注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

千万不要和陌生人握手  

2008-04-21 22:28:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   西方文明带来了西方的礼节,于是敬礼、握手、拥抱代替了中国的古礼——磕头、作揖、万福。偶尔的缘故,我忽然怀念起抱拳的礼节,这个礼节平等、豪气、卫生。
   先来说说我想到这个话题的缘故——一个不得不说比较难说但是不说不快的故事:我认得一个博士,一表人才,水平出众。在一个窗明几净的一张电脑桌前,他正在处理一个棘手的问题。如果一个MM看到他的神态,说不定会心动,会被吸引,但是,我们坐在他的身后,看到他正在一心二用地处理另外一个棘手的问题:一只脚架在另一条腿的膝盖上,袜子拉下一半,用手在去除脚跟的死皮......没有多久,他又参加接待,“你好,C总.....”于是握手......
   我没有吐,这么失礼,但是从此我用电脑以后一定不会忘记洗手,而且我开始惧怕握手这么一个代表西方文明的礼节。
   于是,我怀念我们的抱拳礼,充满豪气,威武一声:“一向可好!”或者,挥手自兹去,萧瑟地说:“保重!”。古人发明这一类的理解的目的是表示友好,从成龙的电影里面可以看到,非洲(或者澳洲)土人放下标枪,极其灵活迅速地用一段舞蹈表达友好,中心思想是我没有武器,身上也没有藏匿暗器,不信,听听我拍打身体的清脆的声音!这个换给我们就不行了,我们老龄化了,土著3、40就成老人了。况且我们文明了,胖了,不是每个大肚子都能像洪金宝那样灵活的。于是,欧洲人握手(虽然不知道握手前干过什么),握手时还可以继续比试握力——这是握手的另一个不进化的证据。我们中华民族抱拳作揖,但是为了男尊女卑女人万福。
   叩头看来也不是什么好事,因为我假设过这么一个故事:
   朱元璋的年间,为什么定这个年代时因为我喜欢南京作为中国的国都,而且那个时代根据儒家定的规矩大臣见了皇帝要三拜九叩,至于这个大礼怎么行我不干兴趣,反正是磕头的花样。最后一个选这个年代的原因是老朱的为人大家清楚,他是安徽人。打天下的时候老朱和手下是兄弟相称的,老朱那时还不是很牛,按照金庸窜改的野史里面说老朱见到当时很牛的黑社会头子张无忌可能还是要叩头的————这件事可能形成了老朱的心理阴影,是往后很BT的原因;另一个原因是他不小心娶了一个很丑的悍妇,直到当了皇帝都没法摆脱————像他那样穷苦出身的没有幸福的人,一旦发迹而不能换老婆,是多么郁闷的事情。
   故事的另一个主角是刘伯温,他是受害者,一般受害者都是读书人。老刘是难得的一个明代开国时期的读书人,其他读书人受不了老朱的BT的气,上吊的上吊,移民的移民了吧。老刘不然,他对付老朱的手段是装神弄鬼,什么要否定了,一算乃是天意,GOOGLE说“刘基作为朝廷重臣,在奏章里他可不敢反对天人感应,他以弘文馆学士身份给朱元璋上过《瑞麦颂》和《甘露颂》等奏折”。
   故事是这样的,也是非常简单的:这么一天早上,老朱早早起来坐上龙椅,之所以早早的,他老婆贡献很大。群臣鱼贯而入,个就其位,开始山呼万岁。这时,老朱紧紧盯着老刘,龙颜大悦:“偶说你老刘,你小子一贯骗我,说你能知道天意,原来是假的吧?欺负老子不识字,还不敢不不懂装懂,弄什么狗屁易经,拗口得要命。害的老子说不过你。***,美人不给老子选,丑老婆不给老子休。哼,就算你知道天意也没有用,人定胜天!呵呵#¥◎!%×※”另一边,老刘也在纳闷,**,今天怎么不对味儿,平日叩头只闻得檀香习习,怎么今天一股马尿味道,母亲的,马上得再借天意,劝劝大内物业好好打扫一下。为了揭示故事的结果,只好增加一个角色,就叫小微子吧(犯了论坛管理员老大的忌讳,反正都是受命行事的吧),小微子依旧没有外表的刻画,只有心理描写,下面是小微子的话:“***,老子命苦,谁让偶穷呢。昨天皇上二更天把偶带来,命偶在这个大殿门外受着,只听见里面又一点水声,偶偷眼一看他老人家在.......然后他老人家自己走了,让早朝前出了他自己不许任何人进来。”
   根据我的故事,叩头也是一个很不卫生的礼节。拥抱呢?同性拥抱怎么看都有取向的错误因素,敬礼怎么说也只适合军人。不过,我觉得最最重要的还是请您记得:千万不要和陌生人握手!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017