注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

色戒--一场悲剧的游戏里没有赢家  

2008-06-18 23:10:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了色戒,觉得可以写点什么东西,欲书还休,找了无数借口。现在,有杯热咖啡,没有打扰,决心“还债”----再不写,黄花菜都凉了~~


色戒的结局是老易湿润的一双眼。神为老男人的他,投机、冷酷、杀戮,他从事的似乎是没有悬念的游戏--没有悬念,其实就是最大的悬念,一毁即毁,一荣即荣,一条不归的路。他该冷漠,冷血,不该有任何情感。然而,他有欲。
易夫人的最大的工作就是麻将,充满悬念,充满悬念的游戏就是最没有悬念--无数悬念只是沧海的涟漪,聊度寂寞尔。
王佳芝的角色,是不该有情的角色,最大的错误就是一丝隐忍,隐忍皆因有情--一丝情断送大好一颗头颅,五个青春头颅成为祭品,祭奠一个失败的光荣使命。
王力宏的角色更加失败,上级老吴告诉他特务的根本,特务的最大目标是消息而非杀戮---不知隐忍最终失去性命!
不知道,一伙热血青年为何将暗杀作为建功立业的目标,真的猛士应当冲向前线!没有特务的心里素质,还是不要从事特务的职业为好。

色戒最大的冲突就是有情与无情的较量。
老易说,我真的付出了一份情,可是收到的何以为欺骗?
王佳芝说,我为情所感,为何一丝心动便失去了一切?
老易对下属的那句描述钻戒的话最最讽刺:那不是我的!

听说李安为拍这个电影竟然几次泪下---他最喜欢的角色难道就是王佳芝?然后不得不亲手把她“杀”死。李安看来也是输家。
最大的输家可能是观众,兴致勃勃去看了一部被阉割干净的影片。
女观众也是输家---“王佳芝的旗袍为何没有花样年华里面的好看?”

很晚去看电影,以为会睡着,可是没有睡着,一部文艺片拍到这个地步实属不易。整个电影很压抑,尤其是老易自始至终那双压抑的眼神。
记载那段压抑的岁月吧,在那场战争中,不会有赢家。
旧文,原发华侨路茶坊-茶友之家(http://bbs.house365.com/forumdisplay.php?forumid=72
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017