注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

从职业经理人的八项能力,谈职场护身符及其他  

2008-02-20 22:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

   职业经理人应具有较高的素质,以确保企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。有关人士认为,职业经理人应提升以下八项能力。

一、正直的人格魅力。

职业经理人的人格力量,在群众中的威望和影响力,是靠职业经理人在企业内外的交往言行中表现出来的。它要求职业经理人要有较高的责任感和职业道德水准,要有事事率先的表率能力,要有亲和感召力。在中国目前的企业,职业经理人的人格魅力仍然是影响班子好坏的重要因素,只有职业经理人这个头带好了,才会带出一个好的管理队伍。

二、准确的判断能力。

具备高智商且思维敏捷,能够站在企业改革与发展的高度,对企业领导班子成员提出的众多议题提出自己新颖的思想、建设性的意见或建议,保持上下统一、总揽全局,做到超前认准方向、把握好方向、坚持方向,齐头并进,协调健康发展。

三、成熟、自信和沟通的公关能力。

一位成熟、自信的职业经理人应把集体取得的成绩看得比个人的荣誉和地位更重要。身为高层的决策人员,对内要以团结为己任,乐于倾听不同意见,重视情感沟通,在坚持原则的前提下,把“一班人”紧紧地凝聚在一起。对外要以提高企业知名度和社会影响力为己任,善于搞好“上挂、横联、下辐射”的公关网络建设,协调沟通好社会各界关系,才能拓展企业的生存发展空间,为“产品出得去”铺平道路。

四、善于处理危机或突发事件的能力。

企业的发展不可避免地会出现短期或长期的危机及不可预测的突发事件,怎样才能最大限度地降低负面效应,减少危机对企业正常的生产经营的冲击,带领员工奋发图强,走出危机笼罩的阴影,是优秀职业经理人必备的素质之一。

五、精通市场经济知识和把握内在规律的运作能力。

在市场经济体制下,优胜劣汰机制的建立,企业面临愈来愈激烈的竞争,只有加强企业的自身建设,建立起与市场经济和企业内在规律相适应的生产机制和管理机制及与生产经营相配套的高质量的员工队伍、较高的现代化教育培训技术手段和信息化水平,才能生产出高质量的产品。这就为职业经理人提出了高标准的要求,必须精通市场经济知识和具备把握内在规律的运作能力。

六、创新精神与战略远见。

为增强企业的可持续发展能力,职业经理人的一项重要任务就是审批企业的中长期发展战略和规划。所以应选择那些具有挑战自我的创新精神,善于集思广益、分析和把握企业发展趋势,擅长策划、谋略和具有战略眼光,并已经被实践证明取得了较辉煌业绩的人士作为企业的职业经理人人选,以使企业的发展战略能够落实到位。

七、较强的理财能力。

职业经理人的重要职责之一就是要搞好财务监督,做个好“管家”。因此,职业经理人应具备一定的财务知识,应能看懂反映企业财政状况的各种财务报表和其他指标,严格控制支出,要发扬“艰苦朴素、勤俭持家”的优良传统,力争把有限的资金用于企业的自身发展上。

八、坚持不断充电。

随着知识经济的到来,技术发展日新月异,高科技产品换代迅速,为企业的经营和管理产生深远的影响。为适应这一变化,作为职业经理人,要做学习培训的鼓吹者和实践者,只有不断学习、不断提高自己,才能深入和了解当今国内乃至世界上本行业的前沿情况和发展趋势,只有这样,才能保持战略性的远见卓识和高质量的决策水平。

留心!职场争斗中的三大典型陷阱

“先下手为强”

中国有句成语——“芳兰当户,不得不锄”。在职场中,同样存在着这样的一个道理,跟主子穿一条裤子打天下的臣子,常常第一个被杀掉。

小刘从大学一出来,就跟了现在这个老板,经过几年的拼搏,公司现在也有了一定的规模,而他也算是劳苦功高的重臣了。所以,当人事部晋升他为总经理特别助理时,公司其它同事都没有任何异议。自小刘出任特别助理以后,他凡事总是亲历亲为,对待员工,也是理让有加。公司的各项工作也做得十分出色。这对于他的顶头上司来说,简直就是如虎添翼。在每次主管会议上,总经理都是对他大加赞赏。一次总经理还特别提意,让小刘给公司做一份详细的计划书,好在国外开拓一个新的市场。

在了解各个部门的情况之后,小刘把一份厚厚的计划书,交给了总经理。“刘涛呀!你的计划书做得很好,而且内容也很详细,但是有一个问题,别的人对这个项目都不熟悉呀,对于人员问题,我考虑了一下,可能就只有你最合适了。所以公司决定在法国设立一个办事处,请你过去担任驻法代表。同时为了使你无后顾之忧,公司还为你准备了一套房子,你的出差费全都由公司承担。”多么优厚的待遇啊!公司所有同事对小刘投来了羡慕的眼光。可只有小刘自己心里清楚,总经理是担心自己一不小心“功高盖主”,抢了他的风头,阻碍了他的仕途,找了个理由把身边最亲近的人外放了而已。

Dr.Bear点评:历史上许多为草莽出身的皇帝打天下的臣子,后来都没有好的下场。刘涛的“功高盖主”,正是因为他的大力改革,凡事亲历亲为。虽然看似对老板有利,但是因为和老板一起打拼多年,其威望在员工心里也很高。而老板就怕这种情况会给自己带来威胁。所以,最后他遭到了“外放架空”的命运。

诈招:在主子的眼中,臣子是他的工具,那工具对他有利时,他会重用;无利时,他就要除去。不要以为,你给老板打拼多年,无功也有劳,他会一直善待你的。如果你自认是“芳兰”,那么你就要学会先下手为强的道理,在老板还来不及下调令前,就做好万全的准备,使自己不至于陷入他的陷阱当中。

“利用”第三者

当上级主管与直属主管的命令不一致时,在职场中的你,不妨多长一个心眼……

小杨是一家报社的编辑,现在的他正愁着稿子怎样处理呢?原来,在选题会后,报社副总特别把他叫过去,针对这一期的选题给他布置了一个特别的任务,可副总给他下达的命令却和自己先前部门主任下达的命令有明显的不同。两个领导都是个性极强的人,得罪哪边都不行,这下可把小杨给难住了。

Dr.Bear点评:下属遇到主管不和,就像夹心饼干,若不懂得明哲保身,而涉身其中的话,纵使错根本不在自己,也往往会成为矛盾的牺牲品。尤其是社会新鲜人,不知如何处理这种状况,当情绪累积到一段时间后,就会变成负面的抱怨与批评。

如此一来,这些抱怨与批评,难免会传到直属主管耳中。不断恶性循环的结果,会使自己与直属主管间产生不信任,因此,在单位内难以立足,最后只能选择离开。

诈招:当上级主管与直属主管的命令不一致时,你要学会“利用”第三者。这位第三者最好是直属主管的平行主管,且这个第三者在组织内发言具有公信力,让他替自己去与直属主管沟通。把这一情况说明后,让自己的直属主管去和领导沟通。下属与直属主管之间的互信很重要,下属只能提醒直属主管,上级主管的要求有什么地方不同,这样才不会造成越级报告的大忌,让直属主管自己去协调或定夺这一事情,比你自己去处理更有利得多。

分享他人的秘密

如果别人对你说出秘密,也交换了你的秘密,你就要小心了。如果你说出他的,他就会说出你的。

小莉是一个才进公司的新人,工作做得蛮出色的,就是整天没有一点笑容。公司的李姐很热心地邀请小莉去吃饭,说着,说着,李姐就告诉了小莉自己的秘密。听着李姐的这些事,小莉不禁愣住了,觉得李姐就似一面镜子,和自己心心相惜。于是乎,小莉把自己的心事也全都说了出来。原来,小莉爱上了自己的上司。可没多久,同事们都用一种奇怪的眼光看着她。终于有一天,马姐偷偷地对小莉说:“你的事,大家都知道了!其实,你的事不该告诉李姐,她是个大嘴巴,说她知道你的私事”。“可是她,她不也一样……。”小莉疑惑地说道。马姐笑笑地对小莉说道,什么一样?人家李姐和她老公幸福得很哟。

Dr.Bear点评:小莉的失败在于,以为别人与自己有相同的遭遇,就轻易说出自己的秘密。我们要知道,不论对别人说自己的秘密,或去听别人的秘密,那都没什么好处,你可能有“短利”,也可能有“长害”,何况在秘密传递的过程中,又会产生许多副作用。

诈招:要跟一个人建立特别亲密的关系,最直接的办法,就是分享他的秘密。为了达到这个目的,人们会使用各种手段,他们可以为你算命,为你填表,为你做心理测验的游戏,也可以用他们的秘密来交换你的秘密:甚至用“假秘密”换你的“真秘密”。同样的,如果别人对你说出秘密,也交换了你的秘密,你就要小心了。如果你说出他的,他就会说出你的。更遭的就是人家用“假心”换来了你的“真心”。

谁最可能被老板干掉?

在外企工作了这些年,目睹了很多高级经理或主管的来来去去。有突然”死亡”的,有自愿离职的,有被动请辞的。不禁想研究一下职业经理为何都短命的原因。记得我的第一个德国老板跟我聊的一句话:爬的越高,空气就越稀薄。实在是很有道理。他本人虽然聪明能干,最终仍然因为一次公司税务的损失而卷铺盖走人。很多人羡慕高级经理人的薪高权重,然而国外权威统计高层经理的平均寿命只有3。2年,远低于其他中层或基层的岗位。那么究竟老板最想干掉谁?仔细观察,其实有些规律。除了业绩以外,以下个人总结仅供大家引以为戒:

太守本分, 不能主动:只把份内的事情用老方法做完。职业经理人的首要责任是为股东,为老板打理公司,如果只是被动地执行上面的精神,提不出自己的想法,眼睛只看着自己份内的事情,没有全局观念。此类经理无法真正成为老板的左右手,也不能让老板真正放心。

不懂学习,无法成长:社会环境一直变,企业面对的挑战也一直增加。不想学或是觉得自己什么都会,就容易停滞,无法跟随企业的成长。很多人经常抱怨老板不给自己成长的机会,却很少检讨自己有没有做好抓住机会的准备。或着说是否自己具备了承担更大责任的能力。不主动学习,提升素质,会让老板失去期望,从而在环境改变是重新选择能力更强的新人。

抗拒改变,固步自封:这种人死最快。日益复杂的商业环境要求经理人有相当的变革管理能力,至少相当的适应变革的能力。如果只从本位主义出发,抗拒改变,必定会被公司和最高层淘汰。所以审时度势,适应潮流才是上策。抗拒之前应该想清楚是否能够真的躲避得了,如果躲不了的事情,还不如面对现实,欣然接受。

行动过急, 同时发动:大多数作“空降兵”的职业经理人常犯一个毛病:步子走得太快,且同时发动太多的事情。新官上任,理念宣导、战略调整、结构重组、业务撤并、人事调配。殊不知,各种固有的矛盾在新的环境中重新激化,相关利益方在协调各自的位置,外来的和尚在念完了经后才看到了血淋淋的残酷现实,曾经的激情和狂热逐渐被冷静和怀疑所代替;利益各方的矛盾激化到一定程度,“空降兵”常成为被迫出局的替罪羊。

只说不做,缺乏执行:面对问题只会挑剔和质疑,却没有办法提出解决办法,或者不能细化执行。经理人不是外面的咨询顾问,能够站着说话不腰疼。实实在在的问题摆在面前,如果没有解决问题的能力,只会抱怨推拖,时间长了,不但老板失望,手下也跟着混。最终难逃被踢出局的命运。

薪水太高,贡献平平:薪水随着年资和公司成长愈来愈高,但无法提供其它附加价值和同业比,薪水明显偏高,就必须很小心。假如又没有独特的附加价值,很容易被更年轻、要便宜的人才取代。老板通常是能少给一分钱决不会多给一分钱。找到机会,换血也是节省成本的一种方式。

立场不稳,站队错误:这是公司政治中的一个微妙体验。一个人在组织中的地位取决于“距离”。位置、资历、和老板的个人交情、对别人的影响程度、在组织中发言的活跃程度等,往往是测定这种距离的要素,人们在这种既定的距离中维持一种平衡。一旦换了新的老板,原有的平衡被打破、新的平衡还没有建立的时候,站队就非常关键,如果此时站错队,可能再也没有改错的机会。

树敌太多,自视太高:有些水平的经理人常恃才傲物,凡事以自我表现为中心,觉得大家都得围着他转,沟通技巧又欠佳,处处树敌,引发众怒,成为众矢之的,为了照顾全局,老板当然会觉得长痛不如短痛,结束了事。

拘泥细节,缺乏领导:你带领的团队是否对你抱怨连连,还是在愿景领导之下充满斗志?你对团队的掌控能力如何?管理的风格因人而异,但通常太拘泥于细节的领导通常都缺乏很强的领导力,且不容易让人产生被信任,被激励的感觉。时间长了,员工和领导貌合神离,最终领导往往反而被手下所抛弃。

居功自傲,目无老板:对公司有些贡献就居功自傲,老提过分要求,索要过度资源,甚至不把老板放在眼里。其实这个世界缺少了任何人都照转,公司其实也不会真正离不开谁。正所谓”快马先死,宝刀先钝,良木先伐”,死的往往是牛人。

以上林林总总,职业经理人想要真正全部归避实在不是一件易事。就算是全部能搞定,还有一个千万不要忘记的因素:那就是运气。运气太差,同样难逃被换掉的结局。

 

 

来自:个人发展—译索网 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017