注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

读元史----一段异族入侵的苦难史  

2008-06-20 22:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征服与统治,枪杆子里面出政权,但是枪杆子无法稳固政权,能够稳固政权的是完善的制度和必要的思想鸦片.
文人的志向/取舍似乎也是一种意义上的作秀,千古诗作也如今日的灌水---但是,灌水是需要天分滴
慢慢看,继续说感想-------
今天看到文天祥殉国,忽必烈弃儒从商------野蛮民族终究只知道现钱的好处,不懂得治理好天下能赚更多的钱.

元史贯穿着汉民族的荣辱,个人利益和民族利益的冲突.
一方面,我们看到昏庸的宋室朝廷,在此平台上,人的才干无法施展,然而为了民族的自尊,无数志士一再挺宋直至牺牲自己;
另一方面,我们看到朝气蓬勃的狼子野心的蒙古人,一些牺牲了人格的人竟然在大元的舞台上裂土封疆,施展才华.
文天祥走了,大义凛然,一生的奋斗与等待是为了一次代表汉民族的赴义;
赵孟黼留下了,一生荣华富贵,书画留名千古,然而不知其内心深处如何自问;流淌的宋室宗室的血液如何拷问良心.
试问,如果文天祥成了大元丞相,天下又当何如?谢枋得用生命解释了这个问题,忽必烈的实际行动也解释了这个问题:儒生只是外衣,内在的是蒙古民族的狼性.
千年过去,似乎许许多多民族间杀戮被杀戮的血迹已经模糊,侮辱与被侮辱的仇恨已经淡忘,许多自大的人也开始畅谈民族大团结,于是蒙古人和汉人成了XDJM,搭着蒙古铁骑,以大元为荣--------"看!我们的疆域!"忘否,大明换代之时,汉人如何复仇,如何将蒙古、色目人灭族,连襁褓婴儿也不愿放过?对?错?只是因为汉民族曾经受着更大的屈辱与压迫,这些仅仅是血债血还而已。
换作我等,会像文天祥那样赴义还是像张弘范那样建功立业?历史远了,你我也未曾面对这样的局面。但,你以大元为荣还是以大元为耻?
难说,且饮茶吧。

但是,对于道德象征的文人意味更加深刻--------
如文天祥,降则一世荣华,万古骂名;义则留名青史,一世坎坷
洪承畴面对过同样的问题,选择了不一样的答案.

从历史的角度说,当前言论是比较自由的。在这样的前提下,史学家开始剖析古人的心灵深处。每个人都是有自己的价值标准的,就像元史中提到的窦娥冤里面的张驴儿,偶尔行善最终目的还是为了获利,而且用绝对不正当的手段去索取回报。而社会的高层呢?洪承畴想做文天祥,耗费了不少的时间,最终还是做了洪承畴,好在骂名不太厉害---至少比秦桧要强。秦桧干了不少坏事,但是这些坏事难道是他一个人的罪过?皇帝赵构还有浩大的利益群体使然。回到元朝,饱读诗书的儒生,从书中自有颜如玉书中自有黄金屋的境遇里一落千丈,沦落到甚至不如妓与丐的地步,而自身在现实社会又无力生存,这是什么一种心态呢?

中华子孙无法回避一个问题,就是在70年前的时候,历史有个机缘巧合,差点将我辈沦为大元“南人”那样的境地----1940的时候,谁敢说鬼子的大东亚共同体一定没有机会?如果没有美俄,如果世界还是如宋末那样闭塞,我辈今天很可能成为朱元璋、成为徐达..........
这个时候,谁人能置身战斗之外?我不入地狱谁入地狱!此时,政治离人远了。但是,在那个时代,还是有汪精卫那样的大儒呢!
看元史,看四等人的分级,不得不想到70年前。南京大屠杀之时,其中作恶的有多少韩国人、满洲人!二鬼子、汉奸最为可恨!
反日之余,在此请大家注意,应当反韩!

原创,转贴请注明:梦里秦淮(http://blog.sina.com.cn/mlqh365)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017