注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

名士岂止秦状元!  

2008-05-02 21:43:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经转贴一篇说南京阳气不振的文章,其论据是南京女子博采南北之长,男子中没有什么名人,有名的乃是秦桧之类。自己曾考证过南京名人,确实“江宁人士”的名人只有秦状元一个!于是,看着文章不爽,也奈何不得。
   最近偶然思考,一下恍然:都是中国传统的籍贯制度惹得祸!南京不只出美人,而且出名士!因为南京是一座移民城市。
   南京真正被历史发现,还是在三国时代,从她名为健康的时候,在此风云一时的就是外来人:孙权,祖籍浙江富阳;周瑜,祖籍安徽蒙城。于是他们的晚辈,必然冠以富阳、蒙城这样的烙印。当时美人呢?“小乔历史名媛。祖籍不详”,呵呵,无出处,按照那篇文章的观点,归为“健康”。于是,有美女而无英雄。
晋灭三国,却又被北魏所逐,于是代表了一时文化风流的阶层过江,南京迎来历史上第一次“文化之都”的加冕典礼。真的称作“一时多少豪杰”!翻开《世说新语》,多少故事都是发生在金陵。司马家(祖籍河南禹县)、王家(祖籍山东琅琊)、谢家(祖籍陈郡阳夏,今河南太康)、郗家(祖籍高平金乡、今山东),多少令人向往的人物在此居停。
   说来南京的王气确实不振,衰弱的东晋之后,直到唐灭后的五代十国,才被又一次加冕。李后主(祖籍江苏徐州)、杨凝式(大书法家、祖籍陕西华阴),一时风流再次眷顾这座城市。南朝四百八十寺,更加奢靡......
   民国,南京再次被历史选中,这回眷顾她的是真正的英雄——孙文,他说南京是中华民国的永久都城.....
“   桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”,金陵留下无数英雄风流处,但是后人说金陵无英雄。那么这些在外乡默默无名的人,为什么到了金陵就成就了伟业呢?
   再说历史上的美人。古时女子无地位,除非她如武则天那样篡权。市井之中抛头露面的,自然是烟花女子,干这个行业的,没有愿意说出自己真实出处的,况且穷金陵之灵气,也出产不出这么多绝代佳人。李香君祖籍扬州,陈圆圆祖籍苏州,如果这么说金陵链美人也失去了.....
   望文生义,英雄考其祖籍,美人则盯住风月场的,此等眼光,真是辱没了金陵。
   今日,南京更是一座移民城市,是问读此文的人,上三代居南京的有几人?南京,该敞开胸怀拥抱英雄佳人,何必来者问其出处?
   遥想东晋的那天,
   乌衣巷
    清晨
   王家子弟早早地开始忙碌:梳洗,打扮
   一时多少帅哥出现!(色女们别流口水)
   唯有一人,赤膊,坐在窗下地凉床上,悠闲地啃着烧饼
   “没什么大不了的”——他心里这么说吧
   据说有钱有势的郗家的代表一眼就选中了他——王羲之
   这就是历史上的东床快婿的故事——今天,你会怀疑郗家的眼光吗?
   到了江左,到了金陵,英雄于是多了几分闲适,自在。

 

          2004年7月首发于华侨路茶坊

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017