注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

ABBS:2010年广州亚运会游泳跳水馆的设计  

2008-06-17 19:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     作为2008年北京奥运会羽毛球馆和摔跤馆的建筑设计师,近日,孙一民又中标2010年广州亚运会游泳跳水馆和南沙体育馆的建筑设计。那么,被誉为蓝白“水立方”的广州亚运会游泳跳水馆是什么模样呢?它究竟有何种魅力?
  造型特点
  据介绍, 将于今年上半年开工建设的广东奥林匹克游泳跳水馆项目分两期,一期工程包括游泳跳水馆、室外相关附属设施、露天停车场、道路、广场、绿化、景观湖等,游泳跳水馆的总建筑面积30140平方米,分3层,座位4136个;二期为基地内的奥林匹克柱,是五星级酒店,地上建筑面积约4.5万平方米。
  在总体布局上,游泳跳水馆的设计延续了奥林匹克体育中心的总体规划设计理念,并结合岭南地域文化和地方气候特征,主体建筑沿道路布局并稍有夹角,避免建筑对道路的压迫,同时避免西晒。部分附属用房设计为覆土建筑,最大程度地减少建筑体量。奥林匹克柱位于景观湖畔,处于体育中心构图的黄金分割点,是整个地区的象征标志物。
  游泳馆采用双色螺旋流动造型,主体建筑为蓝色和白色相间,既巧妙地隐喻了广州“云山珠水”的城市地理特征,又不失形式的现代感。建筑形体由 
40个不同的四边形切面组成,切面用渐变的方法组织,它们沿着两条不同的趋势进行渐变,并用蓝色和白色区分开来,相互交错,如同生命基础的双螺旋DNA组织,所有的切面组合成整体,形成流畅的曲线变化。正所谓从简单的原则和基本的形状出发,构成丰富变化的整体。


     奥林匹克柱的构思来源于圣火火炬,塔楼顶部两个垂直相对的玻璃金字塔象征崇高的体育精神,它们在夜晚可以形成一个巨大的灯箱,意喻奥林匹克圣火熊熊不息。
  生态与节能的设计
  游泳跳水馆的设计也充分展示了注重生态与节能的设计理念。
  屋盖结构采用组合桁架式钢结构,结合建筑造型,将相邻的屋面结构叠加组合成轻型钢桁架结构的形式。造型还有利于太阳能与建筑一体化技术的应用,将太阳能集热板与屋面设计结合,用于游泳池水加热和设置淋浴热水系统。
  自然采光方面,方案在北向突出部位设置了可以随时遮蔽与开合的采光通风窗,在东西立面的凹槽部位设置了通高的可开启外窗,最大限度地降低室内照明能耗,同时能及时将泳池蒸发的水分排出室外,有效改善室内湿度分布,创造良好的室内环境。
  在围护结构的节能设计上,方案在东、南、西立面大量采用实墙面,减少幕墙面积,用于通风的外窗位于立面凹槽内部,大大减少了太阳的辐射,从而降低了空调能耗。初步测算表明:同常规设计方案相比,这一方案仅围护结构就可以节省全年空调运行费用15%以上。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017