注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

狂野还是镇定?---埃塞俄比亚咖啡品尝记  

2008-03-29 22:32:33|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直期待一种完美的咖啡味道,所以热盼花香味道的埃塞俄比亚咖啡。快件到达以后,迫不及待地打开,手中便有了几粒矮小的黄绿色的生豆,比之云南豆还小了八分之一--貌不惊人。
   烘焙,听豆的舞蹈的足音,闻得异香扑鼻。酿豆更是漫长的过程--45分钟之后,第一杯咖啡捧在手中了!
   不是特别苦,不是很酸,浓烈的带着酵味,回味时,真的是花的清香---仔细回忆,是什么样的花?一定是白色的,不起眼的香花,带着一点薄荷般的清凉。稍冷,味道竟然更加完美。在想,如果咖啡馆说这是蓝山,食客怎么想?总的来说,这种味道是性价比最高的---不敢期待生豆价格达400元以上的那种真品蓝山。
   GOOGLE一下,得到一些相关的文字---狂野的味道?
   痞子蔡的大作是写咖啡的,那个冬夜,加了烈酒的爱尔兰咖啡,咖啡是冷酷的混血的美女的美手铸就--也可以说是美女用心铸就。然后,痞子蔡大人在寂寞中偶而光顾,不经意地遇上,然后临幸这种咖啡......最后,将这种咖啡由爱尔兰的解放事业联系到宝岛,顺便引伸了一下我们大陆人民憎恶的某种政治思想。爱尔兰咖啡这个故事消遣了我的一个无聊的下午,看到结果只好放弃转贴的企图。
   回到埃塞俄比亚咖啡。从味道而言,它相当完美,于是乎懂得品味它的人不愿放弃写上几句话的企图--如我。我想写那么几句话但是好几天没有写出来,GOOGLE告诉我别人认为那乃是一种狂野的味道,还有就是以小资的代表自居的星巴克跟非洲人民抢生意,最后灰溜溜撤了诉讼。于是,我在思考我如何评价这种我觉得完美的咖啡。
   狂野,如果是另外一种摩卡,如果是卡撒布兰卡,那是贴切的。即使尼日利亚,在雄狮和猎豹之类猛兽奔驰的荒原,狂野也是贴切的表达。常识告诉我们,咖啡还是需要那么一些水份的,在那样的森林,或许有在枝头跳跃的猩猩,于是,狂野似乎不太准确,估计是老饕某某喝了这种完美味道的咖啡以后很兴奋,在本人自己犹豫不敢妄说的时刻牵强附会。
   埃塞俄比亚有什么?想起某张新闻照片,秃鹫在等待一个骷髅般的孩子死去......
   GOOGLE还带来一张照片,一个不算太黑的非洲主妇,正在非常文静地用传说中的长颈咖啡壶冲泡咖啡。--记者的写实的风格的图片,彻底打消那种YY之徒的浪浪主义的YY:一位滴着汗珠的苗条的用黑珍珠来形容非洲少女在采摘红色的咖啡豆.......--那可能是狂野的源头。
   且品这杯我觉得味道十分完美的咖啡,享受其美味与低价。我将坚持购买这种咖啡,算是支持非洲最穷的国家。但是,如果它的售价超过蓝山,我一定退避三舍。
   香味在舌尖流淌,清凉的回味刻画在心灵。不要将美味赋予狂野那样神秘的YY,在还是生豆的时候,这豆不过是黄绿的丑小鸭,如一位农妇。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017