注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

Discuz NT3.0 设计思路及功能展望  

2008-03-12 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
Discuz!NTv3.0的版本总体的设想是完备用户、群组以及社区的三层关系,打造一个基于ASP.net平台的完整社区方案。这个方案还有一大特点是具有可调整性,可以通过后台的设置来进行侧重,例如可以设置为以论坛为主导的社区方案,或者是以“个人空间+好友+群组”为主的SNS型社区方案。此外,通过Tag来组织和贯穿所有功能模块的信息,提供电子商务模块来满足社区对网上交易的需求。

Discuz!NTv3.0的开发工作已经进行了一段时间,以下将新功能分类进行介绍:

一、论坛的增强

作为国内最成功的网上应用形式之一,论坛功能是许多网站比较重视的,这次的新版本中,Discuz!NT将增加悬赏、辩论、附件浏览等功能,满足用户对话题交流的更多需求。

二、新增电子商务功能

电子商务功能在Discuz!NT3.0中分为两种模式,一种是“初级模式”,即在论坛中可开设交易版块,以商品列表的形式展现所有商品;另一种是“高级模式”,以"商品分类+网店"的形式展示商品,类似一个小型的“淘宝”。

提供这两种模式的原因一来是满足不同社区的实际情况,二来我们也考虑到:大多数原来不具备电子商务条件功能的单一论坛也可以考虑通过“无电子商务——论坛中开设交易版块——更强大的独立电子商务功能”的发展路线,相对平滑的来逐步达到社区开展电子商务的目的,并且原有的商品数据在“初级”与“高级”模式过渡时可以得到完整的保留。

三、好友功能

Discuz!NT3.0中的好友关系采取的是“单向”的模式(即类似“百度空间”的模式),用户A加用户B为好友即可成为“好友”,实质上类似一种“订阅”。

这样保持了好友功能的简单,也不会造成“单向”“双向”双重的好友概念给用户带来的困扰。

四、群组功能

用户对群组功能的需求主要来自其它两个模块——好友与论坛,既有的好友关系或共同的兴趣(或话题)会成为群组的主题。

群组功能中,除了群组内的交流讨论和群组活动召集外,也有群组成员发表的论坛主题、空间日志、出售商品等活动的提示,以此来主动推送成员的动态,提高群组成员间的的关注程度。

五、增强的“空间”(Space)。

个人空间中的新增模块可以显示用户的好友、好友的最近活动、分享的音乐和图书、出售的商品等。

六、Tag功能。

如果说好友和群组用来体现人与人之间的联系,那么Tag功能就是为了贯穿Discuz!NT内不同模块所产生的各种信息,包括论坛帖子、空间日志、相册图片、商品等。

以上简单介绍了Discuz!NT3.0版本中用户最关注的一些较大的新增功能,还有很多新的功能增强由于篇幅所限就先暂时保留了,实际上这个新版本也在程序的内部做了很多的改进和扩充,例如新的计划任务机制等。

目前Discuz!NT3.0还在紧张开发中,希望大家继续关注我们这个新的版本,也希望这个版本能为国内的社区发展提供一些新的动力。

 

CNET中国·PChome.net·投稿 作者:    责编:比蒙 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017