷人的救药。大宗教都兴起于乱世,极为悲惨苦闷的时代。从这个意义上说,多难兴邦是对的,不破不立---时代与社会有求良药的需求。

哲学的最高境界一定是“无”,并非虚无,而是包含所有“有”的“无”。

 

转帖请注明:来自梦里秦淮(http://blog.sina,com.cn/mlqh365

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017