注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

小楼昨夜桂花香  

2008-05-08 20:26:43|  分类: 家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   驱车进入中山陵,闻到淡淡的桂花香,又是秋天?想起商家开始推销月饼了,八月桂花香。农历的七月真的走了,七月流火也是过去时?
   接儿子下课,公教一村,又闻桂花香。淡淡的,多了一分亲切感。桂花乃是一种荤香,浓了似乎破戒破禅。非和尚,又不是居士,似乎觉得荤香还是放在桂花糖芋苗里面更为恰当。这份亲切何在?
   中山陵,在我思维中永远是郊区,遥远的游玩的地方。儿时爬坡,远足,大人说有野物出没的地方。公教一村乃是一个大院,离我生长的大院不远之处————亲切感在于斯!
   然后,还有桂花,在我的母亲跟我现在差不多的年纪,一个月黑风高的夜晚,和另外一位年轻的妈妈带着我们去“偷”桂花,大人忙活,小时候的我和一个小MM在树下激动欢呼:“我们在偷桂花!我们在偷桂花!"

   于是,几天后一个装满白糖的瓶子里面装满了桂花糖,蚂蚁爱吃,孩子爱舔。那个时候,据说很多人吃不饱肚子呢,有糖吃的,白白胖胖的,都住在这些大院子里面,尤其是穿着军装的。朝鲜今日也是如此吧?
  如今甜不再是人追逐的味道,窗外下着烦人的雨,我的桌上是苦苦的清咖啡。如今胖也不再是优越的标志,包括这些老旧的大院。青丝白发之间,这些大院的树木比起三十年前高了很多,茂密了很多。100平方的房子也成为基本配置,俄国人设计的三层的小楼不知会不会被人拆掉。
    在GoogleEarth上我寻找过住过三十年的房子的屋顶,就是青色的一个方块。

 

 

首发于华侨路茶坊-茶友之家。转发请注明,来自梦里秦淮的博客(blog.sina.com.cn/mlqh365)。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017