注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

走南闯北说购物  

2008-04-22 22:24:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今日有朋友返回深圳,问起买东西的建议。于是发觉南京虽然古老,但是在现代文明的污染下,特色荡然无存。搜肠刮肚,于是想起盐水鸭、南京烟、雨花石、云锦,还有春节秦淮花灯。
   再想想在异地买东西的乐趣,于是想到一幕幕.......
   当年到庐山,可以在码头买点景德镇的瓷器,薄胎的如蝉翼,青花的雅致.......而今江西人把瓷器运到了你家门口,于是对瓷器也就失去了兴趣。
   到宜兴,可以买紫砂器,据说盖子和壶体接口密实的才是好的,外面不能用涂料的。学问深,烦不了,于是干脆买个硕大的提凉壶,回来泡大碗茶!紫砂的大沙锅不错,那种深似花盆的,炖鸡汤,味道绝了。
   北京有个琉璃场,全是古物,什么小脚穿的绣花鞋,老祖母的大烟枪,文革的红宝书,说不定还有太后用过的夜壶......看起来让人觉得阴森。果脯早吃腻了,秋天的大柿子还不错......还有什么?可能只有景泰蓝了,比南京还差。算了,烦了的时候,去一家家书店淘旧书去。
   天津也有老街,但是天津有杨柳青,天津有泥人张。杨柳青的胖娃娃喜欢抱着条大鱼,胖嘟嘟,笑得像厚姐那般灿烂,喜庆。买了2张,还没有找到机会挂。泥人张绝对是泥塑至尊,随便一个作品都不同凡响。买过一个哭娃娃,超级可爱,眉毛倒挂,结果发现儿子哭起来也是那个样子,眉毛眼角竟然也倒挂下来,55555555,跟泥人学的?还买了一对老夫妻,老头在抽旱烟,老太在穿针,写意风格。另外,有个抽旱烟的老太,龙钟老样,皱纹深刻,鬼气森森,让人响起《原野》里面的恶老太。老婆怪我为什么买这个,看的人发毛......还好!我还买了一个小钟馗,小拇指盖大小,小归小,是领导!把老太关在盒中,上面站上钟馗。于是家宅安定,鬼神不敢作祟。除了这些,俗了点买个大麻花也可以,就是太甜了一点。另外,记得天津的饮食业很好,口味不似北方,价格便宜,引得北京人驾车前往。据说如果是婚宴,除去车费都比京城便宜很多。
   武汉也去过,记得去菜场买的熏鱼熏肉,就是腌好烟熏那种,味道果真不错。
   深圳是购物天堂,热带物产令人垂涎。水果一买一大堆,山竹、火龙不在话下,现在南京也有了,也便宜了。最得意的是我和一个同事偷偷密藏了榴莲上飞机,一路上有个北方的女警不停说:“我敢打赌,有人带榴莲!”暗笑。水产也很好,大鹏湾的鲍鱼、沙井的蚝。蚝是吃了炸的,那鲍鱼两头的活的才100一斤。有个哥们说了请我吃的,结果被个猪头的俗事给搅了,至今怀恨在心。那个春节前回来时,别人送的鲍干、花菇,于是老梦菜谱里面出现了最贵的一道菜,虽说一锅汤,按照本地价格,成本高达500以上,腐败呀,阿弥陀佛。有了这样的厨艺成功经验,下回去深圳,我一定去买鱼翅!
   云南也是购物天堂,前次说过一点。高山草原让她得了太多的恩赐。药材买了藏红花,三七花,雪莲花。当地的玫瑰很便宜,买。昆明的精油竟然统价30几!一下买了将尽10瓶(在南京最少100),慢慢享用。干花、鲜花也不错,到机场没几个不带个箱子的,但是不少干花也会烂掉,损失惨重。丽江是艺术家的天堂,记得那个网上有名的木鱼铃艺人,穿双拖鞋,一头长发,手抚肚皮,惬意地在丽江古城的石板路上溜达,脚边是玉龙雪山流下的雪水的清流..........牦牛皮画,木鱼铃,时茂青家的木刻画,还有东巴陶艺......丽江艺术品的价值在于其鲜明的民族特色,东巴文化的特色,纳西族竟然有这么深厚的文化底蕴,始料未及。古镇还是爱美的女孩的天堂,藏银的饰品琳琅满目!除去这些,除去品尝小吃,不要忘记:云南咖啡是世界级的,阿拉比卡小粒种的,是雀巢中国公司的原料基地。
武夷山,我最最中意的岩茶产自那里。不见天曾经令全家赞叹不已,那种沁人心脾的味道!艺馨的半天妖怎样?
   还有一个寻宝之旅:找寻海的精灵——海螺。去过厦门的鼓浪屿,去过威海,深圳也有,海南是太太去的。
   最远的是南太平洋的斐济了。斐济的男人穿裙子,斐济的军队只有200人。那时候,我很穷——用了一瓶洋河酒换了10个FIJI$,买了鱼,买了贝壳。那一顿5人吃了10斤鱼,热带的,有的身上有蓝色的花纹——不管了,肚子太饿了。从那里带回的锥螺至今还在茶几里面,给老婆带回的月牙形状的挂件是老婆钟爱的东东,可是镶嵌的铜链锈了,不知怎么办呢。土著还有木刻,近似中国的傩,儿子怕怕,不得不收起来。那里有鲨鱼牙,穿了挂在脖子上,很有野趣,没买,老婆叹息了好多次。
   还有个忘不了的地方是四川,除了川菜,物产丰富得让人疯狂。脐橙之甜不是市面上有的,水蜜桃大而且甜,坐在茶馆饮茶食桃,悠闲得很。牛肉干要是真正的灯影牛肉,所谓灯影就是对灯见光影,不只是辣的,也有甜的,芝麻花椒的味道很有穿透性。缠丝兔是我弟弟必买的东东,带回来说:老哥,我哪天去吃?四川腊肉选料精细,价格还很便宜,据说60年四川没有断过肉——感谢李冰夫子的恩赐。四川的小吃里面爱加大头菜,不是黑的,味道近似我们的萝卜干,在豆花里面的味道极好。如果乘飞机,干脆去买上2斤正宗的夫妻肺片。如果去成都,回来时还是会有一大箱吃的,不敢继续妄想,口水流了很多了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017