注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

Web 2.0时代信息的选择权和传播的多样化  

2008-02-25 16:12:08|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  互联网的迅猛发展为当代信息传播提供了一条崭新的途径,对传统的信息传播(电视、广播、报纸等)产生了强大的冲击,随着Web2.0技术的不断发展,信息传播的方式在时间、空间、传播效率上已经渐渐确立了明显的优势,并逐步挑战和改变了传统行业,以惊人的速度渗透到社会的各个方面,改变着人类信息传播的模式。本文通过基于Web2.0网络信息的传播技术,探讨一下信息选择和传播的多样化趋势。

  用户(作者)的信息传播和分享

  在Web1.0的时代,信息传播的主流是各个大型的“门户网站”,大型门户网站拥有最大的话语权和信息资源,虽然BBS的出现实现了部分公众的有限的话语权,但其属于绝对的从属地位,在主流媒体的舞台前仅仅充当配角。

  而Web2.0时代的到来渐渐地改变了这一切,用户的角色开始被重新定位并发生变化,通过最新的Web2.0技术,例如Blog、RSS、Wiki、Digg、Bookmark等等,用户可以获得在网上更多更好的传播、分享信息的自由,信息传播的成本变得非常低并且非常高效,这种新的信息传播对于依旧困守Web1.0的大型门户来说形成了强烈的挑战。

  在Web2.0的信息传播过程当中,Rss和Tag是关键和核心

  TAG通常翻译为“标签”,是由用户自主定义的社会化分类,通过Tag人们可以方便地搜索到各种信息,并使得信息能够更有效的进行分类。RSS是一个Web2.0站点发布和分享内容的简单高效的方法,标准化的格式利于信息的传播和再加工,大为降低了用户获取信息的成本。

  Web 2.0时代的各种服务都是以用户为中心的,通过各种Web2.0技术将用户的个人潜能发挥到了极致,极大地解放了个人的创作和贡献的能力,一个好的Web2.0产品,能够充分地调动用户的积极性,不断分享和贡献个人的信息。

  用户(读者)的信息选择权

  在Web1.0的模式下,用户没有选择权,门户网站提供什么内容,用户只能阅读什么内容,在Web2.0时代,信息已经RSS化和TAG化了,用户就有了自己的信息选择权。

  对于大量的RSS信息,用户可以通过很多种不同的方法进行订阅和选择,然后进行阅读和分享。

  1、通过网站直接访问

  2、通过在线阅读器

  3、通过电子邮件阅读

  4、通过手机阅读

  5、通过其他方式阅读

  由于RSS的出现,彻底改变了基于Web2.0的网络信息传播技术,人们获得信息的方式越来越多样化,虽然最主要的是通过WEB浏览器来直接访问某个网站来获得信息,但是新的WEB2.0技术使得越来越多的更为有效的访问网站的方法已经出现了,这其中的一个核心就是RSS。

  RSS的出现信息使得信息更加容易传播而难以被阻挡,RSS将博客内容通过全文RSSFeed发布出去,可以被FeedBurner烧制后再发布,人们可以使用在线阅读器看到,还可以使用电子邮件(rmail)阅读,还可以在手机上阅读,甚至在IM软件里也可以看到,即使打断了中间的几个环节(例如FeedBurner),信息依旧可以畅通无阻的传播,如果使用SSL,人们阅读信息甚至都无法被第三方监控。

  从各种角度来说,在线阅读器(RSSReader)都仅仅只是一个“阅读工具”而已,和传统的阅读工具不同的是,这个阅读工具是基于Web的,而不是基于客户端软件的,是基于SaaS的理念而实现的。

  RSS阅读器在国内网络环境下的生存

  在线阅读器(RSSReader)在中国国内环境下发展一直都没有什么问题,国家有关部门也没有关注这类应用,从访问安全上看,GoogleReader和Bloglines都提供了安全的https协议访问,对于这种加密的数据内容进行分析和解密简直是不可能的任务,因此通过自动分析数据包来控制这类应用也是难以实现的。

  从技术角度上来看,大多数在线阅读器(RSSReader)并没有将Feed内容定义为搜索引擎可索引的状态,这也是GoogleReader和Bloglines至今都没有引起有关部门注意的原因。而国内某些在线阅读器却自找麻烦,主动将RSSFeed内容让搜索引擎索引,期望以此带来流量,结果反而带来版权争议和监管部门的注意,实在是无趣。

  对于RSS抓取爬虫来说,遇到无法访问的FeedBurner等地址,通过编程的方法可以自动使用代理服务器或者其他方式抓取,这大概也是FeedBurner被封了这么长的时间,但是通过国内外绝大多数在线阅读器依旧可以正常阅读的一个原因。

  最后提一下,isaacmao画了一张图,比较形象的说明了Web2.0下各种软件应用在读者和作者之间的联系,可供参考。



原创文章如转载,请注明:转载自[url=http://www.williamlong.info/]月光博客[/url]

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017