注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

【纪念】除了成败,还有一个状态叫做鸡肋  

2008-05-14 23:25:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   少不更事的时候,人就像一个杀手,觉得眼前除了成功就是失败。功成封侯,垂败则杀身。有西楚霸王之胆识,绝无卧薪尝胆的忍耐。
   经历得多了,就会觉得一时成败其实没有什么,所谓非智力因素在大事上的作用是决定性的。譬如刘邦,颠沛流离,似乎没有打过什么胜仗,结果为何一战成名,一朝之间赢得整个天下。为何?看看他手下的韩信都是连胯下之辱都能忍受,你就会觉得这样的人多么可怕!
   三国里面说,曹操为了怒气而发兵,花费不菲,死伤甚重之后,发现胜败已经是无所谓的事情。于是感触鸡肋,于是泄愤杀了杨修。
   鸡肋般的成败,其实在人生涯之中比比皆是,升职了,看似脱颖而出,夜静更深,独思反省————这工作适合自己吗、这个路是自己的理想吗?不一定!
   有人说哈佛耶鲁是人生成功的标志,ORACLE的创始人、董事长拉里-艾里森,2000年在耶鲁大学MBA毕业典礼上的讲话,拉里大骂台下的学生,你们这群废物,你们一样都是失败者,失败的经历,失败的优等生。
有本书,CEO智慧,里面说,位高的经理人不要小看街头小贩,因为你自己的事业是有限,而小贩的生涯竟然是无限。
   有人遇到的感情故事更是如此,射雕里面的穆念慈,与杨康孽爱纠缠,如入魔道,杨康死时,一切了结,不知穆姑娘是否觉得浑身轻松?爱也是,恨也是,爱恨亦如鸡肋。
   成成败败,谁能说出究竟?
   然而,不论成败与否,杨修这样的人确确实实是最失败的,貌似聪明,实在是小聪明。此聪明亦如鸡肋。曹丞相英明,早早杀了杨修厚葬。没有让杨修成就赵括那样的悲剧。每见如此的“聪明人”,在其唾沫狂喷之后,愤愤然恶念,有机会必杀了你!
   换做老子,在道德经里说:大智若愚。愚愚憨憨,其实心知肚明。东坡先生写了句诗留给后代:“唯念我儿愚且鲁,无忧无虑到公卿”。此愚此鲁,是真的愚鲁?聪明者的聪明相比,只能是鸡肋了吧。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017