注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

得床而止---不做陈冠希,杜绝艳照门  

2008-02-27 22:14:03|  分类: 家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   床应该是最早的家具了。抛开历史追溯不谈,人的生活起居中,也必遵循“饱暖思淫欲”的原则,睡好了觉,才有可能生发精神讲究,追求他物,其重要性,在侯门贵族中也首当其冲。《红楼梦》中,床的身影随处可见。初遇秦钟,宝玉便说:“我们两个又不吃酒,把果子摆在里间小坑上,我们那里坐,省得你们闹。”黛玉初进贾府,众人甚是喜欢,一面早有熙凤命人送了一顶藕合色花帐,并有几件棉被缎褥之类——还是凤姐儿精明老到,贴心实惠。

  于平常人家,在我们乡下,床也是重要的。

  童年时家里有一张红漆木床,每次回乡,爸爸总要指着那沉如磐石的大床说,你和妹妹就是在这里出生的。那床,是一张架子床,四角有高直的立柱,床顶还有承尘,上面细细地雕了复杂的图案,据说这床是爸爸为迎娶妈妈特意精心打制的,挂上蚊帐时,它便如一间小屋子。

  古代夫妻的床或许都像一间小屋子,有洞房的意思。故宫中,皇帝与皇后大婚的屋里,几乎唯一张巨大的床,精致的雕刻自不必说,还要镶上玉石、珐琅、大理石等贵重物品,两边设有夜里供仆人休憩的陪床。不知睡在那样的床上,是怎样一种感觉,与世隔绝?港湾?

  自小到大,我睡过的床都称不上精致。最奢侈的,也不过是后来买的一张巴西木大床,简单、可拆除。不过,它依然得到了许多人的艳羡,他们睡着更简陋的床——折叠床、铁架床甚至席地而眠。

  对床的态度,其实也是古人的生活态度。一张床,耗时耗资巨大,是一件不易得到的东西,势必会得到人的尊重。他们甚至不允许床上出现异味,专门做了一种熏被的缕银雕金的香球,以使床更臻完美的境界。那么,在那床上一起睡过的人,也必是郑重的吧。同床共枕,其实应该是古人深有体会的,一切东西的附加值越大,本身的价值也越大,难怪要说出“千年修得共枕眠”这样的话来。

  而现在我们更注重的,或许是大衣柜。衣柜,可存衣物,可放金银细软、证书发票,它们才是与我们相伴相息的东西,床,不要说日常活动与之关联,许多时候,我们的床甚至是流浪的,一如那床上的人,也是年年岁岁花不同。甚至有许多人精简了床,用起了日式榻榻米。私心里,我一直不喜欢榻榻米这种东西,将被褥枕衿直接铺于地上,那些沾染体息与体温的柔软与花纹,就直接触在冰冷坚硬的地上,有一种赤裸裸的草率与粗暴。

  但这样的人家里却极可能有正式的衣帽间,宛若一间密室,四面环绕着衣柜与立镜,人走进去,可以细致地挑选与修饰自己。这些,每每让我想起《聊斋》里画皮的那个女鬼,不厌其烦地为自己修饰出美丽的外表,其内,何止是败絮,简直是狰狞。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017