注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

我思我忆的扬州  

2008-03-29 09:07:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   了却俗务,坐在窗前。一杯清茶,早已淡而无味,夕阳惨淡,清冷。不留意看到朱妮的苏州纪行的照片,忽略文字。感觉那些文字一样清冷而淡。忽然就十分怀念扬州,记忆起扬州的湖景和扬州的雪。
   “二十四桥明月夜”--咏扬州最伟大的诗人就是杜牧,转而想这位才子最最好色,何以写这月色,月色外加箫声?
   卞之琳在日本的时候,写过一篇尺八,游子夜半听见尺八声,唯有垂泪思乡。
   凄凉的音,冷月的二十四桥--我想杜牧非身边无色,乃是从色中悟空,或许乃是色尽而空。

   柳岸的湖景,曲折的二十四桥,决不适于喧闹。便象杭州的白堤苏堤,适合清幽。清幽才能见到月色的静,才能听到箫声的凄凉。欲清幽,极至的场合便是雪景。此时,便是妖亦是蜷缩在湖底,无欲无念,一意修行了吧?
   水泥丛林是雪的敌人,但此刻,他们并不阻隔雪意。我思想中回忆中的通向平山堂的岸堤,那是雪意的世界,白皑皑的雪覆盖了树木、道路,于是湖景乃是写意画。
   古老的建筑,决不是仿古所能及。缺少了腐朽和残缺,复古的意境便失去了灵魂,如喧闹的夫子庙。不回忆高墙深院的个园和个园的竹吧,雪意局限于这样一个精致完美的小院落便失去了一份自由。我期待的雪景必须用宏大的广角来表达,如黄公望的山水图,虽不具像但是必须磅礴。
   所以我回味的是湖景与堤,一切充满白色,带有一番腐朽,避开一切的喧嚣。
但是我不排斥青瓦和深巷,穿过残破的小亭,青瓦深巷,是只能在回忆中看见的故宅。夜半,听着大雪压迫枝桠的声音,听见雪落的细想,起夜,必须哆嗦着咬紧牙关跑到门外。远方的灯,稀疏斑驳,淡淡地,淡淡地,如今天傍晚的太阳。
 
原发:华侨路茶坊·茶友之家
转贴请注明出处:梦里秦淮的博客(http://blog.sina.com.cn/mlqh365)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017