注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

家有大树  

2008-06-11 21:00:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年今月今日,我独自去买回一棵大大的榕树和一棵半高的针葵。
记得泰戈尔的诗无数次描述在榕树下读书的情景,甚至有人把他的选集命名为榕树下。于是觉得榕树神秘高贵,心里无比向往。画册里面有榕树的照片,粗粗的枝干,茂密的树冠,挺拔高雅,于是太太说希望家里也有这么一棵大树。但我一直惧怕寒冬把榕树从我们身边夺走。去年寒冬肆虐,家里大型植物的幸存名单里面榕树竟然在册——原来她能够忍受南京的寒冷的。这样,榕树成为我今年的愿望之一。
到花卉市场多次了,发现那里的榕树实在太大,往往有姚明那么伟岸,于是心里很是惭愧——庙太小呀。今日眼前忽然一亮,这棵有着茂密圆满的树冠,粗壮挺拔的主干,而且不是那些编织枝条的俗物,最重要的是她和我们的天堂差不多高——呵呵。于是,还价,租车,掏¥。OK!
同时购回的还有一棵富有热带风情的针葵,如棕榈一般的枝干,如椰子树一样的枝条——也是耐寒的战士。另外还有富有生气的鹅掌柴。
热带植物手册里面说:一些热带植物生长在人们的家中,生长了许多年以至高及屋顶,而它们在主人的心中也日益高大,以至成了家庭一员。婀娜的绿萝看来没有这个命,代表浪漫理想的香草也不成,只有这些热带的木本植物在主人的精心照料下,能这般长久的存活生长,和家里的孩子一般日渐长大。
又去看了一下我的客厅,真象个植物园,闭上眼睛,似乎在品味蓝山咖啡的味道——生活美好,忘却不开心的那些事情吧,现在家有大树了!
等太太回来,让我拉着她的手,一起欣赏我们家的大树。
等儿子回来,让妈妈带他在大树下面柔声轻颂泰戈尔的诗篇。
现在家有大树了!

 

录旧作,原文发布于华侨路茶坊-茶友之家(http://bbs.house365.com/forumdisplay.php?forumid=72

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017