注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

世界上五大顶级合法"黑客"  

2008-02-24 22:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


用自己的技术做好事的黑客被称为"白帽"黑客。白帽黑客用来指那些有道德的黑客,这些合法的黑客通常受雇于公司,来检测公司内部系统的完整性。另外一些白帽黑客,尽管没有得到公司的允许而进入其系统,然而他们致力于维护法制而不是破坏法制,渐渐得,他们有了自己独特的特征。本文选择了五大顶级合法黑客和他们的科技创新,以下是他们的故事:

1. Stephen Wozniak

别号WOZ,经常被称为苹果公司创始人乔布斯第二。他和乔布斯一起创建了苹果计算机。WOZ开始他的黑客生涯是通过制作蓝盒子,这是一种通过绕路技术,使用户可以免费得打长途电话。WOZ和乔布斯把这些蓝盒子卖给他们的同学,甚至还曾经用这个蓝盒子电话冒充基辛格给教皇打电话。

WOZ大学中途退学后发明了自己的计算机。乔布斯建议将这种计算机作为自己装配的计算机电路板出售,这就是最初苹果计算机的原型。他们以666.66 美元每台的单价将苹果计算机卖给一个当地经销商。

WOZ现在致力于慈善事业,已经不在苹果公司做全职工作了。他现在似乎"收养"了整个拥有不少亚裔学生的洛斯加图 -萨拉托加联合高中校区,亲自向学生和老师受教,并且捐赠一些一流的设备。

2. Tim Berners-Lee

他被认为是万维网的创始人。他曾经被冠以无数美誉其中就包括千禧世纪发明奖。当他还就读于牛津大学的时候,他和他的同学被发现用计算机盗取密码,因此被禁止使用学校计算机。
# 本文来自煎蛋(http://jandan.net/)
TimBerners-Lee认为超文本应该和计算机网络联系起来。当他回忆他是如何实现将二者结合起来的时候,他说:我只是将超文本和TCP 以及DNS 联系起来,就这样万维网产生了。

在万维网产生之后,他在麻省理工大学创建了万维网协会。这个协会的会员称他们自己为:一群聚在一起研制网页规则的会员群体。Berners-Lee的万维网以及万维网协会所制定的所有规则都没有申请专利,也没有要求任何版税。

3. Linus Torvalds

Torvalds创造了 Linux 这个以Unix为基础的操作系统。他把自己成为工程师。它说自己的理想很简单:我只是想从制造世界上最好的操作系统中得到乐趣。Torvalds的黑客生涯开始于十几岁的时候,在一个家庭用 8位机上,使用汇编语言编写了一个 Commodore Vic-20微程序,之所以使用汇编语言,主要原因是他那时还不知道有其他的编程工具可用。1991年夏,也就是李纳斯有了第一台 PC的六个月之后,李纳斯觉得自己应该下载一些文件。但是在他能够读写到磁盘上之前,他又不得不编写一个磁盘驱动程序。同时还要编写文件系统。这样有了任务转换功能,有了文件系统和设备驱动程序,就成了Unix ,至少成了 Unix 的内核。Linux由此诞生了。之后他向赫尔辛基大学申请 FTP服务器空间,可以让别人下载Linux 的公开版本,为 Linux 使用GPL,通过黑客的补丁将其不断改善,使其与 GNU现有的应用软件很好地结合起来。通过这种方式,Linux一夜之间就拥有了图形用户界面,别且不断的扩张。为表扬他的突出贡献,有一颗小行星以他的名字命名,并获得来自瑞典斯德哥尔摩大学和芬兰赫尔辛基大学的荣誉博士学位,而且被称为"60 年代的英雄 " 。  

4. Richard Stallman

Stallman,得名于 GNU工程,在这个工程里他致力于开发一套免费的操作系统。为此他成为自由软件的精神领袖。他的著名的"严肃的传记"称:收费的软件使用户无助并且独立,不能分享也无法更换使用。一个免费的操作系统对于人们自由使用计算机时至关重要的。

Stallman在其在麻省理工上学期间开始黑客生涯。而他在 Emac等项目上更是成为职业黑客。他严厉批评计算机介入实验室的行为。每当一个实验室计算机的密码被安装,他都要把它攻破改设置成初始化状态,然后发邮件给这个计算机的用户,通知他们密码已经被移除。

Stallman的自由软件征途同打印机一同开始的。 MIT人工智能实验室买的第一台打印机附带有驱动程序的源代码, MIT人工智能实验室的黑客们可以自己修复打印机驱动程序的 bug,或者根据自己的需要修改打印机的驱动程序,这为他们的工作带来了很大的方便。后来,MIT又买了一台激光打印机,这次厂商只提供了二进制的打印机驱动程序,它是MIT 仅有的一个没有源代码的软件。出于工作的需要, Richard Stallman想修改一下这个驱动程序,但是他无法做到,因为他没有驱动程序源代码。这给工作带来很多不便。也更加使Stallman 认识到自由软件的价值。

Stallman目前仍致力于自由软件事业的开发。他反对数码版权的保护,他认为附带源代码的行为才是符合职业道德标准的。他得到了很多任何,包括很多奖项,以及荣誉博士学位的殊荣,目前是美国国家科学院院士。
# 本文来自煎蛋(http://jandan.net/)
5. Tsutomu Shimomura

Tsutomu Shimomura的成名很不幸,他被黑客 Kevin Mitnick袭击,后来他将帮助美国联邦调查局抓获 Kevin Mitnick作为自己的事业。

Tsutomu Shimomura抓获 Kevin Mitnick的事迹是值得赞扬的,然而在过程中, Tsutomu Shimomura也曾入侵AT&T电话公司的服务器,监听美国国会山的通话状况,有一次他监听国会山电话的时候,联邦调查局的调查员就在旁边和他一起。Shimomura 用他自己修改过的TCPDUMP 版本来记录了 KEVIN M ITNICK攻击他系统的记录,并且依靠电话公司技术员的帮助,使用频率方向侦测天线,通过对载有方位信息的调制信号的分析,找出了米特尼克的公寓。后来他将此事写成书,随后改编成了电影 。

 

 

# 本文来自煎蛋(http://jandan.net/),作者为逸意

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017