注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

传说中的肉骨茶(整理)  

2008-03-19 22:11:31|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾经在上海品尝过这种叫做肉骨茶的东西,有茶香,有肉厚,偶尔想起,google了一下,发现,故事的发生是这样滴~~~
1、肉骨茶
配方:川芎11g,枸杞子11g,玉竹21g,当归14g,甘草14g,桂皮3g,公丁香3g,八角茴香11g,白古月9g,大蒜10头,排骨2000g。盐、味精等佐料适量。
制法:将6大碗水煮沸后,加入大蒜,再加入用布袋扎好的川芎、枸杞子等物料,盖锅煮10分钟。加入排骨肉,再煮15分钟,再加入2茶匙酱油和2茶匙食盐。将盖盖压,用慢火煮1小时。趁热食用。吃肉喝汤。
功效: 补血滋阴,开窍活络。

2、闽南的肉骨茶
  肉骨茶是闽南及闽粤毗邻的城乡人民的一种独特饮茶风俗,并由老辈华侨传到海外,成了现在新加坡等东南亚地区的风味小吃。

  肉骨茶,就是边吃猪排骨边饮茶。肉骨选用上等的包着厚厚瘦肉的新鲜排骨,然后加入各种佐料,炖得烂熟,有的还加进滋补身体的名贵药材。茶客入座,店主便端上热气腾腾的大碗鲜汤,碗中有五、六块排骨,加一碗香喷喷的白米饭,还有一盘切成寸把长的油条,茶客根据各自口味,可加入胡椒粉、醋、盐等调味品。然后,边吃肉骨边饮茶,而且茶类多是福建名茶铁观音、乌龙茶,滋味浓醇,馨香入肺,既是饮料,又是食品。

3、“马来西亚肉骨茶,它的口碑的确不俗。肉骨茶吃法独特,其汤配猪腰,再蘸豆卜或者油条来吃,大块肉则可吃可不吃。而另外替客人准备的猪腰、肉骨等更令人食欲大增、欲罢不能。”
“肉骨茶用砂煲炖好上桌,里面除了排骨外,还有油豆腐等,配上地道的肉骨茶料及辣椒,香甜中带着一丝辣,极为爽口。”


4、“肉骨茶,非茶非汤也。它选用上等的包着厚厚瘦肉的新鲜排骨,然后加入特制秘方佐料及滋补身体的名贵药材炖得烂熟,颜色清淡温和,味道鲜美上口,肉质极富弹性,而香气扑鼻自来。

  肉骨茶原是闽南及闽粤毗邻的城乡人民的一种独特饮茶风俗,后成为新加坡来自潮州、闽南地区华工的早餐而传入该国,经历代饮食宗师的不断改进,目前成了现在新加坡等东南亚地区的风味小吃。”


5、好吃好喝的肉骨茶


2004年8月13日11:36 东方网-新闻晚报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中小】【打印】 【关闭】


  前几天,朋友告诉我,有家饭店不得不去,去一次,就有第二次,第三次……赶紧询问地址,一听吓一跳,离市中心遥远得一塌糊涂。既然被朋友吹得如此神奇,还是去一趟的好,免得“落伍”。

  下班,叫了两位同事去实地考察。地铁坐到锦江乐园,打车过去还得15分钟左右,金汇路上。车到目的地,我正是食欲大开之时,同事们倒是还好,优雅的风度依然保持。

  店名比较直接,叫“狮城阿隆肉骨茶”,我知道,一定是家做东南亚菜的店。这“肉骨茶”一定是“看店菜”,如此偏远的地段,生意还很灵,实在是可以令许多投身于饮食行业的人肃然起敬的。店的装潢谈不上精致优雅,里里外外都很朴实。到过东南亚的朋友一定会有感觉,这风格就是与那边小餐厅一样的。

  肉骨茶我一定是吃过的,至于是什么味道,在那天吃之前我就愣是没想起来。既然来了,店里的招牌特色菜,我是一定要吃的,否则没法交代。

  记得我喜欢的作家蔡澜说过,在国外的时候,让他最思念的就是肉骨茶。所以我对这东西也有特别爱好,问题在于我的记性不好,吃过的肉骨茶滋味全忘了。不过有一点我是知道的,“肉骨茶”不是一种茶品名称,而是一道在新加坡家喻户晓的排骨汤。所谓肉骨茶,“肉骨”和“茶”是分开的,一点也沾不上边。肉骨茶的肉骨是选用上好的排骨,和甘蔗同煮,一直熬到肉骨与甘蔗的味道混成一气,风味特殊得不得了。吃完一大碗肉骨,接着是一小盅潮州的功夫茶,茶杯极小,这茶奇香浓郁,闻上去就令人心醉。

  精彩推荐

  肉骨茶18元

  说了那么多,这里的肉骨茶正宗到什么地步还得亲自一尝。端上来的是一小沙锅,热气腾腾,里面盛着三条排骨,基本上是没有肥肉的。汤极其香浓,有种独特的味道,肉骨也很细嫩。吃肉骨时要蘸一下这里的调料,这调料应该是“酱油配合辣椒”之类的东东,不知道为什么,就着肉骨一起吃,就是那么合拍,那么天衣无缝。难怪还有江浙一带的食客,驱车来到这里,专程一品这味道正宗的“肉骨茶”。

  这汤要用慢火熬,往往要用上三四个小时。此店一般会炖一大锅,相当于40小锅,还是供不应求,老食客来后,都愿意等上数小时,为的就是这独特的口味。吃完肉骨,喝完汤,千万不可忘记这茶。虽然远没有“功夫泡”那么细腻讲究,但这香味仍令我至今难忘。据说,此茶有清油开胃之效。肉骨茶是18元一小沙锅,茶是免费的。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017