注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

三联文化周刊:刘孜的家--“提拉米苏风格”  

2008-06-30 19:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三联文化周刊:刘孜的家--“提拉米苏风格” - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

◎陈小艺  摄影◎蔡小川

  刘孜的家是一座独栋三层别墅,外带一层地下室,面积约300平方米。房子和庭园被大半个人高的绿色植物环绕,推开木制篱笆小门走进去,穿过20平方米左右的前院,一进屋,首先是挑空到二楼的玄关。左手边一堵嵌有巨大热带鱼缸的白色厚墙分隔了西边的开放式厨房、餐厅和东边的客厅,客厅的东墙是一整面落地窗,通向前院的正方形木制平台。
  踏着人造石的白色楼梯而上,二楼有一个小小的起居室,卧室则是为父母准备的,和一层同样的位置上有洗手间。三楼的主卧把原本三间的结构全部打通,卧室和以浴缸为主体的“干区”卫生间采用半隔断的敞开式,“湿区”由一个整体淋浴房构成,东边的落地窗外有一个约10平方米的小天台。考虑到进门先换衣服的习惯,20平方米的衣帽间被安置在地下室东侧,西边是书房和保姆房,养了多年的雪橇犬和泰迪熊也把狗窝安在了这层。从书房的落地门推门而出,是一个40平方米左右的后园,包含当时开发商附送的地热温泉池。刘孜最近的计划是在厨房的西墙上再开一道门,这样就可从一层的厨房直接步入后园。
  2005年拿到毛坯房后,刘孜最初请了朋友松原弘典,他也是新三里屯的设计师之一,“但他实在是太忙了,最后又逼着我亲自上阵”。松原出身于伊东丰雄事务所,曾参与仙台媒体的设计,10多年前来中国发展。跟着张永和也工作过一段,是松原给出的“盒子”设计主题。“在国外建筑师和室内设计师是分不开的,他考虑的不仅是内部装修和结构装修,而是在结构上怎么让它更合理,更人性化。”刘孜说。
  在走廊的承重墙上,开发商留下了电箱的控制面板,并且每层同一位置都有一个,规定不许改变或挪走。为了掩盖这难看的必要设施,于是先有了房子正中间的“盒子”。用什么材质呢?刘孜最后选择了深咖啡色的贴木皮,包裹住四层的承重墙,电箱部分做成一扇薄薄的门,这也是家里最大的盒子。
  玄关处的厚墙也以同样的概念做成白色盒子,迎门那面的热带鱼缸看上去像是镶嵌在墙体里,打开薄门,鱼缸下端的水泵供氧系统被掩盖起来,同时减少噪声,最底层的格子里堆放着经常使用的小杂物。转到墙的背面看上去是一组白色立柜,拉开左边的一对其实是冰箱,刘孜聪明地选择了两个三星的嵌入式,每个只要3000多元,设计成对开门。右边一组在腰部嵌入微波炉、液晶电视,为了买到和微波炉尺寸相同的液晶电视,追求细节完美的她跑了无数次电器城。
  因为骨子里对极简现代风格的热爱,使得家居功能像是“长”在房屋结构里。比如客厅里的DVD等设备,被收纳在液晶电视下方一道高出地面25厘米的白色长条平台中;三楼洗手台的镜子也是条状镶嵌在半隔断的墙体中;包括刘孜的化妆台,都是力求用最简洁线条实现功能的嵌入式设计。
  房子整体色调以白色为主,灰、黑点缀。“如果用食物来形容,我的家就像一道提拉米苏,让人有回味的空间。”在简洁和冰冷之间把玩分寸。比如客厅,一套白色的B&B三人方形沙发,两把经典的FlexfOrm黑色扶手椅和小边桌。一黑一白两张圆形Moroso矮几,在白色墙壁的大背景下,如不开灯,显得清爽有余、温暖不足,加上一块灰紫色羊毛地毯,就好多了。她还喜欢根据心情和季节做局部改动,在家具摆放密度上也讲究中国画的留白,否则再大的空间也会有拥挤感。
  一楼的地面为了达到无缝效果采用了自流平,这是一种液态物质,倒入地面,会根据地面的高低不平顺势流动,自动找平,干燥后光滑、平整、无缝。地面亮度也可自选,最亮能产生倒影,刘孜选择了相对亚光的。因为高度防潮、防菌的特点,一般自流平多出现在公共空间或对空间要求高的精密行业,很少用于家庭装饰。当然它的造价也相当昂贵,客厅不到30平方米的面积就花了8万元。
  自流平的烦恼是稍稍不注意就容易有小划痕,这容易让来做客的人紧张,刘孜并不后悔这个选择,笑说划痕不过是时光雕刻的痕迹。
  由于丈夫杨泓当年在北京电影学院学的是摄影,对于灯光要求高,加上刘孜有轻微的神经衰弱,整栋房子多采用间接照明的暖色系灯具,减轻了白色墙壁的冷感。因为对灯光的要求,还闹过笑话。二楼会客厅用了个白色正方体香熏炉状的小吊灯,其中一面开窗,灯光由此而出,原定放在天花板一角,灯光折射在墙壁上,达到温馨朦胧的效果,等到验收时却发现工人把灯挪到了正中,还振振有词:“刘小姐我告诉你,这个肯定是要放中央的。”
  刘孜的家绝对是设计爱好者的乐园,各种奇思妙想的产品,美观之外还饶富趣味。书房里Hannspree的淡黄色小绵羊电视机童趣十足,同时又可充当电脑显示器,床头的Oregon电话兼具闹钟、广播、天气预报的功能,浴室干区里的卡通幻灯片能为泡在浴缸里的人增添一份奇幻感觉。湿区的淋浴房则根据开关次数的不同,顶部的LED小灯泡可变幻颜色,不同心情不同选择。这个创意来自科马一套随温度自动变化灯光的淋浴房,由于38万的价格过于离谱,刘孜把创意跟老公一说,老公再跟水电师傅交代一番,就改良成现在的样子。
  尽管各种设施多是名品设计,但刘孜拿到的折扣通常让人惊呼不可能,她的秘诀就是囤货。“你看,这个意大利的Albatros按摩浴缸,四折买的;坐便器是德国高级时装品牌Joop,五折拿下!”一般说来高端家居店基本不打折,但也有特殊情况,比如尾货甩卖或店面装修。遇到喜欢的店或产品,刘孜总会留下自己的联系方式,打折时店员会以短信通知她。

 三联文化周刊:刘孜的家--“提拉米苏风格” - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

      三联文化周刊:刘孜的家--“提拉米苏风格” - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

三联文化周刊:刘孜的家--“提拉米苏风格” - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017