注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

职业定位这档子事  

2008-02-12 19:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在前一篇职业经理人这档子事的日志中,joy留言说,想努力成为一个优秀的职业经理人。很好的理想,这里祝你能够获得成功。
很多年前,我的上司告诉过我一个关于职业定位的四象限的说法,我一直觉得很有道理且铭记于心。joy的留言,倒是启发我将这个说法分享给大家。我在网上查了查,通行的四象限说法和这个四象限略有不同。
一样米养百样人,看上去大家都是有鼻子有眼,不缺胳膊不缺腿的,但性格不同,造成每个人都应该从事符合自己性格的那档子事,是为事半功倍。
第一个象限:打工者象限,网上说成是“工薪”象限,我更愿意说它是“职业经理人”象限。
这个象限对于人的性格要求而言相对保守沉稳。以前我在某篇日志里提到过,一个成功的人背后必然有一个拉他/她的人,而不是推他/她的人。职业经理人对于老板而言,很多时候就是个拉的角色。老板的性格注定了他/她是开拓性、冒险性的,那么,职业经理人就相对更守成一些(这话不是说他们不开拓,只是相对于老板的攻城略地而言,他们的开拓,只是那个大开拓中的守成罢了)。
对于职业经理人,流程(程序),就是他/她的生命。另外一个词是非常形象的:官僚。
事实上,老板是打江山的,职业经理人是守江山的,两者都不易,且工作对象截然不同,无法比较。
职业经理人做到辉煌处,那便是打工皇帝,李嘉诚手下就颇有几个。
第二个象限:老板象限,网上说成是拥有一个系统的人,这话很确然。老板是自主命运的,但和第三个自由职业者象限不同的是,他们不仅要自主命运,还要自主一个系统的命运。
老板的性格应当是冒险性的,所以我认为我永远不会成为一个好的老板,因为我的血液里不太流动冒险两个字。我个人就是炒股票,也是先看风险后看收益的。
老板还有一个性格就是知人。很多人认为这是一种本事,但我更倾向于是一种性格。知人这个东西我觉着不是光靠后天能学会的,最起码的一点,就是肚量大。普通人合者聚首不合则散,老板不能这么做。古之孟尝君,就是个很知人的家伙。
我个人以为,老板和职业经理人两个象限是冲突的,一个好的老板做不了好的职业经理人,反之亦然。因为这两种象限所要求的是完全对立的两种性格。职业经理人要靠逻辑行事(流程),而老板就得不按逻辑出牌。
第三个象限,自由职业者,网上把投资者作为第四个象限分列出去,但我以为他们其实是一种象限。我更愿意使用“专家”来定义这个象限。
这个象限最典型的特征是:无需什么平台,自己就可以吃饭。比如律师、会计师、医生、学者,投资者也算。这和职业经理人完全不同,后者没有平台,是空有一身本事的。
既然是专家一类,那就得够专,因此这类人是很需要懂得学习的,至少他们不能不看书。专家家里的书柜应该是很有些容量的。另外,专家还需要能够应付各类考试,没几张pass和奖牌,专家也就专得有限。
自主命运的人就要求他们的心思很细密,并且要懂得借势,因为他们没有一个系统可以依靠。老板是靠财力说话的,低调的老板一样可以非常发达,但低调的自由职业者不会太发达,因为其实他们是靠名吃饭的。当然,这个名未必是一照成名天下知的那种,但至少在他/她那个圈子里,他/她得足够有名。
有的自由职业者的交友非常广,有的则不广,但他们交的友个个是重量型人物。没有势,自由职业者就什么都没有。以学者的例子来说,事实上,门生,是一个重量级学者不可或缺的势。
孔子一直想成为一个成功的职业经理人,因此他周游列国来求官。但临了,他却靠七十二门生以及门生为他整理的一部论语,成了一个伟大的自由职业者:素王,至今还在那里吃冷猪肉。
最后一个象限,是网上所传都没有提及的:跟班。说得好听一点,叫助理或者秘书。虽然有些人以这个名字为耻,但我倒以为,跟班其实也可以很伟大。
跟班不好做。有一本犯禁的书曾指出做秘书的十六字真言,我列在这里,诸位就知道跟班有多难做:先奏后斩、先斩后奏、奏而不斩、斩而不奏。奏者,汇报也;斩者,执行也。十六字真言何时用哪四个字,纯粹就靠跟班对主事者的性格脾性的琢磨。
跟班需要有第三种象限自由职业者一样的缜密心思,但他/她又需要有第一种象限职业经理人那种平台,必要时,他/她需要象老板那样去踩几个地雷。
我以前招聘的时候,发现很多人挺愿意应聘总经理助理。有一个同事也私下里告诉我目标是成为一个优秀的总经理助理。但事实上,助理这档子事,远比他们想像得复杂得多。
而且,更要害的事情是这个:跟班要是跟错了人,代价极其惨重。因为需要平台的职业经理人平台跨了可以再找一个(他们更像是通用部件),自主命运的老板或者自由职业者,可以再去自主一回。而一直跟着A老板的跟班,让他/她换个B老板跟跟,咳,且不说B老板说不定已经有跟班了,即使没有,哪里又那么好跟!
中国当代最牛的跟班是前任核心的跟班,后来也算做过党和国家领导人了。跟班同样能做得很大的。
知己知彼,百战不殆。上述的部分全部是知彼那一头,那么,你知己了吗?
本文来源于It Talks-魏武挥的blog http://weiwuhui.com , 原文地址:http://weiwuhui.com/archives/710.html
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017