注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

设计先行 文化攻心——产品的品牌个性塑造  

2008-04-26 00:40:37|  分类: 家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   品牌个性

  随着科学技术的发展和市场竞争的日趋激烈,产品同质化现象越来越严重。如何才能在树立的品牌中实现差异化、取得并保持竞争优势呢?塑造品牌个性,对品牌进行个性化经营显然是一个很好的途径。

  一个品牌有鲜明、独特的个性,就可以在广袤的品牌海洋里获得生存和发展的机会,就可以在自己的产品领域享有号召力和吸引力,就可以在目标群体中获取清晰认知和广泛认同。因为,个性、独特性,就是一个品牌的灵魂。

  那么,一个企业怎么来塑造产品的品牌个性呢?我们可以看到,纵观这么多大品牌的发展历史,在其品牌个性的塑造中无一例外都是重视两大内容的:产品设计与品牌文化。设计在创造产品的物质功能的同时也能创造消费者对产品、对品牌的审美方式、认知方式,而文化则可以使消费者在获得有形的产品物质形态的基础上也获得了无形的价值体验与生命体验。而内涵式的体验与消费,显然在增加品牌的识别性上可以起到几倍于纯形态功能体验的作用。可见,设计先行、文化攻心,是企业成功塑造产品品牌个性的重要手段。

  设计先行

  众所周知,科技的发展使得技术本身已经不再是品牌区分的关键,越来越多的品牌产品在性能上有了同质化的趋向,品牌与品牌之间的性能差距、价格差距越来越细微化,这个时候,如何让品牌有别于其他既有品牌,如何让产品有一个明显的辨识度,就成了摆在眼前的迫切课题。解决这个课题,工业设计,尤其是产品设计,作用显而易见,它可以有效地达成产品的差异化。


  消费者对产品的第一印象通常来自产品的造型、色彩与质感,而这往往也决定了消费者对于产品、品牌的第一印象,设计的作用就在于运用形态、材质、色彩等显性的元素去缓解产品技术所给人的冰冷感,打造产品宜人化的第一印象,在视觉上事先形成一个品牌具象的物化的概念,以此来形成同类产品之间的区分。正如索尼公司前总裁盛田昭夫所言:“我们相信今后我们的竞争对手将会和我们拥有基本相同的技术,类似的产品性能,乃至市场价格,而唯有设计才能使我们区别于竞争对手。所以,塑造品牌个性,设计必须先行。在这一点上,台湾明基电通就是一个很好的例子。自明基2001年与宏基分离,创立自有品牌“BenQ”以来,在其品牌个性的塑造上,就靠着“设计”走出了一条漂亮的轨迹,设计成功实现了它的“Enjoyment Matters”的品牌定位。还在明基创立之初,该团队设计总监王千睿就提出了“设计先行”的理念,并获得公司首肯,由此,明基的设计策略与产品策略、行销策略、商业策略等居于同等重要地位,相辅相成但又相互制约。而设计部门所扮演的角色,则由过去单纯负责产品的外观设计,转变为主动参与整个价值链创造的全过程。这一切,对在短期内建立品牌形象并且形成品牌的个性是成效显著的。及至今天,“BenQ”品牌所带给消费者的印象俨然已如它那特立独行的紫色企业标准色般印象深刻,越来越多的人认同它、肯定它,并且逐渐把它和“精致、时尚、快乐科技”画上了等号。在品牌众多的数字时尚产品领域,凭借设计先行,“BenQ”显然已拥有了能被消费者所认知的个性化符号。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017