注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

2008年家居设计趋势分析  

2008-02-19 23:24:33|  分类: 家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
家具

从促成家具生产和销售的成千上万笔家具交易中,家具的流行趋势浮出了水面,像一幅幅生动的快照为我们展示了栩栩如生的世界。“世纪”家具公司(Hickory.NC)销售部副董事长、资深专家EdTashjian说:“我们很慎重地选择家具来满足我们日常生活的需要,并且反映我们价值观、渴望的生活品味和审美情趣。”预测和分析发展趋势不是一件易事,Tashjian先生通过大量的市场研究,分析归纳了目前美国民用家具市场存在的十种趋势,对中国的家具出口和生产商,具有一定的借鉴价值。其具体的内容如下:

1 比以往具有更多的选择权

如今的顾客都喜欢挑选符合他们个性和品味的东西,从新的汽车内饰到特色手机,尤其是室内的装饰。“世纪”家具公司为消费者提供了用美学和人体工程学原理为基础而设计的250多种结构风格的家具,与之相配套的有几千种布、皮革和靠垫,通过这些来调节或柔软或坚硬的多样化需求的变化。如果这些方法不够,还可以通过改变一种扶手风格,一种裙摆样式,或通过涂饰暴露的木材部分进行调节。最后还可用沙发的“衣服饰带”,就是那些体现出装饰风格的穗、花边、丝带、灯芯绒和其他的装饰裁剪物来调节。

以上这些方法对生产高品质家具的制造商生产大型衣柜也同样具有借鉴价值。这些衣柜可以用一种暖色抛光的板栗色油漆处理,或用一种边部镀金的乌木制作,或用一种复杂精细的薄木拼花作面板,或用一种像化石的意大利大理石作装饰,以满足顾客多样化的需求。个性化的顾客可以根据自己的喜好来选择其中的一种,装点他的家和体现他自己的风格。

家具 

2 大量的小抽屉

有一些小型的装饰性抽屉,可以从桌子的旁边、梳妆台的前面或其他一些意想不到的地方拉出。它可能是对那些将一个大抽屉制作成看起来像三个小抽屉的制造商的冲击。Tashjian说:“在陈旧的桌子安上几个可以移动的小抽屉和文件架,人们会觉得非常有趣,这就是为什么我们在今天的现代家具上可以看到它们身影的原因”。

 家具

3 编织物活跃起来

二三十年前,人们喜欢用浅色的、柔和的织物装饰室内:雪白色的、奶白色的、蛋青色的……。现在,这些浅色调又逐渐重新活跃起来。当前浅色、黄油色、香槟色在零售店的陈列室里占据着优势。成熟的矢车菊的蓝色用来强调枕头的颜色,有趣而明亮的犹如夏天般轻薄的丝织品也随处可见。

 家具

4 功能胜过“为美而美”

不美观或没品位的家具不好销售,而好销的家具前提必须是实用。织物和油漆必须足够坚韧,能够经得起顽童和动物的摧残,必须有温暖感和受人欢迎。Tashjian说:“人们似乎喜欢呆在家里花很多时间和家人及朋友们娱乐,他们喜欢生活的很舒服而不牺牲任何时尚。这就是为什么很多人选择用耐用、耐风雨、适用于室外的纺织品来装饰生活空间的原因。”

家具

5 终端消费者定义家具的功能性

顾客渐渐地希望家具的功能能适合个人的生活方式。这意味着要有许多可调节的搁架,可外加的薄板和家庭办公部件可以随顾客要求订制。有时,大多数多功能的设计直接来自于历史的记录。来源于“世纪”家具公司的Madera收藏品活动翻板桌就是一个很好的例子,它的设计理念和功能到现在还适用。

家具

6 随生活方式的变化而变化

现在越来越多的顾客想拥有耐用的家具来满足他们变化的需要。Tashjian指出:“我们要使娱乐中心真正地人性化,使你可以把DVD唱机先放在高处,远离小手能抓到的范围,以后,当小孩长大时,你再将它移低,便于调控。有时也可以做整体改变,譬如我们可以很容易地将中国式橱柜改作书橱使用。如果你住进了一套没有正式餐厅的较小房子,只需将书装入柜橱,并将其移到起居室就可以了。”

家具

7 户外家具越来越雅致

如今户外活动火热起来并不是巧合,而是现在经油漆可耐恶劣气候条件的户外家具越来越有品位、越来越美和越来越贵了。Tashjian以世纪家具中的一个系列––“群岛”为例,“它们是用柚木手工制作的,具有英国和荷兰殖民地风格的特点。事实上,它们叫作户外家具甚至并不确切,而是极吸引人的休闲家具。人们开始考虑用户外空间作为家庭生活的延伸部分,并且相应地使之更完美。”

家具

8 随着室内家具移到户外,户外家具也移到室内

正如上面提到的,手工制作的高品质室内家具在鲜花盛开的阳台和花园中占了位置。反之亦然:由于适用于户外的家具设计得如此漂亮,以致人们又把它们搬进室内。随着工厂将完善的高质量的丙烯酸织物用于户外坐具,它们越来越漂亮也越来越舒服。颜色和类型的选择不断改进,使得这些织物变成了适用于起居室的织物。于是,许多人就将户外家具与室内设计混合搭配起来使用了。”

家具

9 高科技的进步推动新观念

科技的变化如此之快,使得家具制造商很难跟上步伐,但不得不去努力。当昂贵的电视机在传统的娱乐中心不再使用已成为越来越普遍的现象时,家具制造商必须想出美观雅致方式去隐藏它们。比如,在“世纪”家具的Madera收藏品中,一个等离子TV控制台设计得像一个古代的西班牙柜橱,只要按一下遥控器上的按钮,电视机就可上升到一个隐蔽的平台。这里也有隐藏DVD唱机和对监视器说话的电子元件,因此,在那里没有难看的电线。

家具

10 家庭办公家具时代已经到来了

家庭办公家具时代已经到来,不再像过去那样几乎只是一种设想。也不再是改造的客房。如今,大多数的高端住宅都建造了包括办公室在内的房间,工作和个人生活的界限越来越模糊了。房主们用心地设计了这种房间,而不是用剩余物品或是草率购买零星的东西装满它。“什么能比文件柜有更多功能?“世纪”家具公司的办公文件柜看上去像典型的学士箱子。为什么文件柜必须是金属和呆板实用型的呢?那是很旧的典范。据说冷冰冰的金属很有助于工作,但是不适用于家庭。而新的理念认为工作就是在家中,工作就是生活。这就是整个生活。而整个生活都应该是最美好的。

 

08年家居设计和用材预测

 

注:本文来自鲜果--摩登志。原文注明来源:http://luxury.qq.com/a/20080219/000003.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017