注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

“刘羚羊”VS.“周老虎”  

2008-02-19 15:54:40|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙拍华南虎闹得沸沸扬扬,官方趁全国人民过年之际,以迅雷不及掩耳盗铃之势发了一则声明,算是以不了而了之。周老虎冬眠去了,但是这两天刘羚羊又来了。题图里的这张照片的标题是《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》,拍摄者是《大庆晚报》副主任刘为强。对于这张照片,介绍文字说:2006年6月23日,一列试运行的火车驶过野生动物通道五北大桥,同时,一批迁徙的藏羚羊从桥下经过。因为这张照片,刘为强获得了《2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片》铜奖。

但是,这张照片却在中国著名摄影论坛《色影无忌》上引起了猜疑,针对照片本身提出了三点质疑:

1,藏羚羊在火车正通过大桥的时候过涵洞,通过时机不合常理;
2,从快门速度凝固藏羚羊动作看,左边那张20D的1/1000秒更合理,但拍摄日期是9月,和藏羚羊生活习性矛盾;
3,从焦距上看,藏羚羊这种警觉性高的动物,很难使用右边那张5D的33mm焦距拍摄这么近的场景,左边的20D的310mm更合理,但同样,拍摄日期有违藏羚羊生活习性;

因此,网友怀疑刘为强的照片是一张合成照。同时,细心的网友提供和分析了更多刘伟强PS的作品

结果出乎意料,一切都处理得非常迅速。刘为强道歉并辞职,《大庆晚报》道歉并声明,CCTV收回奖杯,新华社中国图片总汇、中国新闻图片网和五洲传播图片库联合发布谴责声明。事情以道歉、撤奖、辞职结束,干脆利落,让人觉得不像是真的,很不中国。

整个事件里,引人注目的是色影无忌论坛。周正龙拍虎事件,最早就是这里发布了年画虎,使得整个事件的进程发生了根本的转变。这一次,还是色影无忌论坛提交了分析和质疑,并且获得了全面的成功。在色影无忌论坛里,有网友发布了这么一篇帖子《为什么无忌打假一击即中?》:

首先,色影无忌网友来自各领域,是摄影这一共同爱好让大家走到一起,使相关知识在网络平台上得到最佳整合,是屡次打假一击中的的关键。其次,无忌讨论气氛开放,网络管理相对宽松。没有地区性分支机构也是一个优点,相对于XX在线,小圈子现象在无忌得到有效遏制,使会员言论多了真诚少了阿谀。

数码摄影手段的普及给摄影界带来一个极大的发展机会,使摄影试图逐步摆脱相对‘封闭’、‘高尚’和‘自我正统化’的樊笼。并且补充了原摄影行业体系内所缺乏的多门类知识。但这远远不够,与民间风起云涌的摄影普及大潮极不和谐的是,各级摄影主管协会机构没能及时地转变,各种前辈、大师依然抱着老化的知识倚老卖老。依然释放着‘要摄影就要加入名门正派——协会’的腐朽信息,所以‘参赛得奖’依然是大量摄影爱好者的‘终极追求’。这种现状不能不说是中国摄影界发展的极大悲哀!

此次‘周老虎’、‘刘羚羊’的打假就深刻地证明了这一点。专家评委真的看不出来吗?他们真的看不出来!此两次打假应用了不少自然科学知识:动物行为学、透视学、气象学、天文学、数码科技、痕迹检验......等等,这些都不是目前能有资格出任评委的那些人所能具备的知识。

我们现在所说的那些大师们大学毕业的都没几个(后补大本大专不算),石油石化、民航、粮油、电力、公安、部队,大家数数看。况且他们还要做诸多我们大家都心知肚明的‘平衡’。上了大学又怎么样呢?数理化不行上文科,文科成绩老末的去了艺术院校(话有偏激,大家海涵)。而恰恰我们的教育体制是忽视素质教育的,尤其是人文和基础科学素质的教育。所以才会出现造假都造不到点上的‘刘羚羊’。

这篇措辞尖锐而讽刺的帖子谈到了最近照片造假事件的第一个原因:专家无能,尸位素餐。而我个人想补充第二点:新闻思想本身允许造假。如果你参加过新闻写作的培训,或者看过类似的教科书,会发现里面有一个相当有趣的说法:新闻典型。按照传统官媒的要求,为了突出新闻,是允许制造所谓“新闻典型”的。也就是说,新闻典型并不需要完全真实,只需要利用它作为载体,凸现出想要表达的主题就对了。

以刘为强的照片来说,他严格地执行了这一条标准。首先他确定了主题:青藏线对动物的保护。然后他有事实依据:青藏线上为动物的迁徙开了安全通道。那么,他就去找新闻事件。找不到,就自己PS出来一群藏羚羊过路。问题在于,照片很容易穿帮,所以刘先生失败了。但是,刘先生之外的那些人呢?别人不用照片,而是文字呢?结果当然就是我们看到的那位安徽史上最牛农民,接见了无数领导和记者,仿佛安徽就他一家受灾。这种新闻理念之下,会有什么真实存在呢?

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017