注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

分析:杨致远成不了比尔·盖茨  

2008-02-19 19:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.sina.com.cn2008年02月19日 15:17 新浪科技
科技时代_分析:杨致远成不了比尔·盖茨
图为雅虎创始人兼CEO杨致远

  导读:国外媒体2月19日刊登了查尔斯·库珀(CharlesCooper)的分析文章,认为杨致远的个人情感可能会对雅虎并购案产生重要影响,但杨致远的才能和成就与比尔·盖茨相比有差距,因此在他的领导下,雅虎的前景未必好于被微软接管后的前景。

  影响雅虎并购的杨致远

  一向善于将故事讲错的《纽约邮报》这回可能终于讲对了一回。上周五,《纽约邮报》报道称,雅虎董事会的一部分独立股东认为,在微软收购雅虎一事上,雅虎CEO杨致远(JerryYang)的情感可能会胜过理智,而这也是他拒绝接受微软并购方案的原因。

  通常来说,在大型并购案中,个人情感很少发挥作用,也不大可能影响并购的结果,与之相关的各类所谓“内幕分析”一般也不会受到重视,但熟悉杨致远的人却认为,雅虎讨厌微软是个公开的秘密,而这对并购案有着举足轻重的影响。一位了解杨致远的前雅虎员工表示,“杨致远宁可愿放弃他在雅虎的一切也不愿看到微软来管理这家公司。”

  我能理解杨致远讨厌微软收购的心情,毕竟,雅虎是他和大卫·费罗(DavidFilo)白手起家,辛辛苦苦经营起来的。但现在越来越多的股东开始向杨致远施加压力,要求他把公司交给那个“猴男孩”(指微软CEO史蒂夫·鲍尔默)。无奈之下,雅虎只有仓促地寻找其它的替代方案,一会儿是谷歌,一会儿又是新闻集团。照这样下去,也许很快我们就会听到股神沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)有意接管雅虎的报道了。

  这些个替代方案真的会让雅虎有个更好的结局吗?那要看是谁的观点了。

  不同人眼中的杨致远

  我在与杨致远的支持者谈论时,听到他们将杨致远形容成一个充满热情、信守诚诺的人。他们喜欢他,相信他做的事是正确的。尽管杨致远前几年曾退居幕后,但这些追随者们仍然对他念念不忘,这恐怕也是特瑞·塞梅尔(TerrySemel)下台后,杨致远重新走上前台的重要原因。

  但雅虎的股东们却似乎不为所动。在他们看来,杨致远浪费了巨额资金进行了多笔失败的收购。而且雅虎的CEO一职走马灯似地换了不知多少,但公司的成就却始终没有象人们期望的那样辉煌。

  在我看来,公司领导层的更叠是件很平常的事。即使是在微软,也能找出很多后来离职的高管,但微软却发展成为美国商业史上最为成功的企业之一,这在很大程度上要归功于微软的创始人比尔·盖茨(BillGates)。我不想拿杨致远和盖茨作比较,但杨致远的确不具备象盖茨那样成为超级CEO的才能。

  本月初,雅虎前高管温达·哈里斯·米拉德(Wenda HarrisMillard)曾表示,“雅虎迷失了自己的方向,没有弄清客户在哪里。雅虎一直认为谷歌是他们的竞争对手,但雅虎95%的营收来自广告,因此他们的竞争对手其实是广播电视网。雅虎认为他们在搜索领域里打拼,其实他们应该在品牌广告领域里发力。”

  米拉德说的没错。虽然雅虎的许多决策不是杨致远担任CEO时定下的,但公司已经给了杨致远机会。我认识盖茨,对他也有所了解。很抱歉的说,杨致远当不了盖茨。(继中)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017