注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

艳照门的商业价值总结  

2008-02-23 10:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:南方都市报


 “艳照”网上标价卖,电脑安全用品火一把,各大网站浏览率激增

  “璩美凤事件”发生在7年前,那时,两岸三地的网络尚不发达。当2008年春节前后陈冠希的“艳照门”大事件与网络相遇之后,带来了对社会文化的重大震撼,而一些以往成效平平的互联网经济模式也在这次“艳照门”中打了场“翻身仗”,开始自动运转起来。

  有网友认为,“艳照门”的轰动,除了有文化心态和社会层面的原因之外,还有几个不可替代的偶然因素,“一个是因为当事人都是香港一线明星,二是因为被网民以‘奇拿’称呼的床照发布者十分懂得炒作的节奏;三是因为发布照片的时间正好赶上春节七天长假,大家都有大量的空闲时间。”

  因此,在网络上甚至有“今年过节不收礼,收礼只收陈冠希”的说法。

  资讯篇

  《A1头条》

  (陈冠希2004年作品)

  “七天,每天夜里一点之后,我都在天涯社区等,为的就是抢在版主删帖之前,在第一时间内看到链接过来的照片,几乎是每一分钟刷新页面一次,这时候天涯的同时在线达到了几十万人。”一位网友这样描述自己那几天的状态。

  还有网友这样描述当时人人争看的“火爆”场面,“2月6日,农历除夕之夜,200张艳照涌上网络,这个时候天涯的淫照讨论楼已经是600楼,将近2000万的点击,天涯八卦里人头涌动,灯火通明,港奥台同胞们随处可见,大家互称朋友,互相交流问好,气氛是前所未有的HIGH.”

  “艳照”成为流量助推器

  “南高登(香港的论坛),北天涯”,是用来形容此次事件中两大论坛的崛起,尽管,关于艳照的源头到底出现在哪个社区大家还有所争论,但有不少网友断言,此次事件奠定了“天涯全球第一大中文论坛的地位,”“很奇怪猫扑倒是没有什么表现”。

  据了解,天涯有史以来出现了用时最短,点击破1000万,回复破10万的艳照门讨论帖子。

  在百度贴吧中,陈冠希吧、阿娇贴吧更是人气鼎盛,陈冠希吧中发贴数达到110万。有网友统计,“算起来一秒钟最少有20多个人点击主题”。

  而阿娇贴吧中“反娇”派和“挺娇”派之争,更是生生又碰出一位网络名人“高干小MM”,其名言是“我爸爸是高干,脾气很暴躁!”

  还曾有网友做过分析,“百度贴吧倾向于‘挺娇’,天涯社区倾向于‘反娇’,”但是两派经常会成群结队到对方那里去“爆吧”示威。(“爆吧”就是同时在论坛中发大量的帖,不给对方以说话的机会。)

  除了天涯、百度贴吧等热门社区外,网友对此事注意力也空前集中,“以往在我‘门口’的小论坛上发帖,点击超过一百就很不错了,但那天我就发了一个文字帖,‘陈冠希事件已经流出艳照200多张’没有任何图片,点击量就达到了150万次。”一位公司白领这样告诉记者,与此同时,也有大量相关帖把链接直接指向自己的博客。

  “‘艳照门’成了猛增流量和活跃论坛的最有效的助推器。”有网友告诉记者,“那段时间,不少网友只要看到出现繁体字的帖,说‘奇拿’(照片发布者)将在什么时间、比如半夜三点,上传新的照片或者新的视频,就会如时等在那里,最后这类消息几乎都是不准的,也会激起网友的‘唾骂’,但是下次看到类似的帖,不少人还是会守在那里。”

  在种种乱象背后,在此次事件中,与传统媒体、甚至是传统网络媒体相比,“论坛”作为一种新媒体形式引人注目。

  网友们凑在一个贴中集中讨论辨析照片的真假,讨论明星今后的发展道路,可能任何话题都会收到意想不到的强烈反响,“web2.0”力量在“艳照门”中显露,多少有些让人无奈,甚至让人想起詹姆斯?卡梅隆的《终结者2》中的名言:“我们的(科技)时代,就象黑夜驾车行驶在高速公路上。”

  搜索与P2P掀起狂潮

  在论坛中“静等”艳照发布,网友要的是一种事件“参与感”,在“搜索狂潮”中带给网友的则是成就感。

  据最近两岸三地互联网公布的搜索数据显示,“陈冠希”一词均是搜索排行榜的冠军,大陆搜索引擎百度中这一主题词的搜索次数达287415次。

  在谷歌昨日发布的《春节搜索》热榜中,陈冠希艳照门当选为“春节期间最热新闻事件”,甚至在“春运”事件之前。

  去不去搜照片是一回事,而会不会搜照片是另外一回事―――在此次艳照事件中,业内流传的说法是,能否搜到全部照片,是你对互联网熟悉程度与搜索能力的考验。

  在这次“非常规”全民搜索中,电驴等P2P工具、FIREFOX等浏览工具开始大行其道,据网民此次搜索的经验,用“电驴”时,输入照片“发布日期”搜索远远比输入“陈冠希”人物主题词要更有效。

  不少网站正主动对“艳照门”进行了围堵,比如百度,目前正在及时对特定搜索关键词的图片来源进行了清理,争取对提供不良信息的站点建立了一整套完备的流程来进行监控和处理,为公众提供一个文明的上网环境。

  除政府和司法机关的介入之外,每个网友也许都应该反思一下,古人说“君子慎独”,在互联网时代,我们又该如何修正自己的“看客文化”呢?

  商务篇

  《破事儿》

  (陈冠希2007年作品)

  《破事儿》是香港著名导演彭浩翔根据自己小说改编的,在7个小故事中集中了情欲、鬼片、喜剧、科幻、爱情及友情等多种元素,巧合的是除了有陈冠希与阿娇之外,各种元素的集中似乎也是这次艳照门事件的集中写照。

  淘宝大肃清“艳照”

  近日,国内最大的C2C网站淘宝网的首页郑重登出公告:“目前,针对涉及某香港明星的不良图片信息,又成为热点事件,淘宝网再次申明:严禁发布和出售包含有淫秽色情内容的商品!严禁发布带有淫秽色情内容的信息或图片。如有发现发布以上违规信息者,淘宝网将从重处理。”

  此次淘宝肃清手段之严厉,甚至还发生个别卖“陈冠希”明星纪念照的店铺被错杀的现象。

  网店每张2元卖淫照

  在艳照开始流传之际,就曾有卖家在网上进行销售,此前,在“华南虎”事件中,就曾有义乌卖家印制了几千张“原版照年画”在网上进行销售,而“艳照门”中,有来自各地的卖家在网上,开始以每张2元或者1元价格出售,后以几十元一套(400或500张)的价格出售。

  “在买家付钱后,再以IM等工具传递给对方,这样就避免了以光盘等实体形式。”与街头的非法光盘相比,这种网络形式似乎减少了风险,但也同样是违法行为。

  以外,还有网友网上爆料称,几天前自己家门口还曾有提供从电脑上下载到手机中的收费服务,“不是所有的人都可以在互联网上找到那些照片。”

  实体光盘同样有市场

  据报道,目前以“艳照”为内容的名为“娇生冠养”的刻录光碟已经在广州市面上出现,价格十元到几十元不等。(李宽宽)

  安全篇

  《无间道》

  (陈冠希2002年作品)

  “在论坛或者贴吧上,凡是声称自己找到最新的照片、或者是视频的帖子,几乎90%以上都是病毒。”有经验的网友这样告诉记者。

  木马戴上了“艳照”面具

  据杀毒厂商瑞星统计,目前以“艳照门”为主题的带毒网站、论坛和博客就有200多个,以此进行传播的病毒多达数百个。

  据了解,这次利用“艳照门”传播木马病毒的方式主要有以下几种:网站挂马后,在网站上发布所谓的激情照,吸引用户浏览后中毒。

  通过压缩文件传播,把激情照片压缩成压缩包供人下载,顺便把病毒与照片一起打包,用户运行压缩包里的文件后中毒。

  有的甚至做成exe执行文件,起个“艳照”相关的名字,诱使人点击后中毒。据瑞星技术部门分析,此次通过“激情照”传播的多数病毒都应用了网页挂马的方式,加快自己的传播速度。

  与往常不同的是,此次网页挂马利用的漏洞多为应用软件漏洞,包括百度搜霸、realplayer等旧版本的软件都可能给用户电脑带来安全风险,用户请尽快升级到最新版本。

  火中取栗、毒中看照?

  360安全中心目前截获2款利用“艳照门事件”传播的木马后门程序,该后门程序利用现在广为流传的“艳照门”事件,在网上散播名为“艳照加码录像解码器(播放不了的艳照门录像专用)。exe”和“更多最新图片服务器浏览。exe”的文件诱使用户下载,激发后在用户电脑中留出可控制后门,成为僵尸网络中的“肉鸡”,随时可能造成隐私泄漏。

  360安全专家提醒用户,浏览陌生链接一定要开启360安全卫士实时保护,并定时升级特征库。

  有众多网络安全的提醒,此次“艳照门事件”可能是网友安全意识高度提升的阶段。有网友打趣说,要“火中取栗、毒中看照”。

  也有很多网友积累一些简单的“斗争经验”,如“链接后缀如果是‘。COM’直接指向某个网站的,肯定是假帖”之外,也懂得利用安全手段使自己的电脑高度戒备,网上还有一些关于“如何看艳照而不中毒”的经验交流。

  加密软件市场热卖

  与此同时,有业内人士表示,此次艳照门,除了对安全软件厂商是机会之外,也有可能催生加密软件的市场前景,“这样即便别人得到了你的电脑,有加密软件的保护,对方也不可能获得你的隐私资料。”

  在“木马病毒”、“反病毒”的无间道之战外,“无间道”其实是一个关于“痛苦”的主题。

  网友看艳照防病毒的同时,也许应该想想《无间道2》结尾处,陈冠希听到对方说自己叫“Mary”时有一个面部特写,看似平淡,还带有一丝微笑,实则痛苦。

  陈冠希其实是个“数码青年”

  “艳照门”拍摄器材分析

  从多张被曝光的“艳照”中,人们除了可以发现陈冠希收藏和拥有的潮流服饰和玩具外,更可发现他还是一名拥有各种最新款电脑和摄影器材的“数码青年”。

  其摄影知识、器材专业程度也非一般人可比。

  限量版粉红色MacBookPro

  首先,陈冠希的限量版粉红色MacBookPro是艳照门的“罪魁祸首”,这款配置顶级的限量版苹果电脑,价值并非金钱可以衡量,但是这台“不争气”的电脑罢工,心急要找回硬盘中照片的陈冠希却所托非人,将电脑交给了不可靠的电脑公司来修理,导致数据被窃取。

  摄像机加配广角附加镜

  喜欢利用DV自演自拍的陈冠希,爱用小巧的直立式DV,而且用的都是当时最高级的型号。

  在一张对镜自拍的艳照中,可以看到男方手持索尼2001年推出的直立式便携摄像机DCR-PC9,这款便携DV在当时是最顶级的时尚DV之一。

  另一张疑似张柏芝的照片中则出现了2004年推出的索尼DCR-PC330摄像机,这款300万像素的DV同样是当年的最高端型号,镜头上更加了一个广角附加镜,以方便在狭窄的空间内拍摄特写。

  数码单反配合顶级三脚架

  其中一辑疑似张柏芝照片的拍摄信息显示,拍摄者用的是2004年发布、拥有600万像素的尼康单反数码相机D70,这款著名的数码单反是当年尼康的旗舰型号,价格近万元。

  在广大摄影爱好者仍未能接受数码单反高高在上的价格的2005年,陈冠希已经用上这款旗舰产品。

  在另一张疑似阿娇的照片中,还出现了一支售价高达数千元的专业摄影品牌GITZO(捷信)三脚架,可见陈冠希对于拍摄的要求十分高,除了要用高端顶级的单反相机,还要用顶级的三脚架来固定相机、拍摄清晰的照片。

  保护隐私更需注重电脑安全

  “艳照门”事件起源是一台出现故障的笔记本电脑,引起我们对身边数据安全性的重视。

  笔记本要买加密的

  目前,相对容易丢失或出故障的笔记本逐渐取代传统的台式电脑,我们在挑选笔记本时,应尽量考虑拥有多重安全和数据保护措施的产品。

  例如,指纹识别系统、TMP安全芯片、数据加密硬盘等,即使他人用移动设备复制机器中的数据和文件,或是将硬盘拆除,在未获主人授权的情况下,都没有办法读取。

  被废弃硬盘不安全

  关于艳照门的泄露源头,不管是官方的还是民间的,都是语焉不详,只说是说陈冠希在维修电脑时照片被人盗取,网友们唏嘘感叹,陈冠希居然糊涂到把如此敏感信息的电脑随随便便交给人修理。

  江民反病毒专家有不同的看法,认为艳照来源最有可能的是来自被废弃硬盘。

  一般电脑用户在处理废弃电脑时十分随便,以为只要将电脑硬盘内的数据格式化就可以了,其实格式化后数据只是在电脑内搬了一个家,数据还原封不动地保留在硬盘内,稍懂数据恢复的人就可轻易恢复这些数据。

  ■警示录

  重要文件要使用“文件粉碎”

  用户在删除文件以及处理废弃电脑时,注意对文件和电脑硬盘进行不可恢复性处理。

  一、处理文件。平时删除重要文件务必不要使用系统自带的删除功能一删了之,而应当使用杀毒软件自带的“文件粉碎”功能,对文件进行彻底的不可恢复性粉碎。

  二、处理废弃硬盘。个人和单位在处理废旧电脑时,应当对电脑硬盘进行特殊处理,千万不要以为简单地格式化就可以了,一定要把硬盘内的盘片打孔或毁坏,以防硬盘内的数据被不法分子盗取。

 


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017