注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

一次流产的某某品牌内衣北京危机整合公关活动策划  

2008-04-19 20:52:39|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨捷

 

   翻阅以前的文章,发现自己有一次曾经做过一个危机公关策划,虽然最后计划流产,但是在策划里面创新的大胆性,还是可以供大家进行讨论.

一、解决方案:危机整合公关
为了挽回由于发霉内衣事件对南极人品牌所造成的影响,也避免对今后的保暖内衣及相关产品如休闲、羽绒正常销售产生危害,并避免将来竞争对手在此事件上做文章打击南极人,建议南极人公司的危机公关可以采用以下方式:
1、 与经销商沟通,要求北京经销商承担本次“发霉内衣事件”的原因责任,对消费者和新闻界发布:是由于其在仓储过程中的不正确操作,导致了内衣在前一段多雨水季节产生霉变,是经销商操作失误原因。这样可以让南极人总公司从发霉内衣的始作蛹者身份脱开,而以一种高姿态来进行危机公关;
2、 给外界以南极人公司积极介入本次发霉事件的态度:立即无条件“召回”本次销售的所有发霉内衣,消费者可以凭借发霉内衣的“购买凭证或单据”,在经销商的各个指定销售网点进行以“发霉南极人内衣换取一件‘梦樱花’内衣”活动;
3、 对召回的产品进行集中销毁;或者在展开回收活动的同时对新闻媒体发布消息:将在南极人的网站上设立投票表决信息,向全国的消费者征求对回收回来的内衣进行处理的方法,可列出几个解决方案供选择(如“由南极人公司将收回来的衣服进行消毒清洗,再通过慈善支援等基金会转赠西部边远贫困山区的农民”等方式,以发扬南极人的积极参加社会福利公益活动的精神,并通过这种方式证明了南极人对自己的产品有着极大的信心——即使是发霉的产品,也是优质的产品,当然这种处理方法要得到基金会和消费者的同意,尤其是消费者的赞同;再回收的时候,就向消费者灌输是将他们退回的产品去支援边远山区的人民,也能提高他们的参与积极性以及对南极人态度的转变)。无论是采取集中销毁,还是转赠边远山区的农民,在这过程中都需要积极扩大此事件的宣传力度。

二、采用本方案的优势
此举有以下五个好处:
1、 在内衣行业首先以行业领导者的身份展开“召回”活动,引发新闻大战:使新闻界正面报道南极人品牌;使消费者认为南极人公司是一个负责任的公司,对南极人品牌产生更大的认同感,让消费者在今后更加放心的购买南极人品牌内衣(因为我们是有保障的,可以召回劣质产品),让南极人产品在消费者购买时成为第一首选品牌,提高了品牌知名度和美誉度,从而肃清本次事件对南极人的品牌影响。
2、 引发行业震动,在宣传上将南极人带入一个新的行业高度和品牌高度,借此配合南极人的行业洗牌宣传,创造行业领先的口碑和形象,让新闻界再次替南极人做免费的宣传活动,并成功的将新闻媒体界的注意力从内衣发霉事件话题转移开去;
3、 对“召回”的内衣,进行集中公开销毁,并让新闻媒体以及执法机关参与此次销毁活动,以扩大事件的正面影响力和媒体的报道力度,再次公开宣传南极人的“剪、退、换”的3.15承诺,以提高南极人品牌在消费者心中的购买以及使用的保障力度。
4、 对北京的“召回”事件在全国终端进行全面宣传,印制海报、宣传单页以及展架进行分发,要求各个终端积极扩大南极人的事件处理过程,让全国消费者知道我们所做的是第一品牌所必须做的事情,直接对该区域内的竞争对手产生致命性的打击;而我们实际上只是对此事件做正常的宣传,并没有承诺以后或者在全国的销售终端实行“召回”制度,但是这样保证了消费者在购买的过程中产生正面的想法。
5、 对“梦樱花”品牌进行了适当的宣传,并通过此次事件,“梦樱花”以问题解决者的身份出现,扩大了“梦樱花”的知名度。(如果梦樱花在北京没有代理商、或者北京经销南极人内衣的代理商本来就是“梦樱花”的经销商,则此条可行,否则就有两个考虑:
1) 北京的“梦樱花”和“南极人”不是一个经销商:将“召回南极人发霉内衣,换取‘梦樱花’活动“改为换取‘南极人’‘新’款内衣”活动,在活动过程中坚定不移的宣传、推动南极人主体品牌;
2) “梦樱花”在北京没有代理商:可顺势要求其同时经营梦樱花品牌,因为本次的“召回活动”肯定可以使梦樱花名声大皂,异军突起;就算其不打算经营“梦樱花”品牌,也有利于将来“梦樱花”在北京和全国各地的招商活动。此举活动也可以消化“梦樱花”的库存积压问题。
三、采用本方案的可能性成本控制
对于以“梦樱花”更换南极人内衣的成本承担问题可以这样考虑:
1、 梦樱花现在的供货价格是“3.2折买一送一”,也就是单件价格为“1.6折/件套”,可以提供给经销商以“1折”供货折扣,让其进货来进行“召回”活动;南极人公司自己“承担0.6折”的“损失”,并协助其解决这一问题;
2、 如果经销商不同意承担这1折的条件,可以向其说明整个活动最大的直接的受惠方是北京的南极人保暖内衣市场,为了今后的“暴利”并加上南极人公司高层对其进行公关和安抚,肯定可以考虑接受这一问题解决方案;如果其还是不同意,也可以考虑从其广告投入返还上着手进行说服;或者可以考虑延长其北京市场的经营期限来进行引诱。并可将其积极的事件处理姿态进行宣传,也有利于其在今后的北京市场拓展以及自身经销商形象的树立。
3、 如果对经销商展开了成功了说服,则南极人在本次发霉内衣事件中的直接经济损失将减低到最低:梦樱花供货价格的0.6折部分。而如果经销商不同意“1折”的处理方式,即使由南极人自己进行此次活动的执行,也有利于“南极人”自身的品牌形象和“梦樱花”的形象的建立。
四、危机整合公关解决的目标与结果
采用此整合解决建议处理本次危机公关活动,可以达成以下结果:
1、 将保暖内衣行业带入一个新的高度,将南极人品牌带入一个新的高度——首推服装召回;(实际上只是在此次活动中召回)
2、 提高南极人品牌的知名度和美誉度;
3、 使南极人品牌一次性在消费者心目中立于不可动摇的领导者地位;
4、 严重打击竞争对手的销售活动;
5、 对后期的南极人广告宣传方向也产生极大的改变(由新闻媒体做免费的新闻报道,由终端做直接的扩大宣传),节约在全国和各个地方媒体的内衣广告投入支持转而进行整体性的品牌塑造。
6、 一举将“梦樱花”和“南极人”品牌并提,实现南极人公司在内衣行业“两条腿走路”的战略目标。
7、 减低了本次发霉内衣事件的负面影响力,和其将会对未来南极人内衣销售的影响;并将其转化为南极人内衣一个极好的转折点,减少了将来因此事件而导致的极大部分潜在性问题的发生。
8、 随着消费者的参与,有可能将南极人的网站做成行业性的网站,引起消费者的关注,在将来发布信息的时候,就多了一个自己拥有的渠道。
五、对全国经销商的后期控制
内部通知全国经销商,后续如果再出现这样的发霉内衣事件,必须由经销商承担所有责任;要求其在对以前的库存产品进行正常的销售前,必须进行产品检查,以防止类似的问题出现。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017