注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

百度左侧赞助商广告的分析zt  

2008-02-10 16:42:19|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源:月光博客 2007年01月13日 10:44 网友评论:0条 点击: 463

  前几天我曾经写了篇文章《百度尝试竞价广告新模式》,是因为有人告诉我百度可能在测试新的广告模式。经过一段时间的观察,以及热心读者的反馈,我对于百度这种广告方式的动机有了新的推测。

  1、竞价广告模式不变

  没有迹象表明百度会对目前的竞价广告模式进行调整。百度的竞价广告目前还是主要对应于热门的单一关键词,就是说,搜索某一个热门词汇,百度会将竞价广告隐藏在搜索结果中,但是搜索两个以上的词汇,一般就不会出现竞价广告,除非这个词汇是较为常用的词汇。

  对于多个词汇不显示竞价广告,可能主要是为了防止搜索体验降低。例如,在百度中搜索“软件”,第一条是关于“软件”这个关键词的竞价广告,但是如果用户搜索“操作系统软件”,如果百度还是在第一条显示关于“软件”的竞价广告,那么会极大降低搜索体验,并且让用户产生“百度搜索的不准确”这样的印象,可谓得不偿失。

  2、右侧赞助商广告模式

  然而,没有广告的话,大量搜索流量就没有给百度带来实际的盈利,因此对于“操作系统软件”这样的搜索,百度使用了“右侧赞助商广告”这样的形式,将广告和搜索结果明显区分开,赞助商广告中包含关于“操作系统”和“软件”两个关键字的广告内容。

  3、左侧赞助商广告模式

  右侧赞助商广告的劣势是明显的,因为广告和搜索结果区分开,所以用户对于广告的点击率就很低,因为大部分用户不喜欢点击广告,为了提高广告点击率,百度在一些高价关键字的组合搜索增加了左侧赞助商广告。比如“加密狗”是一个高价的关键字,则大部分包含这个关键字的搜索结果都会出现左侧赞助商广告,这类广告会使用“赞助商广告”的标识,并在颜色上稍加区分,以便让用户不至于感觉到搜索不准确。

  百度左侧赞助商广告的颜色区分并不明显,这显然是为了得到更多的点击,百度也可以赚更多的广告费。但是大量的普通搜索都会产生这样的难以分辨的左侧广告,无疑会让大量用户产生疑虑,这种广告方式就有点“杀鸡取卵”的味道了。

  Google的左侧赞助商广告使用的是淡蓝色背景,广告和搜索结果区分起来较为容易,大家可以比较一下两者的色彩差别。

  针对这种广告形式,其他人也有一些分析和观察,邦比快跑就发邮件给我,阐述了一下他对于百度这种广告的研究心得,邮件内容如下:

  前几天你在文章里写了百度竞价广告的一种新模式,今天我恰好看碰到了,作了一个小小的测试,发现了一些好玩的东西。经过测试有如下规律。

  首先并不是所有人都能看到赞助商链接的结果。所以这个功能的确是在测试中。下面所说的是能够看到此结果的情况。

  1、如果只搜索商品本身,比如雨伞、快餐、加密锁等显示的就是推广。

  2、如果搜索的是带有修饰词的商品(一般来讲就是商标了)比如:杭州雨伞,海尔洗衣机,丽华快餐等等,结果可能就是赞助商。

  3、如果搜索的是带有修饰词的商品,但是广告本身恰好是针对这个词的,那么显示的还是推广。比如戴尔电脑。

  4、如果使用看不到赞助商链接的电脑来搜索如2所说的东西。则没有赞助商链接,但是也没有对应的推广。

  基于以上几条,我的结论是,百度正在试图增加广告的显示。比如把快餐这个词的广告打在所有包含这个词的搜索结果里面。但是担心引起纠纷(比如搜索海尔洗衣机的时候,出现的结果全都是其他洗衣机的广告,可能会引起诉讼),所以用深色和“赞助商链接”加以区分。当然,担心误点也应该是一部分原因,但也许不是主要的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017