注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

《景观的灵魂——地域文化》  

2008-04-24 08:29:53|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界范围内的景观名胜,为何能吸引众多游人趋之若骛,而且百看不厌呢?风景洵美,自是一个原因;但重要的是:有文化,有历史。文物或是历史遗迹,为名胜带来神秘感,给游人以丰富的联想;文物,必定含藏特定文化,有了历史、文化的景观名胜就不会让游人仅仅“到此一游”。这里的文化特指“地域文化”,即:隐藏于原有景观或环境中,具区域(民族)特征的物质与精神。
  地域文化是景观的灵魂,是景观长盛不衰的保证;景观则是地域文化的载体。纵观世界,著名的旅游景观无不包含强烈的地域文化,皆具有明显的地域特征。
  杭州西湖,百媚千娇,外柔内刚,柔美如西子,才艺似苏小,刚强犹岳王;“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖就像一面镜子,不仅方便了“美景们”梳妆打扮,还照出了历史,映出了文化。西湖是“吴越文化”、“南宋文化”的凝聚点,秀丽风景的外表,时时处处隐含着“禅”的空灵和幽静。
  巴黎凯旋门,神圣庄严,古典高雅;庞大身躯,精细的雕刻,装载的是拿破仑的宏图伟志,是法兰西的骄傲,是“法兰西第二共和国”对外战争的历史,却又弥漫着法兰西民族的浪漫主义。
  湖北神农架,“植物王国”,风光秀丽。然而,令人对它产生向往的并不是其优美的自然风景,而是传说中的“野人”。野人出没的传说,就是神农架特有的文化。
  三清山万寿园,基地怪石嶙峋,面向峡谷,观赏视角开阔;然而,游人经由此处,无非指点江山,只道“风光无限好”。我们利用地势,“承先人千载遗风”,赋予道教文化,修建寿星彭祖,就地取材,以混元球为核心的混元台,象征天地未分的混元世界,也有先天八卦和十二兴修共辅之;取古老文字——小篆的“寿”字体,一分为二,与寿星相匹配,大门也便成型了。园子虽小,内涵却是气势恢弘,耐人寻味,因为这里的景观有了生命,有了灵魂,更是“树后世百年典范”。
  宋人郭熙曾道:“山水以山为血脉,以草为毛发,以烟云为神采”。人有了一副皮囊,有了血肉,如若没有思想,便是“枉费了一身好皮囊”;山水美景有了大自然的外在形象,却没有文化的灵魂,也如同行尸走肉一般,有的无人问津,湮没在岁月无痕;有的消逝于风雨的波折。景观没有了文化的灵魂,没有了历史的沉淀,必定走向灭亡; 
  大兴安岭,东北,也是我国最大的原始森林区,森林资源丰富,四时风光,却也诱人。自然之山水景观,崇山峻岭,峰峦叠嶂,水流迂回,潺潺幽幽,广袤的草原,无垠的苍穹;山林之间,风景秀丽,空气清新,环境清幽,自然风光,自是美不胜收,倒也落得逍遥自在。但,仅仅是单纯的自然风光,那便只是千篇一律,遍地雷同;游览也不过走马观花,匆匆而来,囫囵观赏,随即便匆匆而去,记忆总是停留于形色之间。因此,世人对大兴安岭的第一反应也仅局限于树木、野兽、原始森林;由于缺少人为的痕迹,缺少人为的发掘,人们几乎已经忘却了她还是草原民族的发祥地。
  人造景观若不赋予历史文化,也同样会走向衰败;同时景观也需要历史文化提升自身的观赏性。
虽然近些年的旅游新宠——主题公园,如雨后春笋般,几乎遍地开花,崛起一大片。那么,这些人造景观也需要文化吗?回答一 肯定的。
  杭州宋城,仿名画《清明上河图》而建,以历史为背景条件,有了历史,必定有文化,有了历史的建筑,有了文化的景观,也就延长了景观的生命。而如今宋城过人之处在于《宋城千古情》,一台由现代化机械和300多名演员共同完成的大型历史舞台剧。
  澳大利亚悉尼歌剧院,别具一格的建筑形式,是吸引全世界“眼球”的一个原因,更重要的是“风帆”里面,是一座可同时容纳二百万观众的歌剧院,是一座谱写了吸引英国女皇亲临的传奇的建筑,是全界最大的表演艺术中心之一。
  我们“大山人”要做的,正在做的,就是寻找并挖掘此类隐藏于原有景观当中的地域文化,深化之、扩展之,灵活运用、溶解到我们的设计里。这样,我们的设计便如庖丁解牛,游刃有余,事倍功半。
各个风景名胜区都有各自独特的文化体系。三清山以“道”为文化核心,天目山的“禅”是其景观灵魂。因此,我们必须首先,要注重学习,学习我国传统的宗教文化;再次才是因地制宜地着重把握,设计对象的文化体系。
道,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道家人为,“道”是万物本源;讲求“无为”和“道法自然,天人合一”。以大自然为根本,以遵循自然规律为前提,这是我们理解的“无为”;最大限度的发挥人为功效,满足人类集团的需要,对自然生态又不构成实质的破坏,这是我们观念中的“天人合一”。
三清山万寿园,由“彭祖寿星、混元台、万寿门”等一系列景观构成,从设计到施工,从单位个体到总体环境,从施工内容到制作工艺,无不是对三清山道教文化、景观特色及周边地理环境、地质条件等进行反复推敲的结果。
禅,大乘佛教的一脉,由菩提达摩所创,到六祖慧能之时,分南北两派;其后,南宗花开五枝,当今最盛者当属临济一枝。禅宗大义“只可会意,不可言传”,南禅讲求“顿悟”,而北禅注重“渐悟”。意境则追求幽静、空灵。
天目之临济“禅”为南禅一支。在设计过程中,我们利用软质景观的组合,硬质景观的搭配,软质景观与硬质景观的联系,以及部分具代表性的禅味小品来表达灵魂所在。
  三五古木,幽簧成丛;几多顽石,参差错落;婆娑树影;遮盖了幽幽曲径,微风习习,透过点点斑驳,偶尔发现精致、古朴,散着神秘的石灯。以可视的生态“禅”作外衣,时时处处都展示着人文“禅”,灵魂“禅”。
这也许只是我们一家之言,但,这绝对我们大山人在这么多的景观设计中得出的结论,是我们付出血汗的心得与回报。

 

来源:资源视点

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017