注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

《狼图腾》读后琐记  

2008-06-20 22:35:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本被称为奇书的书,内容确实吸引人,仅差武侠一等。究其文字,文笔平平,就茶友之家文笔比“姜戎”好的,不下十人。但是,这本书的深刻意义是震撼人心的。
理性地思考,这本书的很多实际内容不合逻辑!那位睿智的老人、那些在那个年代博学而清醒的知识青年,是否在那个时代有存在的可能?那些知识青年如此纯洁,相互之间竟然缺乏钩心斗角互相出卖,也不近情理。
但是,读书之后看了后记和相关资料,豁然开朗:这是一本警世书,这是一本政治教材!这是一位有着“狼”思维的政治学教授的肺腑之言!如果他的话不是用故事,而是直白,一定会被吐沫淹死被政治的帽子压死的。不信?说说精髓:鄙视小农经济的思想,鄙视以儒家思想为代表的小农经济为本体闭关政治,鄙视小富即安不求上进的社会潮流。
中国历来的外交以“和平共处“为主题,不称霸为宗旨。如果秦皇汉武复生,会否说不图霸业?
外蒙分裂,大兴安岭数百万故土被沙俄所占,若是李世民大帝在世,能咽下这口气?更不要说什么钓岛!!!
”生于忧患死于安乐“,世人都知道,但是世人都希望”直把杭州做汴州“。
上面是大的方面。小的呢?从狼的特性分析,上海人是最典型的失败案例。试问今日之上海,上三代小弄堂出身的,有百分之几的目前是富人?性格使然。曾经遇到一个胖子,在上海商务中接电话第一句话竟然是:”对不起,卧听不懂上海话,请说国语!“嘿嘿。
这本书的政治学教授不仅提出弘扬民族的”狼“的精神,还提出精神中狼羊的平衡问题。完全的狼残暴,完全的羊懦弱,据说阴阳调和一下较好,就是说狼披上羊皮深刻的扮演一会文明人。
回到政治话题,本人以为这位教授没有回答一个问题:为什么有着狼精神的蒙古人几千年还在草原上跟狼搏斗?人家欧洲的海浪早就丢原子弹了!所以,狼精神是激励而非精髓。但是,狼精神能解释中国史一个重要命题,就是野蛮战胜文明。听岳飞传的时候,汉人觉得金兀术怎么这么厉害!看射雕的时候,郁闷得要死!怎么汉人就是打不过蛮夷!读杨家将就更是郁闷:汉人里面有血性的男人都***死光了,只有女人去打仗了!!!奥运会没法看,阴盛阳衰!盼星星盼月亮,出了一位刘翔,满世界的人说他帅,怎么看老J也要比刘翔好看多了!姚明更加不得了,于是十亿华人支持他,弄得奥胖郁闷死——选票怎么也比不过!偏偏,这两个特例竟然是上海小男人的变种。赞扬”狼“的政治学教授不知郁闷不郁闷。
至于华人有种没有种,要看华人里面有没有人象普京那样让”政治“家郁闷死!改天丢个原子弹上钓岛?政治家说:年轻人太幼稚!好,我帮你说。不要谈深刻话题了,老爷爷们。问句四川话:什么是雄起?是否打电话问问克林顿去?反正我知道,没有雄风的男人里面只有两位英雄:太史公和郑和,其他统统不是。
 

原创,转贴请注明:梦里秦淮(http://blog.sina.com.cn/mlqh365)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017