注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

咖啡,不加糖  

2008-03-29 22:48:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   咖啡老饕的终极目标是种植一棵咖啡树,看着树上结出红色的肉果。即使其中的果粒比海南咖啡还略差一筹,心中还是会有自豪感。至于拥有蓝山的一座咖啡园,那理想太高太远,如灰姑娘的故事,可欲而不可求。
   至于那红红的果实,应和了老子“君子居其实而不居其华”的大道,人类摒弃买椟还珠的一贯作风,用水洗的方式去其华而取其实,获得了黄绿色不起眼的生豆。那生豆带着青涩的味道,跟大麦没有太多差距,虽然它头上戴着神秘的光环---教皇洗礼的唯一饮料。
   说实话,咖啡的洗礼来之不易,咖啡一生的旅程就是几次涅槃---
   烘焙是火的洗礼,经过这一道,青涩小弟忽然膨胀几倍,皮肤成了古铜色,浑身散发着浓烈的香味。
   研磨是如刀剑的洗礼,冲泡是水的洗礼,经此两道,成圣绝尘。
   为了祭奠尊重咖啡涅槃的伟大精神,我绝对摒弃各种辅料。卡布奇诺绝非老饕的炫耀资本,老饕最最向往的是一杯不加糖奶的清咖啡。在一杯很苦的清咖啡里,领悟香与醇的不凡。如果想真正领教苦的冲击力,喝咖啡前最好吃一点奶油冰激凌。
   因为国人很少消受得了咖啡,咖啡这个东西被冠以神秘化的太多含义:我听人说过:“我奋斗了十八年才和你一起喝咖啡”。慢着,大可不必!这位成功人士,您会把喝茶当作一个盛典吗?您能够区分速溶咖啡和手磨咖啡的细节吗?---喝什么不重要,享受细节才是真正含义。如果受不了这个苦,其实没有关系,您尽可以喝酒品茶,热巧克力味道不错的,没什么爱好不必品味这个很苦的咖啡。
   还听人说过:“一个喜欢喝咖啡、愿意拿出时间和耐心等待咖啡可以入口的男人,是生活化的男人,是注重细节、懂得品味生命的男人……”嗯,稍微有点道理,不过不要提什么小资情调,细节比摆酷重要。咖啡,对于多数女人的诱惑在于研磨时浓郁的香气,享受那种芬芳也是对于咖啡的尊重,足矣!
   欣赏西部牛仔那种DIY精神---真正的原创!牛仔最爱携带一些生豆,在平底锅上烘焙,用匕首研磨。乌黑的牛仔杯子里面的热咖啡,其实并不比贵妇掌中的骨瓷小杯里的差,粗细都是咖啡而已。但是这简单的咖啡,据说是欧洲大陆的圣药,将醉汉从肮脏的街道拉回自家床上以挽救了人口危机,将酩酊的中世纪神智转变为文艺复兴---真有那么神奇?
   据说在牙买加的那个海岸,阳光被海水反射,将几座山映衬得深蓝,山顶云雾缭绕---那便是咖啡的圣山:蓝山。
   不管而今这小小的豆多么神圣显赫,早年,在埃塞俄比亚,它不过是羊群的食物!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017