注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

南回归线----梦里秦淮的航海故事 4  

2008-04-20 14:57:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5.14 小浪小涌
大船还在快速航行,天气还是那么晴朗。
晚饭后,甲板上聚满了人。
天网恢恢,疏而不漏。今天的落日竟然由浓云中,在地平线附近露出硕大的圆脸,缓缓落下地平线。这是第一次见到这样的景观。
生灵在向我们招手————一只海鸥,许多小飞鱼!生的寂寥略略得到些安慰。

5.15 晴,小浪小涌
今天,完成论文草稿。
晴朗,船在蓝色海面高速平稳行驶。心情还可以。(多年以后,我还记得舷窗里面深蓝色波浪的速度感,似乎永远铭刻于梦中)
又见整轮落日从地平线落下,这样天气,落日也显得非常辉煌!
航程已经一半,但是,归航还是那么那么遥远。想家,对海,对FIJI失去兴趣,只有回归的渴望。
涌大,有摇晃感。


5.16 晴,小浪中涌
天还是那样晴,海还是那样蓝。大船依旧快速航行。难得有几条小飞鱼,难得有一只海鸟。我无心搜寻它们的踪迹。太阳太毒,只敢躲在舱里。
下午,锅炉故障,停船。又有人下钩,仍无鲨鱼的影子。
晚上,听说有条小鲨鱼上钩,但是绳子太旧,中途段落,零的突破还是没有实现!
天很晴,落日千篇一律。
几天以来,聊天、打牌、看录像,日子过得还好。食物仍然很糟,夜餐的面条依旧是最佳食品。又弄来20袋方便面。又发了每人20瓶水果罐头。据说,下次靠岸能发点美元。
 


5.17 晴,小浪中涌
上个月的台风是在4月17日,一个月过去了,一个月的安全让人忘却了危险。但是我要纪念这个日子,庆贺生存的现实。
今天大船半速前进,晴朗,船随着涌晃荡。从舷窗望去,依旧是茫茫大海。福气不好,没有遇见过古典风格的帆船,没有见过美丽的白帆。
今天开始看Visual C++ forWin95的MFC一章。(那是Dos时代,纪念一下!)
huang安装了几天Win95,未成,我手气好,绕了几个弯总算装成。老姜谈易,谈气功,说梦,太玄乎。夜餐后困了,睡吧。

5.18 晴,小浪中涌
昨夜不知哪个掌舵,弄得大船剧烈摇晃,真是混蛋。
早起饭后,继续睡。
兄弟大船已经到达Suva,我们几天以后才能到。
今夜昨夜的天都格外晴朗,几乎无云。日落的辉煌让人无法直视。一轮大半圆的月亮悬在正空,那颗彗星仍在西边。黑了以后,甲板上在放电影,聚集着无聊赖的人。今天天气较凉,风吹身上有些冷。我下午洗头洗澡洗衣服,又变成干净人了!有了冷凝水,卫生多了。
散步后,去玩电脑,安装vc。

5.19 小浪中涌
涌很大,有3、4米,船身摇摆。现在已经没有人还在晕船。大船继续中速行驶,天气依旧晴朗,天边云阵依然壮丽。


 


5.20 多云,中浪中涌
大船摇摆愈加猛烈,涌更大了一些。天色转阴,SUVA又在下雨。
昨晚看《蒸发密令》,确实不错。2、3点才睡。
中午时分,听说前方有个汤加的小岛,忍不住爬起来去看。原来是一大一小的两个,大者如锥,小者如台,据说过一会才能看得清。太冷,缩了回来。(南半球此时是凉季)
立在船头,见到一群小飞鱼掠起。
一个小时以后,再上甲板,依稀看到大的岛下有一字形得白浪,可以推断那是沙滩。岛上树木茂密,但是看不到建筑和人的踪迹。矮的那个岛稍远,但绵延更长。两个岛下都没有船。据说有人看到岛上有房屋,砖瓦房。
午饭出奇难吃,只喝了一碗绿豆稀饭。想来后天便又要靠岸,只当吃饭是完成一个任务。下面的航行日子可数了,过些天可以启动归航了!
傍晚,落日的光芒自浓云身后射出,乌云幻化,如花朵。广播提示播钟,SUVA不远矣。船在加速,浪大风大,浪花飞溅,直击甲板。


 


5.21FIJI附近晴,小浪中涌
大船还在摇晃,但是天晴了。明早靠SUVA,今天船上打扫卫生。
菜越来越难吃,中午四个菜:烂包菜、烂洋葱、猪大肠、土豆排骨。只吃了两块排骨,便端稀饭回舱,吃榨菜。这种状况持续三四天了。
晚上会餐后,走上甲板。带着轻飘飘的酒意。
离Suva只有100海里了,绵绵的小岛可见。浓云身后,是太阳的金色光辉,东边是粉红与蓝白组成的水粉画。毕竟是南半球的凉季,海风很凉,风口不可抵挡,只好加穿外衣。
靠港加饷纯属谣言,每人30美元打发了。
家书已书,三言两语。但是纵是千言万语,又有何用!
明日靠港,各自早早休息。


 


5.22 FIJI 多云,中浪中涌
早晨,被日光灯和国产歌星那种高亢的专业噪音搅醒躺着不想起,于是想起那帮船上的兄弟是否用鼠笼捉到第十只老鼠。船上生活闲极无聊,因而前九只老鼠惨受酷刑:第八只死于摇表高压电击,第九只死于空气针注射。
没想到内海的浪还挺大,能击入舷窗。
在多云时雨的天气里,船极缓慢地靠港。兄弟大船仍下锚在港湾中,两船遥遥想望。甲板上都是人,相望而不见面目。蓝天白云依旧,海水依旧是绿的,不同的是港里有浓重的海腥味。港湾平静安宁,几十个FIJI的电台响了起来......
极难吃的午饭后,我们得以上岸逛。寄信买东西。买了贝壳、明信片、Fiji产的Gin酒、Fiji鬼脸、几个挂件。今天无雨,尽管这是凉季,骄阳似火,暑热难当。
晚上散步,带了一瓶酒,想换成鱼吃。坐在长堤上,看着褐色的天空,吹拂着宜人的海风,陶醉。岸上,青草茂密,绿树成荫。树木多为合欢,一月前开花,现在都长出长长的豆荚了。海水里不时有鱼跃起。
天色暗下来,我们赶往鱼市,收市了,罢了。
 


翻看下面这天的日记,发现竟然某年的某个重要日子是在这个岛国度过的,枯燥的漫长的旅途让人在这小小的国都睁大双眼,原始记录繁杂无比,让我自己头疼了好几天。
想起印度人的软件程序代码和中国人的代码的差别,每天写20行的代码比起一天写200行的代码,总是精致许多。
无奈,只得做自己的编辑,删减改写........


 


5.23 Suva 晴
小雨。早上八点钟。三辆大旅游车,闹哄哄两百号人。FIJI一日游开始了!
第一站 ORCHID ISLAND(兰花公园)
建国仅仅200年的岛国,没有什么历史,但是并不缺乏浓重的民族风情。
100年前,第一船探险的英国人是被土著吃掉的。
所以,所谓风情就是原始部落。
这个公园,主体不过几间草屋,一个养海龟的水池,几个鹦鹉笼,一条木梯长廊。
一男两女三个土著在歌唱,
一个老者玩弄蛇和蜥蜴。
一名土著在土盆里摆弄着半盆黄水,浑浊若泥。据说,那是椰子酒!!!
最美丽的金刚鹦鹉,红红的脑袋,碧绿的身体,也从原始部落的生活直接过度到物质的时代,慢条斯理地享受着椰蓉。
酋长的宫殿,一道围墙划分着尊卑。法螺做号,木制的兵器显示威严。

第二站 民族村。
一排茅舍,里面竟然隐藏了一所小学。




 


第三站 MyGod!南太平洋港!
滨海的酒店,信步走下几级台阶,便是几个湛蓝的泳池。坐在躺椅上,喝着饮料,感觉到了南太平洋海风的味道。
由堤岸下去,一片金黄的沙滩,海水清澈见底,高大的叶子树丛守护着。
沙细软,我不禁穿着布鞋就直接趟入海水。看着一线白浪冲来,不愿躲,任海水打湿裤腿。
港湾里有不少白色帆船,蓝天白云映衬。

中午,我们去卖酒,买贝壳、明信片和椰子。澳洲龙虾极其便宜,5只一尺长的只卖FJ$5(约30元人民币)!

下午,参观南太平洋大学、博物馆、议会。
20年历史的大学像个热带花园,岛国的学生们轻松度日。
议院完全是英帝国制度的COPY,70个席位的建筑便代表了弹丸岛国的全部政治生活。岛国由节绳记事烹食人肉的部落一跃为殖民地,土著从不避讳殖民的历史,并以之为荣。200年,没有厚重的历史的包袱,是不是更加轻松呢?
博物馆是200年岛国历史的浓缩,土著木制兵器的展览馆。土著的武器全是硬木制造,形如中国古代的狼牙棒。其中一种如金瓜带尖头,据说尖头是用来击破天灵盖的!疑惑:土著是否尚未进化到石器时代?博物馆售出的明信片的主题是————吃人部落!
白人的白帆带给岛国文明和富裕,岛国只有牧场,没有农田,大片草地上生长着巨大的榕树。

没有买到鱼虾,又没法下船散步。冷水澡令人神清气爽,如这傍晚甲板上的海风,那个时刻落日晚霞,远处,帆影点点。

岛国最美的岛,我们无缘见到。那是一片珊瑚礁形成的环形小岛,周遭银色沙滩,海水清澈见底。岛心椰树成林。它的名字是TreasureIsland。旅游广告介绍,4日游300美元左右而已。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017