注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

年终随笔之一----深巷明朝卖杏花  

2008-06-26 08:31:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终,忙碌个不停。为了今年的收官,为了明年的希冀。燃灯之时,细细的冷雨让世界一片安宁。这冷雨,虽然让人心生顾忌,却也带来清新的味道---肮脏的大地明天应该干净了吧?
灯,雨,想起“江湖夜雨十年灯”,又经历一年风雨,茶坊这个江湖又换了一种气象。这句诗,曾让刘心武老前辈马失前蹄。另一句呢?这另一句是:“小楼一夜听春雨”,不会还是黄庭坚的吧?但是,总有江西诗派的意味。google不灵,baidu.com告诉我:那是陆游的句子。这以婉约的词见长的大诗人也有如此豪迈的江湖味!
   就在刚才,想起某个深夜,丰汇28楼全是人,一片忙碌。只有我一个闲人,于是拜访朱妮,见到朱妮身后有个座位出奇的干净整洁---那是小梦的座位。那时小梦初到南京,而今似乎几个月了?于是自责,似乎没有招呼一帮老人夹道欢迎。至今,小梦似乎仍然身游江湖之外。短信给朱妮:“何时推出小梦?”回:“怎么推?”再:“不要总是养在深闺”。再回:“性格的关系........”
   冷雨是雪的亲戚,于是想起王子遒雪夜访戴安道的故事。既然如今自由,似乎可以规模古人的放达,呵,不可贸然造次,等待机缘巧合吧。狗尾续貂说句:代表诸位老茶友,以岁末的此文欢迎小梦来南京。
适才baidu还告诉我,小楼一夜听春雨这句古龙小说里刻在魔教剑上的有点暧昧的诗句是陆游写的,这句诗的下一句是:深巷明朝卖杏花。问句朱妮,把小梦带出深闺,不算红杏出墙吧?呵呵,想起古时,陆游公子小楼一夜听春雨之后(总之春雨很朦胧暧昧),明朝小巷一个童音吆喝:卖杏花啦~~乖乖,公子心情不错!

旧作,转帖请注明:梦里秦淮(http://blog.sina,com.cn/mlqh365

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017