注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

[一种声音]谢国忠:暴风雨即将来临  

2008-02-11 11:04:17|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 


   著名经济学家谢国忠在他的博客中以《暴风雨即将来临》为题发表文章,以下是全文。

  美国已经开始了衰退期,日本看来也这样。中国也在很进取的紧缩。油价已经过了一百美元。当2008刚刚开始,闪烁的星星看来已经为一场完美的暴风雨做好了准备。恒生指数可能会在未来三个月下跌百分之二十。市场可能在奥运效应的刺激下,在第二季度出现复苏。但是在投资者尝到甜头之前,他们必须先吃到苦头。

  2008 是全球经济的拐点。现在的牛市是从2003年中开始的:美国从911,中国从非典的震惊中醒来。两者都经历了死亡的感觉,于是决定,不管怎样,需要好好活着。于是,美国开始了借贷消费,最典型的画面,就是刚刚开门的沃尔玛门口的长龙。而中国人则把钱投入了房地产,然后是股市,看着它们上升。典型的画面就是股价牌前的人龙。两者花钱的方式不同,但是却有相同的结局。

  好了,晚会总有结束的时候。美国的已经结束了,中国的可能还有一点点时间,但是也可能很快会经历倒退。因为美国的影响,加上政策制定者对于通胀的恐惧,使得他们提前把风球挂上,即使只是暂时的。而这些的混合,可能会导致香港市场的暴风雨的到来。

  牛市依靠增加的利润和便宜的资本。之前大家受益于中国过去三年超过百分之十五的经济增长,以及快速的资产折旧带来的利润分享。但是宏观调控会影响这一切。紧缩政策会让快速增长减慢大约百分之二十。这会让经济利润分享的上升趋势出现逆转,特别是在房地产以及金融业的影响。中国的企业盈利在2008年可能会减少一半,房地产和银行会成为最大的受害者。

  尽管联储局减息,美国经济依然走向衰退。次案危机显示出了购买华尔街复杂金融产品的风险。这阻止了国际资本流向美国。而外资是美国的信贷消费的支撑。除非华尔街的信心恢复,不然美国没有足够的资金被消费。要恢复外资对于华尔街的信心需要时间。联储局的政策是没有用的。它的减息政策只会导致美元更加弱势以及通胀加大。而结果,美国会出现好几年的通缩。

  美国的衰退会让国际投资者增加风险意识。由于国际资本仍然主导香港股市,因此会看到明显的流出。另外,美国的很多金融机构出现资金短缺,因此他们会从香港抽出资金。在1998年,日本银行因为缺乏资金,而从香港抽回大批资金,在2008年,美国的金融机构可能会这样做。

  那末内地的资金会来拯救香港吗?可能时间不够快。中国内地的资金可能会在最近回到A股市场。尽管A股的价格远远比香港的H股要贵,但是乐观的市场气氛对他们很吸引。中国内地的投资者可能是非理性的。但是他们有足够的非理性的投资者来推进市场在非理性中上升。而香港市场对于那些中国内地投资者来说过于理性,而中国内地股市成为国际市场调整中的一个天堂。

  联储局的减息的效果可能没有从前那样有效,香港房地产市场的需求,依靠的是股市而不是工资收入。工资的增长没有比通胀多多少。美国的减息并不能够像以前那样刺激香港的打工仔去购买房地产。人口老龄化也是房地产的影响因素,就好像日本,即使是零利率,也没有造成房价上升。对于乐观者来说,香港房价的顶峰可能已经抵达了。

  到了第二季度,国际金融市场可能会冷静下来,在经历了美国衰退之后。内地的资金可能再回到香港,在底位进行投资。国际投资者可能已经克服了对于美国拖累中国经济的担心,香港股市可能复苏,但是同时,美国市场还是石头一块。

  奥运效应可能不会持续长久。夏天之后,投资者会面对现实。很多中国的公司只是在玩概念,不是长久性的。很多可能只是一个空壳,除非真的被投资银行放入了市场。记得这样一句话:名声大不再意味着什末。中国的紧缩政策会让那些资金流不足的公司显现出来。而这些情况的暴露可能会影响信心。

  香港和上海的空气在奥运后可能会紧张起来。通缩的过程可能会很痛苦。但是会让中国的资本市场发展得更加健康。很多“股神“已经淹没在香港和上海的股市中。他们的15分钟的操盘造成的损害远远要比PARIS HILTON严重的多:他们把那些家庭主妇的钱,吸引到了那些高估价的股票里面。更糟糕的事,在牛市的时候把这些钱占为己有。

  泡沫总是用同样的方式发生。投资银行先把那些所谓的公司上市来赚回手续费。于是在一些财富杂志上就会出现一些新的面孔。当这样的表演停止,于是这些面孔就消失了。一些人就会逃到泰国的森林里面,带着不法得来的现金。小人物总是输的。我们必须避免同样的错误再次发生。

来源:东方财富网

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017