注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

建筑风格及流派之哥特建筑风格 1  

2008-03-31 18:22:01|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国,13~15世纪流行于欧洲的一种建筑风格。主要见于天主教堂,也影响到世俗建筑。哥特式建筑以其高超的技术和艺术成就,在建筑史上占有重要地位。 

哥特式教堂的结构体系由石头的骨架券和飞扶壁组成。其基本单元是在一个正方形或矩形平面四角的柱子上做双圆心骨架尖券,四边和对角线上各一道,屋面石板架在券上,形成拱顶。采用这种方式,可以在不同跨度上作出矢高相同的券,拱顶重量轻,交线分明,减少了券脚的推力,简化了施工。 

飞扶壁由侧厅外面的柱墩发券,平衡中厅拱脚的侧推力。为了增加稳定性,常在柱墩上砌尖塔。由于采用了尖券、尖拱和飞扶壁,哥特式教堂的内部空间高旷、单纯、统一。装饰细部如华盖、壁龛等也都用尖券作主题,建筑风格与结构手法形成一个有机的整体。

欧洲各国的经典哥特式建筑 

11世纪下半叶,哥特式建筑首先在法国兴起。当时法国一些教堂已经出现肋架拱顶和飞扶壁的雏型。一般认为第一座真正的哥特式教堂是巴黎郊区的圣丹尼教堂。这座教堂四尖券巧妙地解决了各拱间的肋架拱顶结构问题,有大面积的彩色玻璃窗,为以后许多教堂所效法。 

法国哥特式教堂平面虽然是拉丁十字形,但横翼突出很少。西面是正门入口,东头环殿内有环廊,许多小礼拜室成放射状排列。教堂内部特别是中厅高耸,有大片彩色玻璃宙。其外观上的显著特点是有许多大大小小的尖塔和尖顶,西边高大的钟楼上有的也砌尖顶。平面十字交叉处的屋顶上有一座很高的尖塔,扶壁和墙垛上也都有玲珑的尖顶,窗户细高,整个教堂向上的动势很强,雕刻极其丰富。 

西立面是建筑的重点,典型构图是:两边一对高高的钟楼,下面由横向券廊水平联系,三座大门由层层后退的尖券组成透视门,券面满布雕像。正门上面有一个大圆宙,称为玫瑰窗,雕刻精巧华丽。法国早期哥特式教堂的代表作是巴黎圣母院。
 
巴黎圣母院始建1163年,前后历时四百年才完工,是哥德式教堂的代表,始建于1163年,1345年建成。由三座殿堂组成,也为哥特式建筑。其中一大厅长130米,宽47米,高35米,一对塔楼高69米。其内精雕细凿,颇有鬼斧神工之能,尤其是正门三个大拱门上的浮雕,共有千余人物,非常细致。巴黎圣母院内部装璜,严谨肃穆,但以彩色玻璃窗的设计最吸引人,其中有长有圆有长方,但以其中一个圆形为最,它的直径有九公尺,俗称“玫瑰玻璃窗”。

  

 

  

  

  

 

亚眠大教堂,位于法国索姆省亚眠市的索姆河畔。1981年联合国教科文组织将亚眠大教堂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。亚眠大教堂从1220年起一次性建成,工程没有中断,集中汲取了近一个世纪的先进建筑技术,是最高、最长、最大的教堂。与之毗邻的博韦大教堂试图创造新高,但遭失败,加之百年战争的爆发,使亚眠大教堂保持最完美的境界。

亚眠大教堂由3座殿堂、1个十字厅和1座后殿组成。其中十字厅长133.5米,宽65.25米,从地面到拱顶内侧高为42.3米。

外观为尖形的哥特式建筑,墙壁几乎全被每扇12米高的彩色玻璃窗代替,几乎看不到墙面,是建筑史上的新阶段。教堂的墙壁上雕饰有基督教先知、信徒和法国历代国王的画像。教堂有巨大的连拱,拱门与拱廊之间用花叶纹装饰。教堂的支撑柱都是4根细柱和1根圆柱组成的束形柱。

教堂的正面外表掩盖着内部的壮丽挺拔。门楣上的圣人雕像秀美结实,其中最著名的是“美丽上帝”雕像,耶酥高贵祥和的表情栩栩如生。更令人惊讶和赞叹的是它高大的殿堂、直耸的石柱的优美的穹窿,它们巧妙的搭配构成了完美严谨的几何图形。这种大跨度比例的天顶使人感到它的静寂与博大,它的直耸云霄的高超建筑技术也深刻表达了建造者们的虔诚信仰。

在这里,巨大的彩画故事玻璃花窗的消失表明教堂设计的新思路:它注重墙壁采光性,采用先进的照明技术,突出声光效果和长柱的神秘感,是法国哥特建筑晚期艺术的结晶。大殿中央的唱诗坛由110个橡树祷告席构成,整个唱诗坛的雕刻用时11年,共雕刻有4000个圣像人物,是亚眠大教堂的镇堂之宝,也是哥特木雕的奇观。

教堂南北各有1座塔楼,耸立在与翼廊交叉部的塔高112米,是1529年才建成的。

教堂上下共分三层,巨大的连拱几乎占了一半。唱诗台由4个连拱构成,其中纵向线条尤为分明,拱廊背面墙壁两侧开有两个玻璃窗。整个建筑布局严谨,殿堂和唱诗台在十字厅两侧,形成完美的平衡,大胆突出了结构上轻快的格调。

正面拱门上方拱廊内的每个小拱中均有6柄刺刀,分3柄一束竖立于三叶拱下,拱门与拱廊1间有一条花叶纹装饰.

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017