注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

分析报告:如何对"80后"做营销  

2008-04-23 20:45:48|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业在进行营销之前,首先要充分了解其目标客户。对于大量以年轻人为主要消费人群的产品来说,更需要掌握其独有的消费心理特质。在此,我们可以用“80后”人群来代替更为广义的“年轻人”,进行相关的分析。据CMMS数据显示,“80后”人群的生活形态特征可以归结为:自信独立、注重休闲、高品牌忠诚、高购买冲动、热衷数码产品和音乐。可以说,当这些时下最流行的词语与“80后”互为联体时,对“80后”的分析,就不仅仅是针对一个年龄层的断代分析,更是对于未来生活和消费趋势的一种解析。

  自信独立·注重休闲。与60或70年代出生的群体相比,“80后”在工作中自信更强,更愿意在团队中表现自己。与人们通常对于独生子女的印象不符的是:54%的“80后”表示更喜欢团队工作,这个比例甚至比60或70年代群体的比例都要高。

  相对而言,“80后”在新媒体,比如博客的使用上,更为自信而独立。现居新浪博客排名第3的草根明星Acosta,年仅23岁。他的博客“极地阳光”迄今为止的日平均阅读量已达数万,各种评论和留言日平均也接近千人。这样一个只是喜欢在博客上记录生活和思想点滴的孩子,就是一个“80后”玩转博客、驰骋网络的例子。

  高品牌忠诚·高购买冲动。喜欢新鲜事物和高购买冲动的特征是“80后”的群体共性。想要知道哪家手机厂商推出了什么新款,哪款DV有什么新技术,哪里有最新的打口碟,哪儿卖最专业的登山装备……这些新鲜玩意,“80后”总是兴趣盎然。

  然而,与冲动购买看似矛盾的是,他们对于产品高质量的追求甚至超过了对于产品独特性的强调,这则体现了“80后”在购物观念上趋于理性。其中,77.3%的“80后”表示出了对喜爱品牌的高度忠诚,而这个比例与60或70年代群体相比明显偏高。

  热衷数码产品和音乐。虽然“80后”一代目前的消费能力并不强劲,但他们对数码产品和音乐却表现出了极大热情:89%的人拥有手机,59.4%的人拥有家庭电脑,41.2%的人拥有MP3。在对音乐的喜爱上,“80后”对流行音乐的关注更是以91.3%的比率高居各类音乐榜首,而网络作为一个传播音乐的平台同样得到了众多“80后”人群的关注。

  为了占据“80后”的心智空间,各种传播渠道纷纷吹响了“魔笛”。以新浪乐库为例,它与环球、SONYBMG、华纳、百代以及滚石五大唱片巨头进行战略合作,不仅丰富了音乐频道内容版块,而且通过无线音乐和在线音乐业务的全面整合,打造了一个全新的、一站式数字音乐营销平台。这对热衷音乐的“80后”无疑具有强烈的吸引力,也成为了其成功争取“80后”用户的重要原因之一。

  网络,“80后”的活跃区。第20次中国互联网络发展状况统计显示:中国网民总人数已达16200万人,其中,“80后”作为当今社会活力四射的年轻一代,他们对于网络的应用可谓达到了炉火纯青的地步。从BBS、个人网站、网络游戏、IM到现在的个人博客、播客,这代人始终站在互联网应用的最前沿。越是成功的网站,越是在吸引“80后”群体方面表现突出,比如新浪等门户网站翘楚就是如此。

  网络比拼市场占有率。根据CMMS最新数据显示,网络已超越平面媒体,和电视同为他们生活中最重要的资讯来源:80%的“80后”表示经常上网,且每周上网在10小时以上的中度和重度网民远远多于60或70年代群体。正因为如此,市场占有率成为一个重要的参考数值。比如,据CMMS数据显示,“80后”在多个网站之间进行使用选择时,新浪以25.4%的占有率高居第一,并有77%的“80后”表示经常访问新浪。这无疑成为新浪的营销利器。

  高忠诚度和低游移度。作为网络的追逐者和积极尝试者,多数“80后”表示出了对喜爱网站的高度忠诚。年轻人对网络社区的忠诚与否,取决于“圈子”的设计和运营是否成功。以新浪的主题社区——“80后”的一代圈子为例,总访问量高达13万次。其中,焦点视频、“80后”时代青年、精华博文、圈子论坛等栏目设置,以及页面个性化定制、好友、留言、成员在线等一系列新功能,为“80后”打造了一个集交流、聚合、展示为一体的平台。


来源: V-MARKETING成功营销
作者:朗欣

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017