注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

zz:SNS,中国互联网的下一个陷阱  

2008-06-22 10:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SNS(社会性网络服务)是怎么回事,现在有多热,这些都不解释了,直接谈问题(我习惯于以批判的角度考察问题,这也是我个人的一个问题)。

目前国内SNS类的网站可以说狼烟四起、不胜枚举,都是FaceBook闹的。大体的分类很多人都归纳过,比如分为娱乐型、商务型、校园型等等。当然这只是多种划分标准中的一种。这里我们抛开这些,换一个角度,我想也可以这样来描述:

  1. 泛SNS:“泛”有两层含义,一是形态泛,包含各种网络应用模式,比如较传统的社区、Blog都可以包含在内,二是交友目的泛,不依赖明显的主题,对各种用户通吃,当然,现实中会以年轻(20岁以下)的中低端用户为主,更多的接近于“娱乐型”,比如51.com360圈等。关于这一类白鸦说的很有意思也很正确:帮助80/85后解决泡与被泡的问题
  2. 线索型SNS:这个叫法挺别扭,但我暂时没想到更合适的,权且这样称呼。这类网站的特征是依托现实人际关系构建网络交互平台,说到这大家就都明白了,典型代表就是校内海内同楼等等,他们都是用人们的真实人际关系作为线索,吸引用户来使用,从而延展出更多的在线行为。但本质上说这类网站与上面的“泛SNS”没有区别,用户在上面的行为目的依然不够明显,当用户依靠这些现实的关系注册后,做的依然是相同的那点事儿。
  3. 主题型SNS:很好理解,以某一明确的需求为目标、或在某一特定领域内进行网络人际关系的建立与发展。典型代表若邻(商务人脉)、宝宝树(育婴)、佳缘百合(婚恋)等。这类网站的特征是抓住用户的某种现实需求、围绕特定的主题开展人际交往活动。

粗犷地这样分一下就可以了。结合目前的发展现状,总结一句就是普遍不成功。追究原因之前我们研究一下SNS的主要特征,或者说优势。我想无外乎以下三点:

  1. 大规模的用户人群
  2. 亲密的人际关系影响力
  3. 精准式的网络营销

这三点事实上都是从SNS商业价值的角度来说的,也就是说SNS为何被看好,我不就每一点展开说明了。其中后两个属于不同于传统网站的新特性。事实上在中国做一个流量很大的网站并不算特别困难,困难在于实现后面两个目标。

知道了这些我们来分析三类SNS网站在这三个主要特征方面的具体作为(太绕嘴了)。

  1. 泛SNS,在三类当中,这类网站最容易做规模,事实上现有案例中也是他们做规模做得最好,究其原因就是用户群相对广泛,可支配无聊时间相对充足,交友动机相对直白。但在人际关系影响力和精准营销方面,“泛SNS”是做得最不好的,甚至说是不具备这两个特征,原因也不复杂,就是交友行为缺乏依托,人际关系普遍松散。这样一来,“泛SNS”丧失了SNS的两大新特性,其实就回归了传统的社区型网站,甚至在某些个案当中比社区网站还缺少了内容支撑。因此,长期看,这类网站的本质不会成为新型的SNS系统,而会随着互联网的不断发展演变为传统应用类型。从这一点上说,“泛SNS”类网站不代表互联网发展趋势。当然不代表趋势未必不能盈利,事实上泛SNS或许是三者之中活得最好的,不赘述了。
  2. 线索型SNS,规模当然是在做(其实三种都离不开规模),但对于这一类网站来说,他们的主要特征在于后面两个条件,就是人际关系影响力和精准营销,其中原委很好解释,这类网站都是比较标准的FaceBook国内翻版,自然最符合SNS特征。对应这两点,目前各网站普遍采取的手段就是将现实人际关系网络化实名注册制。但这两点并不容易做,甚至可以说目前没办法做。这都和中国的网络社会发展阶段有密切关系。
    现实人际关系网络化和实名制,逻辑很清晰,做起来也简单,但有两个问题,一是这种人际关系需要规模支撑,举个例子,当你注册到一个以同学校友关系为基础的网站后,发现根本找不到你的同学,你会继续使用么?二是这种条件下的网络互动在中国是受限的,主要是指文化和思维方式方面。浅显地说,当你和自己的同学、同事在一个网络社区的时候,你能做什么?所以说,这一点并不符合国情,中国用户还不习惯正大光明的上网,事实上在网络上拓展人际关系,中国人理论上还不需要真实信息
    也正是这样的原因,造成了国内“线索型SNS”本质趋向“泛SNS”。因此,这类网站需要一个慢热的过程,而这种慢热实际上就是中国网络用户的发展过程,不会很迅速。这样的情况下,“线索型SNS”网站的价值被明显降低,而且他们作为FaceBook的标准中国翻版的身份,也着实值得深思。
  3. 主题型SNS,这一类当中情况就相对复杂,因为各自关注的领域和需求有差异,所以我也不好再穷举了。
    值得注意的是,在这类当中占有很大比重的商务类网站,我个人非常不看好,原因在于他们关注的用户群是高端商务人士,而这类人群对网络的社交需求最不显著,而且依靠网络这种方式来拓展职场人脉成本过低、质量和信用缺乏保证,现阶段还显得很不靠谱。目前这类网站的用户质量快速下降可以说是一个佐证。
    商务之外的其它方向可以说应该是一个百花齐放的领域,如果结合国情抓住用户需求,或许有可能出现一些有特色的案例,甚至有可能将SNS在中国进一步发展下去。

说到最后我觉得一个观点就可以概括国内SNS不成功的原因,那就是SNS并非源于本土,脱离国内互联网发展阶段,在一个并不合适的时机被生硬地嫁接到中国,这也是中国互联网发展的一个致命要害。这一点不仅在SNS方面需要大家注意,在互联网的任何一个领域我们都必须时刻审慎地对待。

这样说下来,我觉得在现阶段把SNS称为“陷阱”并不为过,我觉得只有三种情况下可以去做,一是有充足的资本来支撑项目长期发展;二是对于那些资本玩家可以继续借东风浑水摸鱼;三是结合国情探索出新的人际网络发展模式,重点可以考虑结合用户现实需求的题材性较强的项目。除此之外,劝大家洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017