注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

转贴推荐:BBS、论坛、社区、SNS  

2008-06-22 10:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“板儿砖”是一个digg模式的评论网站。网友cnsns最近在那里写了一篇关于社区的文章,非常棒!转贴过来,推荐给有兴趣的朋友看看。此外说明一点,对于“社区”,因为职业原因,很多思考我不能公开说,相关博客文章也写得比较隐晦,容易让网友误解,我也不太好回应和解释,请谅。以下是cnsns的正文:

《BBS、论坛、社区、SNS》

作者:cnsns

这是最近所谓的WEB2.0时代中一个方向的关键词,也是几个现在非常时髦的词,闲杂人等都在谈论,从各种角度在谈着、写着、议着。比如靶子里的麦田与断桥的争论、比如前一阶段奇虎在三亚的人等的议论。

在我感觉均有摸象的感觉,在我看来都摸成四不象了,按新浪论坛里常用的说法是:不知所云。

为什么别人能摸象,我就不能摸,于是今天摸一摸,只是极力希望能摸出一个象,或者摸出一个鲸出来,再不济也是个“自摸”,理理自己的思路,是否能理别人的思路,那就看“缘分”了。


#1   1、我们的目的

这四个词在我看来是有顺序的,我的顺序是以用户规模、主题数量以及服务层次来排序的。其实这四个东西均是互联网多对多交互系统。

为了描述方便,我还是以单一论坛为代表。

作为一个论坛的经营者,一定要搞清楚操盘一个论坛的目的,那目的是什么,我咋知道你的目的是什么,只是告诉你要想好目的。

而论坛是什么,他就是你实现你目的的一个工具,工具的表现、规格与使用方式一定要切合你的目的。

现在有很多说法让人觉得舍本逐末:

A.论坛的关键是功能;

B.论坛的关键是文化;

C.论坛的关键是服务;

D.论坛的关键是内容;

其实说得都没错,但思考的层面有问题。在我看来自身目的、发展阶段、竞争环境不同的论坛,关键点都是不同的。拿板儿砖与新浪IT业界论坛去争论单一的关键点,那不叫效率低,那叫有毛病。


#2   2、经营的思路

我一直说,在目的明确的情况下,经营一个论坛就是经营一个社会,板儿砖上过去有一系列的讨论,而且不是表现层的讨论,更多的是社会学层面的讨论。(注:对于论坛类的讨论,一定不能从哲学角度切入,否则自乱)。我想列举一些供大家参考:

2.1.六度关系设论

2.2.150人规模论

2.3.自组织论

2.4.规则有效论

2.5.知识有序

2.6.输血机制

2.7.传播论

2.8.资本转化论

2.9.三板斧论

这些东西虽叫“论”,但对于我们的论坛乃至SNS的操盘都具有很强的指导意义。

但同时也要说明的是,这些理论是以简单至深入,同时又相互包含的。

另外社会学在变化,关于这些“论”也只是一部分,也会发生变化,但作为我们现在的论坛操作者,可以先别去想是否完整或今后的变化,关键是得有这样的东西作为我们行动的参考。

在这里再度提醒,在你了解这些“论”的同时,不能忘了根本:你的目的!请有机的在操盘中组合你的思路。


#3   2.1 六度关系设论

六度关系是个设论,很多人谈及,我这里就不多说,对于这个论点我们绝不该看成做论坛、社区以及SNS的所有理论,他只是“茫茫苍海一小粟”。

我们做论坛的人,应该把握的是:创造一种机制、环境(不一定是功能),利用用户过去的人脉关系,扩大论坛的访问量。


#4   2.2 150人规模论

150人规模论的核心是:一个人所能直接承受以及处理的社会关系在150个,过多就会造成冗堵。

而在论坛的操作时,这个理论给我们的一个旁注是:一个好论坛,即高效率交互、高凝聚度的达到,与人数不成正比,而是在一定用户数下,过多或过少都将不理想。

很多论坛操盘手总在思考:我一定要把用户数做高,越高越好。其实这是一个极大的误区。

在我看来一个论坛有50个经常发文的用户,效率是最高的,特别对于将论坛作为工具的操作者。


#5   2.3 自组织论

自组织理论很深,深到很多人都听着晕。

我们来基于论坛简化一下:

A.一个论坛在前期经营时,应以发展用户数量为主;

B.在经营到一定规模后,应力促其中的一些主题或用户分化;

C.分化方向是对你目标有利的方向


#6   2.4 规则有效论

社会学的一个特点是有效而没有真理,而对于论坛来说规则的建立应考虑:

A.追求规则的公平性,不要追求结果的公平性;

B.根据自己的不同发展阶段70%用户的共同特点,建立或调整游戏规则。

避免:

A.结果的大公平=大锅饭

B.规则不变或乱变

#7   2.5 知识有序论

论坛的一个大弱点,就是知识的无序化,这一点有时阻碍了论坛的长久发展,造成了集体智慧的流失。

在这方面WIKI以及TAG的作法与理念是值得很好参考的。


#8   2.6 输血机制

任何团体、社区的成员都会有其它因素影响到他在该社区的参与度,论坛也一样,婚丧嫁娶都会影响成员对你的论坛的参与度。

因此提前建立输血机制,保证论坛的活跃人群在一个动态的数量上,这一点非常重要。


#9   2.7 加强传播论

其实网络论坛最早经常的根本就是在经营传播:

A.发展传播匹配度高的节点(文化主题相似);

B.促进重要的传播节点的产生(论坛名人产生);

C.提高某信息的传播次数;

D.提高某信息的传播速度;

E.建立一个有序的传播线路

F.提高某信息的传播质量

这样的传播一方面促进论坛内部流畅、也是促进论坛对外影响力的产生。


#10   2.8 资本转化论

资本转化论下如:

A.人(用户)在社会中生存中都有资本做为生存条件,包括:

· 文化资本 (个人能力、水平、技能)

· 社会资本 (个人外部人脉资源的掌控)

· 符号资本 (个人在某个范围内的名气)

· 经济资本 (个人在金钱方面的能力)

B.以上四个资本是一定可以相互转化的,一个人可以通过良好的转化,达到另外一个个人资本水平。

基于网络论坛或社区或SNS扩展的一个思路是:

如果某一个论坛、社区、SNS能帮助用户建立这么一个良好的转化环境,那么这个论坛、社区、SNS一定是有价值的,所带来的收益也可观的。

我们的论坛操作者,别想着自己如何如何,先想想我们如何帮助用户吧。


#11   2.9 三板斧论

三板斧论是板儿砖砖家Z13综合以前聊天,鬼混提出来的,这三招的确是非常重要的,特别是对于那些SNS操作者来说:

第一招:偏好聚合

通过某一个特性聚合用户,比如体育、音乐、文学、游戏、地域、身份等等,这个特性可以是无限的,但请从一个特性出发;

第二招:事件诱导

事件:节点之间由于偏好而产生的一系列事件--自组织的而非网站经营者的策划。(Z13语)

诱导:经营者提供的事件完成功能+临界点到来时候的“处理机制

通过某个服务、某个活动、某个热点,来促进用户的互动行为,而且诱导方向一定是基于你的目的的;

第三招:资本转化

前面所述

有的人会说,我也是这么想的,这么做的,那恭喜你,但你有没有这样成形地去操作?不一定了吧?

可以说三板斧论是非常可操作性的,详细可以请教板儿砖上的Z13。


#12   3 实现的手段

每一个论坛乃至SNS都会有自己的特点,在实现中不一定有通吃套路。

但在手段设计中最大的几个忌讳:

A.总是先想到功能,总想用功能来完成目标,其实功能是很难形成长久竞争力;

B.没有应用社会学中已有的思路。请不要过高估计自己的能力,站在别人肩上办事,并不会把你的身份降低,反而会更牛;

C.单一应用某一个理论,没去想用户行为与心理、社会行业与心理是多元的;

D.不充分积累或使用现实资源,光在七平方米的机房办不成事儿,特别是现在的中国市场环境

关于实现的手段这一段,不好意思,我就不多写了


#13   4 最后的闲话

很多人在谈及论坛时,都在说自己的经验,但中国有哪个论坛值得说我牛B到哪哪哪?

A.我们的观众更需要的是一些如何从零开始的经验,而不仅是在已经有非常规模的论坛;

B.论坛或社区的文化、精神、魂甚至麦田所说的图腾是非常重要的,但请放在经营思路后去想,或者说当经营思路有了后,自然会有这样的文化、精神、魂!

C.论坛的经营中,时间成本非常大,以上的文字只是希望操作者能提高论坛经营的效率,别指望着一下子把论坛建立的多牛,哪怕你非常有钱。

D.没有一个长盛不衰的论坛,但可以有一个生根发芽的论坛,这是规律,请不要过于自恋于自己现有的论坛;

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017